Екатеринбург

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

kaligula

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Происшествия

Экономически обоснованный вандализм

№ 10 (501) от 17 марта 2016 [«Аргументы Недели Екатеринбург», Евгений Федоров ]

Экономически обоснованный вандализм
Фото: 66.ru

В ночь на 14 марта группа неизвестных «атаковала» пять подъездов в разных концах города. Сильно пострадал уникальный подъезд-«музей» авангардного искусства в одном из домов Городка чекистов. Несмотря на то, что методы вандалов сильно похожи на действия «отморозков»-коллекторов, представитель управляющей компании, обслуживающей пострадавшие дома, «грешит» на конкурентов.

Теперь стены подъездов и фасады домов на Горького, 35, Ленина, 69/2 и 69/6, Вилонова, 22а и Боровая, 31 украшают призывы вернуть некие долги и матерщина. Больше всего пострадал уникальный арт-объект – подъезд одного из домов в комплексе «Городок чекистов», превращенный волонтерами-художниками буквально в картинную галерею в 2009 году (там черной краской залили даже пол, не говоря уже о стенах). Два десятка художников расписали стены подъезда картинами в стилях авангарда, импрессионизма, кубизма. Все произведения были посвящены Екатеринбургу и жизни города. Достаточно сказать, что туда водили иногородних туристов на экскурсии.

Ущерб от действий злоумышленников представители управляющей компании (а все пострадавшие дома находятся в фонде УК «Лига ЖКХ») оценивают примерно в 200 тысяч рублей. Залитые же краской картины в подъезде-музее, конечно, уже восстановлению не подлежат, так что здесь урон был нанесен непоправимый. Кто будет оплачивать эти непредвиденные расходы? Если вандалов найдут, то можно будет взыскать с них. Если же нет, то клиенты «управляшки».

– Это уже второй случай появления надписей в этих подъездах – первый был в декабре, но никого так и не нашли, – говорит представитель «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин. – К сожалению, в подъезде-музее нет камер наблюдения, но зато они есть в других домах, пострадавших в этот раз. Если предположить, что действовала одна группа, то вандалов можно попробовать отыскать. Надписи появились глубокой ночью, и камера внешнего видеонаблюдения дома улицы Боровой зафиксировала двух молодых людей в темных куртках с капюшонами в 3 часа ночи. Судя по поведению, они были хорошо осведомлены о наличии камер, первое, что они сделали, подойдя к подъезду, – распылили краску из баллончика на объектив.

Версии

Интересно, что пострадавшие сразу нашли произошедшему объяснение, правда – весьма вычурное. По их мнению, за действиями вандалов стоят их конкуренты.

– Это происходит уже во второй раз, но только в большем масштабе. Сейчас мы спорим с УК «Созвездие» за дом № 75 на Заводской. Застройщик при сдаче жилого комплекса назначил управляющую компанию – УК «Созвездие». Но жильцы восстали против такого решения. В прошлый четверг они приходили на собрание жильцов, там их освистали. Возможно, разрисованные подъезды – это месть нам, – заявил Сотонин журналистам.

Иными словами, он обвиняет конкурента в организации уголовно наказуемого деяния. Серьезное обвинение…

– Эти постоянные нападки на компанию «Созвездие» абсолютно ничем не обоснованы и не подтверждены. Данные заявления, возможно, являются частью информационной войны между управляющими компаниями. Это сильно портит нашу деловую репутацию в глазах жителей домов, которые мы обслуживаем. Мы готовы поучаствовать в расследовании и взаимодействовать с полицией, – рассказала порталу e1.ru сотрудник управляющей компании «Созвездие» Елена Гаврилова.

Пока же полиция проводит доследственную проверку. Пострадавшая сторона уже проанализировала записи с камер видеонаблюдения: там видно, что группа вандалов действует слаженно и подъезжает к месту «акции» на автомобиле.

Однако надеяться, что «коммунальных бандитов» найдут, особо не стоит. К примеру, в августе 2014 года на Сортировке произошел совсем уж вопиющий инцидент. Лестничную клетку председателя ТСЖ, пошедшего против управляющей компании, залили, простите, фекалиями. Общественницы сразу предположила, кто стал заказчиком «акции», однако виновных ищут до сих пор.

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры