//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Хайтек

Новый Гагарин

№ 4 (546) от 2 февраля 2017 [«Аргументы Недели », Сергей СЫРОЕЖКИН ]

Новый Гагарин
Фото университет «Иннополис» / university.innopolis.ru

У Айзека Азимова робот – друг человека. Однако пока что их, похожих на людей, общающихся и выполняющих какую-то работу, не слишком часто-то и встретишь. Разве что на каких-либо выставках. Впрочем, отечественное роботостроение не стоит на месте, и у нас есть чем ответить корейским и японским творениям.

Инженеры лаборатории когнитивных робототехнических систем казанского университета Иннополис создают робота по имени «Гагарин». Вероятно, это должен быть первый отечественный человекоподобный робот. К слову, голову «Гагарину» уже собрали. Правда, лицо особо похвастаться своим сходством с первым человеком, побывавшим в космосе, не может, да и неотразимой улыбки нет. Но зато робот уже умеет различать эмоции своего визави. Гнев, удивление, страх, радость, пренебрежение, отвращение и грусть – не останутся без внимания «Гагарина». Кроме того, робот немного понимает русскую речь и вполне может ответить на простые фразы.

За всё это отвечают 30 моторчиков, скрытых под искусственной кожей, микрофон, а также камеры в глазницах, которые выступают в роли всевидящих очей «Гагарина».

Предполагается, что в конце этого года будет создан первый готовый экземпляр робота. Для этого к голове приделают ещё и туловище. В качестве него будет использоваться другая российская разработка – андроид AR‑601, который производится отечественной компанией «Андроидная техника». На сегодняшний день AR-601 учат ходить сотрудники одной из лабораторий Иннополиса.

Чем же будет полезен «Гагарин»? Например, он смог бы работать на рецепции, быть официантом или стать помощником менеджера торгового зала. Именно в этих сферах сотрудники казанского университета хотят протестировать своё изобретение. Полученные данные, к примеру, могли бы использовать в системах голосового управления автомобилем.

Наверное, будет довольно символично давать потом подобным автомобилям, наученным «Гагариным», команду «Поехали!»

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры