//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Происшествия

Паратунские людоеды

№ 33 (274) от 25 августа 2011 [«Аргументы Недели », Игорь КРАВЧУК, Камчатка ]

Паратунские людоеды

13 августа в селе Каряки на Камчатке зазвонил мобильный телефон. Татьяна Цыганенкова услышала в трубке крики дочери: «Мама, меня едят медведи, мне больно, спаси меня».  Последние слова ее были: «Мама, ты меня прости за все. Я тебя очень люблю!» А потом телефон умолк.

45-летний  отчим Игорь Цыганенков и его 19-летняя падчерица Оля Москалева были задраны медведицей в 40 км от Петропавловска-Камчатского в районе реки Паратунка. Летом многие камчатцы перебираются на дачу поближе к огородным заботам. В субботу Игорь решил съездить на реку Паратунка, где накануне что-то забыл после рыбалки. С ним напросилась Ольга. Оставив машину на обочине дороги, они пошли по тропинке через лес по направлению к реке. Трава вымахала высотой больше двух метров.

Именно в траве в засаде и сидела медвежья семья. Игоря медведь убил сразу, перебив основание черепа. Девушка успела отбежать метров на семьдесят, но медведица нагнала ее и схватила Ольгу за ногу. Девушка кричала от боли, но рядом никого не было. Она набрала маму. У Татьяны была первая мысль: дочь шутит. А потом услышала в голосе дочери ужас и боль, а еще рычание и чавкание зверя. «Мама, он меня ест! Мама, мне больно! Помоги мне!» – кричала Оля. Но ни мать, ни ее родственники уже ничего не могли сделать.

Через несколько часов брат отчима Андрей смог попасть на это место. Медведица с медвежатами уже доедала Игоря. Приехала милиция и «скорая», которая уже никому не могла ничем помочь. Прибыли охотоведы и егеря. Медведицу ранили из карабина, но она сумела скрыться в лесу.

 В воскресенье, 14 августа, шестеро охотников с собаками выследили медведицу и одного медвежонка. Их застрелили. Потом нашли еще двух медвежат и тоже убили, не раздумывая. Ведь двухгодовалые медвежата больше самой крупной собаки. У зверей вырезали желудки для экспертизы, которая показала, что человечину ели все звери.  В полиции два часа ждали дежурного прокурора. Но ни прокуратуре, ни, собственно, самим полицейским по большому счету не было никакого дела до трагедии. Подозреваемые «в убийстве» уже были уничтожены.

17 августа в камчатском селе Коряки хоронили погибших. Оля в этом году поступила учиться на психолога на заочное в Московскую современную гуманитарную академию. Знакомые говорят, что девушка была целеустремленной, приветливой и веселой. Недавно устроилась в детский сад воспитателем. 1 сентября должна была выйти на работу.

– Всего с начала  весенне-летнего сезона было официально зафиксировано более 50 сообщений о встречах человека с медведем, – говорит руководитель Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Наталья Ермоленко.

Ежегодно на Камчатке регистрируются несколько случаев нападений медведей. В минувшем году жертвой этих хищников на полуострове стал один человек, годом ранее – три человека.

С начала этого года в Камчатском крае убиты уже 16 медведей, представлявших угрозу для безопасности людей.  Косолапый считает себя хозяином природы. И человек, вторгаясь на его пространство пешком, на машинах, снегоходах, вертолетах, крайне раздражает его. И делает смертельно опасным. Самый безопасный зверь – это игрушечный плюшевый мишка.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры