//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Хайтек 13+

PIN-палец

№ 16 (558) от 27 апреля 2017 [«Аргументы Недели », Сергей СЫРОЕЖКИН ]

PIN-палец

Оплата покупок по отпечатку пальца – неотъемлемый атрибут мира во многих книгах писателей-фантастов. В нашей же реальности пока всё скромнее. С недавних пор MasterCard начал тестировать биометрическую систему идентификации пользователя при помощи дактилоскопического сканера, который будет находиться прямо на платёжной карте.

Таким образом, обладателю такой карточки не придётся вводить, а ещё и запоминать PIN-код. При этом владельцам платёжных терминалов или банкоматов не надо будет обновлять оборудование, чтобы подобная система идентификации работала. MasterСard начал тестирование банковских карт со сканером отпечатка пальца в странах Южной Африки. Если же эксперимент будет удачным (а большая часть населения не станет жертвой кражи не только кредиток, но и пальцев), то такая система заработает во всём мире к концу 2017 года. Правда, ещё нужно, чтобы банк, выпустивший вашу платёжную карту, согласился на использование идентификации по отпечатку.

Работает вся эта система следующим образом. Сначала вы идёте в банк и сдаёте там отпечатки пальцев. Затем цифровой снимок записывается на EMV-чип, а дальше можете вообще забыть про ввод PIN-кода при оплате. Достаточно будет, как и раньше, вставить карту в платёжный терминал или банкомат, приложить палец – и операция будет одобрена. Сам сканер на таких карточках расположен в правом верхнем углу и занимает площадь размером с подушечку большого пальца.

С одной стороны, такая биометрическая система идентификации будет очень удобна для тех, у кого с десяток банковских карт, а памяти хватает лишь на 2–3 из них, чтобы выучить PIN-код. Да и злоумышленникам лишний раз будет труднее без вашего пальца украсть деньги. С другой – ещё неизвестно, насколько такая защита будет надёжнее PIN-кода. В конце концов, многие энтузиасты и исследователи в качестве эксперимента не раз обманывали сканер отпечатка пальца на телефонах. В одних случаях необходимо было сделать трёхмерную модель пальца из особых проводящих материалов, а в других можно было обойтись лишь специальной бумагой, чернилами и принтером.

Хотя настоящие параноики ведь точно знают, что новая система нужна для того, чтобы легальным способом собрать биометрические данные всех людей на планете.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры