Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 41(532) от 20.10.16

Пацифист с пистолетом

За дело мира и убить можно!

, 08:49

100 лет назад с криком «Нам нужен мир!» австрийский депутат-социалист Фридрих Адлер убил своего премьера Карла фон Штюргка.

«Ястреб» и «голубь»

Если точно, граф фон Штюргк был не премьером Австро-Венгрии. Эта империя состояла из двух частей – Цислейтании и Транслейтании. Граница проходила по реке Лейте. Цислейтания – по одну её сторону: Австрия плюс земли нынешних Чехии, Словении, частично Хорватии, Польши, Украины и немножко Италии (а за рекой – Транслейтания). Граф фон Штюргк в 1916-м занимал пост министра-президента (премьера) Цислейтании.

В любом случае – глава правительства половины огромной державы, высший эшелон власти, крайний «ястреб». А убивший его Фридрих Адлер – наоборот, интеллигент, либерал, социалист. Но тоже приметная фигура: депутат рейхсрата (парламента). В описываемое время – пацифист, ярый противник шедшей Первой мировой войны.

Больная империя 

Не будем поддаваться соблазну чёрно-белых оценок: вот хороший, вот плохой. У каждого своя правда.

Человеку даны две руки и две ноги, правая и левая. У птицы два крыла – правое и левое. С одним крылом птица не летает, человек с одной рукой много не наработает, на одной ноге далеко не уйдёт. И государству, чтобы двигаться вперёд, нужны политики, и правые, и левые. Консерватором быть легко: главное – величие и мощь родины, верность устоям, всегда предпочтительнее твёрдая рука и т.д. Всё замечательно – только речь о конкретной Австро-Венгрии в конкретном 1916 году.

При внешнем благополучии это уже давно была больная страна. Да, необъятная, на полконтинента европейская держава. Но – «лоскутная империя», состоящая из множества земель с разноплемёнными и разноязычными народами. Всюду давно вызрели свои элиты, мечтавшие вырваться из-под власти Вены. Да, император Франц Иосиф был хорошим государственным менеджером – честным, вечно занятым делами своего бескрайнего хозяйства. Но засиделся. Стране бы вовремя реформироваться, чтобы, изменившись, сохраниться. Увы, Франц Иосиф был слишком стар для перемен. А передать кому-то корону роковым образом (см. справку) не получалось. Так что к 1914 году государственная конструкция, может, ещё не разваливалась – но потрескивала.

У последнего наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда были свои идеи – вроде преобразования страны в «Соединённые Штаты Австро-Венгрии». Увы, именно его в 1914-м убил сербский террорист Гаврила Принцип. Старик Франц Иосиф в те дни, по сути, просто махнул на всё рукой – и передоверил дальнейшие действия министрам и генералам. А это была «партия войны», считавшая, что небольшая встряска даже на пользу – и престиж поддержим, и гайки можно подтянуть, и люди сплотятся (в 1914-м ведь все полагали, что война – на пару месяцев). К тому же давил ближайший союзник – Германия. Так что убийство эрцгерцога стало поводом для начала Первой мировой.

Фон Штюргк в «партии войны» был одной из видных фигур.

Отцы и дети

Война оказалась «всерьёз и надолго». Но гайки действительно затянули. Против курса правительства выступали немногие, в том числе 37-летний Фридрих Адлер.

Учёный-физик, он пошёл в политику, уступив кафедру в Пражском университете давнему другу Альберту Эйнштейну (потом физик Адлер не принял теорию относительности, дружба разладилась, но это другая история). Его позицию определило семейное воспитание: Фридрих – сын Виктора Адлера, одного из лидеров австрийской социал-демократии. Отец был яркой личностью: друг Энгельса, Фрейда… Сейчас оба заседали в парламенте. При этом Адлер-старший считал, что в дни войны долг патриота – отказаться от политической борьбы. Младший же настаивал: патриотизм как раз в том, чтобы против войны бороться. Такой вот «спор поколений».

Несколькими годами ранее, в 1912-м, австрийская полиция арестовала в Поронино одного подозрительного эмигранта, русского социал-демократа некоего Ульянова (Ленина). Депутат-социалист Адлер-старший его тогда вытащил из кутузки. Жалел ли сейчас? Этот Ленин в сентябре 1915-го стал одним из организаторов международной конференции левых социалистов в швейцарской деревушке Циммервальд. Участники потребовали от правительств воюющих стран немедленного мира «без аннексий и контрибуций». Возникло движение циммервальдистов, к которому Фриц Адлер примкнул.

Что-что? Потребовали? Полсотни чего-то мнящих о себе интеллигентиков? Ну, требуйте... О циммервальдском движении газеты даже сообщали – призывы к миру везде приравнивались к измене. Фридрих мог использовать своё право на парламентскую трибуну, но… Надменный фон Штюргк просто блокировал работу рейхсрата! Не созывал – и всё. А действительно, на фига это нужно в столь трудный час – чтобы всякие умники, пользуясь неприкосновенностью, орали с трибуны чего вздумается, путались под ногами, смущали нетвёрдые умы?

Вся Вена знала – министр-президент обычно обедает в ресторане отеля «Майсл унд Шандл». Туда 21 октября 1916 года и явился Адлер с пистолетом в кармане. Премьер охранялся. Но охрана ведь – от подозрительных личностей, от чужаков. А здесь известный политик, депутат. Никто не помешал Адлеру подойти к столику…

Он выстрелил графу в голову трижды. Что-то выкрикнул – то ли «Долой абсолютизм!», то ли «Нам нужен мир!» Дальше его скрутили.

Рок династии

У каждого строя – свои плюсы и минусы. Минус монархии в том, что вся страна может стать заложницей личных проблем правящего семейства. Трагедией для России обернулась (среди прочих причин) болезнь царевича Алексея. А в Австро-Венгрии, где правили Габсбурги

Брат Франца Иосифа, умный и дельный Максимилиан, ввязался в авантюру с учреждением монархии в Мексике и был расстрелян повстанцами-республиканцами (1858). Супругу императора Елизавету Баварскую в стране обожали за доброту и участливость. Далёкая от государственных дел, она тем не менее в случае чего могла стать хоть «объединяющий фигурой» – но её в 1898-м убил полоумный анархист. Главный официальный наследник, интеллигентный, тонкий кронпринц Рудольф, застрелился в 1889-м (версий много, но, скорее всего, просто депрессия). Новым наследником стал ещё один брат императора – Карл Людвиг. Увы! Во время путешествия по святым местам Палестины он попил воды из Иордана – тиф, смерть (1896). Франц Иосиф сделал наследником сына умершего – Франца Фердинанда. Но его и застрелили в Сараево в 1914 м (а другой сын, беспутный Отто, ещё в 1906‑м умер от сифилиса). В итоге, когда 86-летний, давно уставший тянуть лямку император умер в 1916-м, престол занял мало готовый к власти сын Отто, 32-летний эрцгерцог Карл. Но тут рухнула уже сама Австро-Венгрия. Низвергнутый Карл попытался вооружённым путём вернуться на престол, был арестован, выслан на Мадейру – и на этом благодатном острове умудрился смертельно простудиться. Умер в 1922-м.

И что?

«Акт отчаяния со стороны каутскианца», – заметил тогда Ленин. Насчёт «акта отчаяния» – спору нет, а насчёт «каутскианца» (сторонника Каутского)… Ах, когда это Ильич обходился без политических ярлыков!

На самом деле даже трудно сказать, какую цель Адлер преследовал. Скандальным жестом напомнить, что война безумна, показать, что есть люди, которые против неё? Отомстить тому, кто затыкал рот? Высказать на суде свою позицию, призвать остановиться, пока страну не затянуло в пропасть?

Только его просто объявили сумасшедшим. Психиатры диагноз оспорили. Но раз здоров – надо казнить. Адлер и казнь бы принял с гордостью, однако к чему власти плодить мучеников? Дали пожизненное, потом срок скостили до 18 лет. Имело ли убийство какие-то политические последствия? Бросьте... На тогдашней шахматной доске убитый, может, не был пешкой, но и королём тоже не был, даже ферзём. Пришёл новый министр-президент (фон Кёрбер), он считался более либеральным, рейхсрат начали собирать – ну и что? Австро-Венгрия ведь всё равно из войны не вышла.

Но через год, в 1917-м, случилась революция в России. Следом посыпалась и «лоскутная империя». Адлер вышел, возглавил Всеавстрийский совет рабочих депутатов, был избран в Национальрат – парламент уже сугубо австрийский. Большевики в красной России именем героического товарища Адлера называли улицы – в Москве, в Питере…

Однако он большевикам оказался не товарищем. Ленин ещё в Циммервальде заявлял, что надо войну империалистическую превратить в гражданскую. Адлер не соглашался, просто тогда казалось – важны не чьи-то программные перехлёсты, главное – мировую бойню остановить. А сейчас оказалось, что Ленин и ленинцы у себя дома уже при власти, Ленин свой замысел осуществил, и все, кто с ним не согласен, – лютые враги. Врагом стал и Адлер. Он ведь в большевизм не впал, оставался социалистом. Резко осудил затеянный в Москве суд над партией эсеров (1922), возглавил секретариат не устраивавшего Кремль европейского «Социалистического рабочего интернационала»…

В общем, улицы Адлера в России начали переименовывать.

Рассказ о его деятельности в 1920–1930‑е
годы большинству читателей будет мало интересен. Но одна подробность оказалась важна. По крови Адлеры были евреями. Именно по крови – его отец крестился, отмежевался от всего еврейского, сын родился уже христианином. Себя Адлеры считали даже не австрийцами, а немцами. Немцами! Если язык один, то всякое дальнейшее деление – мелкотравчатый глупый национализм. Правда, немцами австрийцев считал и Гитлер. Что ж, гитлеровский аншлюс (присоединение) Австрии к Германии в 1938-м Фридрих даже приветствовал.

Только нацистов не интересовало, кем он себя считает.

Пришлось бежать в эмиграцию. После войны в политику не вернулся, занимался отцовским рукописным наследием. Тихо умер в 1960-м. Ныне почти забыт.

…И всё же что-то есть в этом сюжете. Первая мировая война определила судьбы ХХ века. Выстрелы Гаврилы Принципа её начали – Фридрих Адлер своими выстрелами пытался остановить. Но, видно, тот, кто на небесах, сам решает, когда позволить маленькому человеку изменить ход истории, а когда нет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram