//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Хайтек 13+

PIN-палец

№ 16(558) от 27.04.17 [«Аргументы Недели », Сергей СЫРОЕЖКИН ]

PIN-палец

Оплата покупок по отпечатку пальца – неотъемлемый атрибут мира во многих книгах писателей-фантастов. В нашей же реальности пока всё скромнее. С недавних пор MasterCard начал тестировать биометрическую систему идентификации пользователя при помощи дактилоскопического сканера, который будет находиться прямо на платёжной карте.

Таким образом, обладателю такой карточки не придётся вводить, а ещё и запоминать PIN-код. При этом владельцам платёжных терминалов или банкоматов не надо будет обновлять оборудование, чтобы подобная система идентификации работала. MasterСard начал тестирование банковских карт со сканером отпечатка пальца в странах Южной Африки. Если же эксперимент будет удачным (а большая часть населения не станет жертвой кражи не только кредиток, но и пальцев), то такая система заработает во всём мире к концу 2017 года. Правда, ещё нужно, чтобы банк, выпустивший вашу платёжную карту, согласился на использование идентификации по отпечатку.

Работает вся эта система следующим образом. Сначала вы идёте в банк и сдаёте там отпечатки пальцев. Затем цифровой снимок записывается на EMV-чип, а дальше можете вообще забыть про ввод PIN-кода при оплате. Достаточно будет, как и раньше, вставить карту в платёжный терминал или банкомат, приложить палец – и операция будет одобрена. Сам сканер на таких карточках расположен в правом верхнем углу и занимает площадь размером с подушечку большого пальца.

С одной стороны, такая биометрическая система идентификации будет очень удобна для тех, у кого с десяток банковских карт, а памяти хватает лишь на 2–3 из них, чтобы выучить PIN-код. Да и злоумышленникам лишний раз будет труднее без вашего пальца украсть деньги. С другой – ещё неизвестно, насколько такая защита будет надёжнее PIN-кода. В конце концов, многие энтузиасты и исследователи в качестве эксперимента не раз обманывали сканер отпечатка пальца на телефонах. В одних случаях необходимо было сделать трёхмерную модель пальца из особых проводящих материалов, а в других можно было обойтись лишь специальной бумагой, чернилами и принтером.

Хотя настоящие параноики ведь точно знают, что новая система нужна для того, чтобы легальным способом собрать биометрические данные всех людей на планете.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры