Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Происшествия № 15(608) от 19.04.18 13+

Мусорный передел

, 10:23

Мусор на окраинах Улан-Удэ начал гореть еще в марте, и до сих пор пожары вспыхивают то на одном, городском, полигоне, то на втором, частном. Есть мнение, что происходящее имеет отношение к разборкам в мусорной сфере. Однако больше всех страдают от этого простые горожане, которые из-за едкого дыма не могут порой даже форточку открыть.

В Бурятии в производстве прокуратуры Тарбагатайского района находится жалоба на горящий полигон ТБО. Как сообщил восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов, на территории этого района, недалеко от поселка Вахмистрово и села Нижний Саянтуй в пригороде Улан-Удэ, находится сразу два крупных полигона, обслуживающих столицу Бурятии — городской полигон под управлением комбината по благоустройству администрации города и частный полигон, принадлежащий компании «Сибэкотранс».

С приходом календарной весны свалки оказались в огне. Сначала загорелись «частники»: пожар начался в ночь с 5 на 6 марта. Этот полигон расположен рядом с полигоном ТБО комбината по благоустройству города, но в адрес администрации, как позднее рассказали чиновники, не поступало официального запроса об оказании помощи в тушении пожара. Прошло несколько дней, и к 10 марта учредителями частного полигона была нанята спецтехника для засыпки очагов возгорания песком — бульдозер, фронтальный погрузчик, самосвалы. До этого, по словам представителей мэрии, пожаром особо никто не занимался, частники пытались справиться своими силами. В результате близлежащие территории и часть Улан-Удэ заволокло едким дымом. Местный Роспотребнадзор произвел замеры, однако превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не обнаружил.

Вскоре, после того как был потушен этот пожар, город снова накрыло дымом с запахом горящих пластиковых бутылок. На этот раз инцидент произошел на муниципальном полигоне, в ночь с 24 на 25 марта. Причиной пожара стал поджог, сообщили в городском комитете по информационной политике. Мэрия заверила, что для организации засыпки песком очагов возгорания использовалось 10 единиц техники — грейдер, бульдозер, два фронтальных погрузчика, самосвалы. Управлением Роспотребнадзора снова был организован отбор проб воздуха в зоне жилой застройки, и он опять не нашел превышения ПДК. Однако местные жители закидали соцсети злобными раздосадованными комментариями. Горожане жаловались на запах гари, из-за которого невозможно открывать окна, гулять с детьми и даже просто дышать.

Дайте дышать!

«Масштабы пожара на городской свалке в Вахмистрово. Вся таблица Менделеева в воздухе. В 100-х кварталах нечем дышать», — писали люди. «Что за беспредел творится? Жители задыхаются от едкого химического запаха гари! Куда смотрят наши слуги народа, почему тревогу не бьют экологи? Мы буквально живем на золе. И никому нет дела до того, чем мы дышим, чем дышат наши дети». «Ну, ребят, уже тошнит. Правда, воздуха не хватает. Многие здесь и работают, и живут. Мы как в газовой камере. Мы задыхаемся от дыма и зловонного запаха». «Горит полигон ТБО в Вахмистрово! Через окна проходит эта отрава. Я не понимаю, комбинат по благоустройству за что вообще деньги получает?! В МЧС позвонили, говорят, работают люди, тушат. Так вот, днем не пахло, пахнет именно ночью. Уже вторую ночь мы не можем открыть окно! Это, кстати, огромный ущерб для здоровья, а астматикам вообще угроза жизни! Что происходит вообще?» — негодовали анонимные пользователи.

Улан-удэнцы даже написали письмо Владимиру Путину, где высказали мнение: пожары на свалках происходят неслучайно. Почему именно по вечерам, с наступлением темноты? «Это больше похоже на то, что мусор сжигают ночью в небольших количествах. Запах гари чувствуется уже в 21 час и примерно через каждые 2-3 дня, а бывает и через день», — сообщили горожане. Они отметили, что в сотых кварталах живут в основном молодые семьи с маленькими детьми и проветривание помещения жизненно необходимо. Но в марте о такой «роскоши» пришлось забыть. По словам автора обращения к президенту, она попросила провести по данному факту проверки, но местные власти якобы на жалобы не отвечают. Это не совсем так.

Визитеры на свалку — со статусом, но без лопаты

Стоит отметить, что ситуацию на городской свалке решил лично выяснить глава Бурятии Алексей Цыденов. Он проинспектировал горящий мусорный полигон, принадлежащий компании «Сибэкотранс» в Вахмистрово. Случилось это уже 8 апреля, но свалка продолжала тлеть. Видео из поездки разместил на своей странице пресс-секретарь главы республики Алексей Фишев. В ролике Цыденов, пройдясь по полигону, обнаружил один горящий очаг, о котором доложил кому-то по телефону. «Небольшая площадь, два человека лопатами за день могут засыпать. Я в костюме и без лопаты, так бы засыпал», — сказал Алексей Самбуевич в мобильник.

Однако, как отметил Алексей Фишев, подул ветер — и очагов на мусорном полигоне стало больше. В итоге вызвали пожарных. Тушить приехали два расчета из Улан-Удэ и районного центра — Тарбагатая. «Вылили 11 тонн воды. Толку нет. Тут надо либо песком засыпать, либо трубопровод тянуть, водой заливать. На чем остановятся, решат сегодня утром», — добавил пресс-секретарь главы региона. Он же заявил, что Цыденов поручил создать штаб по тушению свалки.

Второй полигон, городской, пресс-секретарь главы посетил утром того же дня. «Приехал с утра на мусорный полигон (глава попросил сделать фото/видео при дневном свете). И тут выясняется: вовсю горит муниципальный участок! Хотя ночью главе рапортовали — на городской свалке «без происшествий», — подчеркнул Фишев. В мэрии же на тот момент даже не знали о новом возгорании.

Что до природоохранной прокуратуры, то ее представители выезжали на место горения свалок неоднократно. Об этом уведомил Валерий Малханов, отметив, что сейчас стоит вопрос о закрытии частного полигона, поскольку тот элементарно не отвечает техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к таким объектам. «На самом деле ситуация это очень сложная, — считает Малханов, — ведь сегодня Улан-Удэ (а это столица региона) фактически не имеет своего полигона. Мы говорим о том, что нужно что-то решать со свалками на побережье Байкала, говорим о центральной экологической зоне, но куда вывозить этот мусор, если даже в Улан-Удэ полигон переполнен?»

Под завязочку

На полигоне действительно почти не осталось места. Еще в 2015 году полигону давали максимум три года до момента полного заполнения, а в прошлом году на месте побывали активисты ОНФ и сделали неутешительные выводы. Всего в Улан-Удэ три официальных полигона для ТБО, но один из них, в поселке Стеклозавод, уже давно переполнился и сейчас находится в стадии рекультивации, мусор не принимает. Его площадь составляет 62 га, рекультивировано из них чуть более пяти. Остается два других — как раз те самые, в пригороде Улан-Удэ, частный и городской. У первого полигона две чаши, размерами 180 на 180 метров и 180 на 360 м, обе на момент рейда были заполнены в высоту до крайней отметки. «Сейчас на городском полигоне остался маленький клочок земли, который совсем скоро заполнится. В день на полигон вывозят минимум 150 грузовых автомобилей мусора, поэтому в ближайшие два месяца мусор будет вывозить уже некуда», — отметили тогда участники рейда. Ну и второй полигон частный, куда вывозят мусор частники, предприниматели и так далее — площадь этого полигона в прошлом году была заполнена на 20%.

Причиной такого печального положения дел стала неправильная политика в этой сфере, уверен Валерий Малханов. Изначально была предусмотрена целая цепочка действий с федеральным и республиканским финансированием, включающая в себя сортировку, переработку мусора и затем размещение уже небольших остатков непосредственно в чаше полигона. Однако выполнено было далеко не все: в Бурятии есть мусоросортировочный завод на две линии, были даже закуплены импортные баки для раздельного сбора мусора и две автомашины к ним.

Где деньги зарыты

«Все есть, все закуплено, ничего не работает, — разводит руками Малханов. — Просто установили шлагбаум и получают деньги за свалку мусора. И чаша полигона, вместо того чтобы действовать долгое время, заполнилась в течение нескольких лет. Сейчас у нас только выделяется земля под все новые чаши, под складирование мусора, но без сортировки и переработки это не решит проблему. Все ждут прихода регионального оператора, который придет и решит проблему, но и он не сможет сделать это молниеносно — состояние нынешнего полигона очень тяжелое, на нем почти не осталось места, что делать потом, не ясно, а городские власти не шевелятся».

В свою очередь, во время недавнего визита в республику главный прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков отметил, что с приходом регионального оператора он лично связывает надежды на то, что проблема с мусором получит хоть какие-то перспективы на разрешение: «Ведь это будет серьезный подход к решению проблем, когда в одних руках будет сосредоточен сбор, сортировка и переработка мусора, то есть регоператор должен работать по всей цепочке, вплоть до захоронения тех остатков, которые нельзя утилизировать».

Напомним, что проблему мусора сегодня пытаются решить и в Бурятии, и в Иркутской области. В субъектах проходят конкурсы на определение региональных операторов по управлению отходами. Но в Бурятии итоги торгов оспорены, до сих пор продолжаются разбирательства в УФАС. Не совсем благополучно проходят такие конкурсы и в Иркутской области, сообщил Зенков. Она условно поделена на две зоны, по каждой из которых определяется оператор по управлению отходами, и на сегодня в одной зоне оператор определен, но по второй конкурс пока также не состоялся. Хотя сам по себе мусор — это очень интересная, как считает прокурор, тема для бизнеса, где вращаются довольно серьезные деньги. И есть люди, которые заинтересованы в строительстве заводов, они хотят получить санкционированный государством доступ к решению проблемы.

С Зенковым согласны и многие эксперты. Есть мнение, что пожары на полигонах стали следствием передела сфер влияния в мусорной сфере — событиями одного ряда с оспариванием торгов. «На самом деле мусор — это деньги, и большие деньги, к такому выводу уже давно пришел весь мир, сейчас доходит и до России, — высказался на условиях анонимности один из чиновников в правительстве региона. — Посмотрите, торги на регоператора не проходят гладко ни у нас, ни в соседней Иркутской области».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram