//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//История 13+

Размер имеет значение

305 лет назад Пётр I подарил прусскому королю первую партию великанов

№ 27(569) от 13.07.17 [«Аргументы Недели », Сергей Нехамкин ]

Размер имеет значение

Если точно, «король-солдат» Фридрих Вильгельм, о котором мы будем говорить, трон ещё не занял – правил его отец. Но великанов уже собирал. В 1712 г. продолжалась Северная война. Пётр отдал Меншикову приказ, чтобы тот, приняв в Померании командование над введёнными русскими войсками, из «аукцилярных» (пополняемых из местного населения) полков отобрал десять солдат «большага возрасту» (роста) и отослал прусскому «кронпринцу». Это был широкий жест с политическим подтекстом – о страсти Фридриха Вильгельма к «долговязым парням» знала вся Европа. А ещё случилась накануне одна история…

Сын пишет папе

Среди источников, которыми автор пользовался, готовя этот материал, хочется особо выделить работу современного историка В. Егорова о русских «прусских великанах» и полузабытую книгу М. Пуцилло «Начало дружественных сношений России с Пруссией» (1878 г.) на ту же тему. Напомним, Михаил Павлович Пуцилло (1845–1889) – герой одной из публикаций «АН» (№19-2014). Этот человек обогатил Россию целым народом – русскими корейцами, принимал и расселял их, создал первый русско-корейский словарь, благодарные корейцы при жизни поставили ему два памятника. В Приморье он открыл неведомую прежде бабочку, в Забайкалье исследовал Хамар-Дабан, в Сербии сражался за освобождение «братушек-славян» от турок. А в конце жизни служил в архиве российского МИДа – и нашёл ряд малоизвестных документов XVIII века. В частности, письмо 1711 г. русского посланника в Берлине А. Головкина канцлеру (министру иностранных дел) империи Г. Головкину. Совпадение фамилий не случайно – посланник был сыном канцлера. Но отнюдь не по-семейному, а весьма официально он информировал шефа-отца о неожиданно возникшем вопросе.

Бывший пленный

В посольство обратился некий солдат прусского Королевского гвардейского полка – знаменитой Riesengarde, «великанской гвардии» кронпринца Фридриха Вильгельма. По происхождению этот гвардеец был русским, в русской армии и служил – да во время войны со шведами попал в плен. Отправили в Швецию, он сбежал, добирался до России и по пути оказался на территории Пруссии. Тут со своим двухметровым ростом попался к

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры