Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 42(483) от 6.10.14

Убить кайзера!

100 лет назад каторжник из Бутырки вызвался остановить Первую мировую войну

, 17:40

Накануне 7 ноября в СМИ наверняка снова появятся материалы о роли германских спецслужб в русской революции, о том, как они запустили к нам в 1917-м Ленина, а до того в Первую мировую вовсю подтачивали монолит Российской империи. Всё так… Правда – встречный вопрос: а чего ж Россия не учинила немцам какое-нибудь коварство? Или попытки были – да не вышло?

Профессия – «аферист»

Осень 1915 года. Первая мировая война. Русская армия после череды неудач оставила Галицию, Польшу. Настроение мрачное.

Яков Сосна, то ли анархист, то ли эсер-максималист, тогда отбывал десятилетний срок в каторжном отделении Московской центральной пересыльной тюрьмы – знаменитой Бутырке. Сидел с 1908-го. Судя по статьям – за что-то вроде экспроприации. Вообще это у него была шестая судимость. Правда, возможно, прежние не за политику: Сосна с гордостью говорил, что его гражданская профессия – «аферист». В тюрьме он начал сотрудничать с охранкой и «выдал несколько лиц» из своей организации. После чего направил тюремному начальству письмо, в котором сообщал, что имеет план убийства германского кайзера Вильгельма II, главного тогдашнего врага России. Ни больше, ни меньше.

Помилуйте – урка, жулик, зэк... У такого одна мечта – перевестись на более лёгкий режим (каторга есть каторга, а тюремный народ, узнав про стукачество, и пришить может). В идеале – вообще вырваться на волю. Ради этого что угодно сочинит. Но директор Департамента полиции МВД Российской империи Р. Моллов письмом заинтересовался.

У меня есть брат…

Сосна сообщал о себе любопытные вещи. Он в совершенстве владеет немецким, бывал в Германии. При этом – проверьте по прошлым делам! – смел, неглуп. В тюрьме многое передумал, сменил взгляды (выданные товарищи – тому порука). Здесь у него близкие, которые могут остаться в заложниках. Но главное! Его двоюродный брат живёт в Германии и уже 18 лет работает на заводе Круппа. Приятель этого брата – камердинер Вильгельма. Сам брат – учёный, вхож в немецкую научную среду, знает преподавателей и приятелей Вильгельма по Боннскому университету.

Тут уточним, что Яков Сосна на самом деле был Янкелем Сосной. Еврейские кланы в силу исторической судьбы народа разбросаны по миру! Сыновья уходили из дому, разъезжались по разным странам – а дальше каждое дерево росло на новой почве, и лишь где-то в глубине земли можно отыскать давнее сплетение корней. То, что у русского анархиста есть кузен, ставший немецким учёным, выглядело вполне вероятным.

В общем, Сосну, как он и просил, перевели из Москвы в Петроград, в тюрьму помягче. Моллов с ним побеседовал. После чего арестанта поместили в одиночку, дали две тетради («синие, плотной рижской бумаги, по 16 страниц каждая») и предложили изложить свои мысли письменно.

Две синие тетради

Сосна писал грамотно, но вязко, с массой подробностей. Потому просто перескажем суть.

Он подчёркивал, ни копейки у государства не просит. Все нужные средства (около 50 тысяч тогдашних рублей) найдёт сам. Лишь гарантируйте, что в случае успеха (пусть частичного), человек, который одолжит эту сумму, получит всё обратно (его имя Сосна просил не спрашивать, видимо, подразумевалось, что деньги криминальные, грязные). Ещё… Если принимаете мой проект – дайте чуть отдохнуть после тюрьмы, встретиться с женой. Ей бы тоже какое-нибудь обеспечение…

Далее он просил разрешения под чужим именем съездить в нейтральную Швецию, чтобы там, в провинции (не в столицах!), найти троих человек в возрасте от 30 до 40 лет с техническим образованием. Им Сосна собирался представиться чиновником из России, который ищет специалистов для русских заводов, – и привезти сюда. Здесь этим шведам действительно надо подыскать работу – хорошую, денежную, но где-нибудь в глубинке, откуда не будет возможности уехать. На самом деле требуются лишь их подлинные, чистые документы. По этим документам с переклеенными фото снова в Швецию вместе с ним, Сосной, отправятся три человека. Нужны офицеры или «охотники» (добровольцы) – в крайнем случае Сосна брался сам подобрать подходящих смельчаков. Требования – внешность (чтобы походили на шведов); физическая сила; знание шведского и желательно немецкого; лётная и техническая подготовка – а также преданность «государю и родине настолько, чтобы не задумались пожертвовать собой».

Дальнейшее внедрение

В Стокгольме Сосна предполагал выйти на германское посольство в Швеции. Не надо мудрить с «легендой», теперь всё будет подлинное – его имя, биография. Это же логично – человек, который боролся с русским самодержавием, бежал из тюрьмы и хочет продолжить свою борьбу на фронте. С ним, Сосной, – три шведа-лётчика, которые тоже рвутся на Восточный фронт. Их мотивы? Какие угодно! Можно сказать, что идейные соображения. Можно – что искатели приключений. Или, допустим, люди сделали некое авиационное изобретение и хотят проверить в деле. Ещё вариант – там, в Швеции, купить самолёт и сказать немцам – вот у нас и техника есть, только включите в состав какого-нибудь авиаподразделения. Был наготове и вариант с выходом на шведских «сановников-германофилов», чтобы заручиться их рекомендацией. Но Сосна признавал, что это маловероятно, больше полагался на другое: он предложит немцам проверить свою личность у двоюродного брата, того, что у Круппа. Ничего не подозревающий брат, конечно же, подтвердит, что Яков – революционер, ненавистник царизма. Должно сработать. А уж попав в Германию!..

Бульварный роман

Далее повествование Сосны начинает напоминать авантюрный роман. Такое чувство, что человек, начав писать деловой документ, увлёкся и… Даже изложение предстоящих событий уже идёт в лицах – кто чего кому скажет, что прозвучит в ответ. Так что, не углубляясь в детали, просто закончим сюжет.

В Германии Сосна по своим каналам выяснит, где находится кайзер. Четыре супермена на аэроплане туда полетят. Сядут, сымитировав поломку, постараются добиться представления Вильгельму – и при встрече… Не выйдет застрелить – справятся голыми руками. Если надо – используют оружие из подручных средств. Это может быть, например, отравленный брелок-карандаш. Или заточенные до бритвенной остроты и тоже отравленные медальон, даже нательный крест (интересно, шведы носят нательные кресты? – Авт.). При этом Сосна честно признавался, что сам в убийстве Вильгельма участвовать не очень хотел бы. Он – еврей, это по «знаку на теле» (обрезанию?) тут же выяснится, и за грех конкретного Янкеля ответят тысячи безвинных соплеменников. Но если возможности уклониться не будет – что ж… Смерть Вильгельма остановит мировую войну, перестанут литься реки крови, ради такой цели – всё простительно.

А не выйдет добраться до кайзера – можно просто устроить диверсии на заводах Круппа или Цеппелина. Тоже эффективно.

…Судьбы упоминаемых лиц

Вильгельма II свергла германская Ноябрьская революция 1918 года. Бежал в Голландию. После Первой мировой победившая Антанта хотела судить его как военного преступника, но Голландия выдать эмигранта отказалась. Там и умер. С. Виссарионова расстреляли большевики в ноябре 1918‑го. Е. Климович в Гражданскую служил у белых, Р. Моллов – тоже. Климович умер в 1932-м в Сербии, Моллов – в 1925-м в Болгарии.

Судьба Я. Сосны неизвестна.

Документы, лёгшие в основу этого материала, были опубликованы в журнале «Красный архив», выходившем в 1920–1930 годах. Первопубликатор – И. Тоболин.

Нежданный фарт

Судя по тому что реальный Вильгельм II (о его судьбе см. справку) умер лишь в 1941-м, грозный Яков до него всё же не добрался. Но если целью «ссыльнокаторжного Сосны» было просто вырваться из Бутырки и подольше покантоваться в тюрьме полегче – что ж, удалось. Правда, ещё и подфартило откуда не ждал. 14 октября 1915 г. в Первую мировую вступила Болгария – причём на стороне Германии. Русчу Моллова, по национальности болгарина, из департамента полиции убрали. Возникла пауза.

Между тем план «ссыльнокаторжного Сосны» заинтересовал члена Совета министра внутренних дел С. Виссарионова. Несколько раз он Сосну подолгу допрашивал. Но тут грянули процессы тектонические. Затрещал сам царский режим, началась предреволюционная (как сейчас известно) «министерская чехарда» – лихорадочная перетасовка кадров, назначений, переназначений... Виссарионова тоже вскоре перевели на новую должность. Сосной занялся очередной директор департамента – Е. Климович. Но и он пробыл недолго…

Начальники приходили, уходили – и поставить точку в этой истории всем было недосуг. Да, план Сосны считали «фантастическим», «маловероятным», самого Сосну – прохиндеем. Но вместе с тем… А вдруг и впрямь есть у него «двоюродный брат на заводах Круппа»? Выход на «немецких учёных»? На «камердинера Вильгельма»? Это действительно «представляет оперативный интерес»! Как минимум, надо проверить. Отправлялись запросы шефу Заграничной агентуры департамента А. Красильникову. Но тот базировался в Париже, а речь шла про Германию, Франция с ней тоже воевала – не так просто выяснить! Ладно, пусть этот Сосна пока посидит в Питере, авось, дойдут руки…

Ходжа Насреддин, как известно, обещал шаху выучить осла говорить за 60 лет – а там или осёл помрёт, или шах. В нашем случае умер шах – в феврале 1917‑го рухнула царская власть. Её грехи разбирала «Чрезвычайная Следственная Комиссия Временного правительства». Допрашивался, в частности, С. Виссарионов. Так эта история всплыла на свет. И её тут же вновь засекретили. Почему? Хотели вернуться? Ведь Вильгельм ещё оставался врагом?

Немцы, однако, тоже времени даром не теряли – и к тому, чтобы в ноябре 1917‑го у нас известно что произошло, тоже приложили руку. Правда – не играй с чумой! – через год уже революция в Германии смела Вильгельма. Начинались новые времена. Дожил ли до них Яков Сосна – неизвестно. Никому больше не было дела до зэка, который ещё недавно брался изменить ход истории – то ли всерьёз, то ли просто для того, чтобы вырваться из Бутырки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram