Аргументы Недели → История № 13(454) от 09.04.2015

Трудно быть гением

К 250-летию смерти Михаила Ломоносова

, 17:16

Ломоносов скончался 4(15) апреля 1765 года. Не старым – на 54-м году жизни. Перед этим болел почти год, потом вроде встал, тут – простуда, перешедшая в воспаление лёгких. Могучий был человек, но организм словно сносился до срока. Что его подточило – лишения юности, бесконечные стрессы, которые устраивало ему начальство в академии, напряжённая работа? Видимо, всё вместе.

Так, да не так

Общепринятый миф о Ломоносове отражён в знаменитом некрасовском стихотворении «Школьник»: герой, глядя на крестьянского мальчика с книжками в котомке, вспоминает архангельского паренька, который «по своей и Божьей воле стал разумен и велик». Миф – не всегда неправда, он просто выделяет главное, отбрасывая детали. Но всё же будем помнить: поморы-северяне – особое явление. Они не знали крепостного права, на ногах стояли крепко, жили ладно и чисто. Да, Михайло Васильевич – из исконных крестьян. Но его отец ходил в море на собственном гукоре – солидном двухмачтовом промысловом судне (показатель достатка). Да, отец не знал грамоты. А мать знала, и Миша читал с малолетства. «Вратами учёности» для него, как известно, стали учебники, взятые у соседа Ивана Шубного, – и показательно, что в крестьянском доме такие книги имелись.

Тогдашние Холмогоры – вообще необычное место. Незадолго до ломоносовского рождения здесь жил архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий – уникальная фигура, религиозный писатель, человек разносторонних знаний и интересов. После него в Холмогорах остались библиотека, обсерватория (!). Это был центр северного косторезного искусства, работы здешних мастеров украшали царский обиход, шли на дипломатические подарки.

И так далее. Мы не то чтобы открываем неизвестные подробности – всё давно изучено и описано историками-ломоносововедами. Просто читая их, постоянно вспоминаешь присказку «так, да не так». Вот расхожие представления о Ломоносове. А вот реальный «русский Леонардо», который «сам – наш первый университет». Чтобы понять феномен этой судьбы и личности надо понимать дух эпохи, в которой он жил.

Среди знатоков того времени – историк, культуролог, доктор философских наук Семён Экштут.

Прощание с матёрым

Когда-то (№19, 19.05.2010) наш собеседник публиковал в «АН» материал об особенностях награждения учёных в разные периоды нашей истории. Мы спросили, в каком статусе пришёл к земному пределу Ломоносов.

Семён ЭКШТУТ:Он был уже профессором, статским советником – в переводе на военные звания это между полковником и генералом. Звание получил «по совокупности заслуг» – как учёный, поэт, создатель мозаичных картин. Для понимания – профессор сам по себе приравнивался к армейскому капитану. Не имел ни одного ордена. Учёных, правда, тогда орденами и не награждали, но, исходя из той же «совокупности», могли бы найти за что отметить. Екатерине всё же было важно показать, что она сознаёт значение Ломоносова. Императрица сама (!) посетила его на дому, положила немалое персональное жалованье. Что ещё? Имел двухэтажный каменный дом с садом в центре Петербурга, самый большой на набережной Мойки, имение Усть-Рудица под Ораниенбаумом – 200 душ крепостных. Там же – его стекольная фабрика. Похороны были торжественные, многолюдные, присутствовал весь цвет Петербурга: вельможи, генералы, сенаторы. То есть формально – всё на высшем уровне.

В реальности, конечно, сложнее. И лучше бы многие из тех, кто со скорбным видом тогда стоял у гроба, поменьше изводили Ломоносова при жизни. Достаток, признание пришли поздно, а так большая часть документов, связанных с именем Ломоносова, – просьбы о деньгах, какие-то дела, связанные с внутриакадемическими интригами. Да, у него были покровители (влиятельные вельможи Шувалов, Воронцов, Орлов), но не было друзей, учеников. Семья? Хорошая жена, любимая дочь… Но, может, и к лучшему, что они лишь «обеспечивали тыл», на большее не претендуя? Сегодня часто пишут о внутреннем одиночестве Ломоносова – да, так. Правда, у кого из гениев иначе?

Работая завклубом

Понимали ли современники истинное значение Ломоносова? Писатель Я. Голованов как-то заметил: великий учёный – а при дворе словно каким-то завклубом состоял. То оды сочинял, то какие-то фейерверки устраивал, то эти мозаики…

Семён ЭКШТУТ:С мозаиками всё закономерно: занимаясь стеклом, Ломоносов открыл секрет производства смальт. Граф Воронцов как раз привёз мозаичные картины из Италии, Ломоносов показал, что их можно делать и в России. Прорывная по тем временам технология. Кроме того, его фабрика производила бисер, стеклярус. Вполне перспективный проект, просто у Ломоносова руки не доходили заняться им по-настоящему, так что не бизнес вышел, а одни убытки. Ну а насчёт «работы завклубом»… Да, конечно. А Леонардо при итальянских герцогах не «завклубом» состоял? Как ещё учёный сильным мира сего мог продемонстрировать свою нужность? От какого-нибудь ломоносовского открытия атмосферы на Венере им ни холодно ни жарко, зато фейерверки любят. С одами чуть иначе. Сегодня этот жанр выглядит тяжеловесным, высокопарным. И язык Ломоносова, конечно, архаичен (хотя есть строки, от которых и ныне мороз по коже). Однако… Использую «доказательство от обратного». Одна из последних од в русской поэзии (по внешним признакам) – стихотворение «Герою» Семёна Надсона. Посвящено Скобелеву, написано примерно в 1881 г. после присоединения Средней Азии. При этом Надсон Скобелева, по сути, бьёт наотмашь: ты вторгся в чужие земли, лил чужую кровь – что хорошего? Стихотворение (литературно весьма скромное) пользовалось огромной популярностью. Представить такое во времена Ломоносова невозможно. Тогда молодая Россия расширялась, теснила соседей – и Ломоносов воспевал русские победы совершенно искренне.

О «поносных знаках»

В нашей справке мы приводим жалобу ломоносовских коллег после знаменитой истории с кукишем профессору Винсгейму. Обошлась эта выходка великому учёному дорого: полгода под арестом, два года урезанного жалованья, Ломоносов публично приносил извинения. Но сам эпизод действительно надо рассматривать в контексте тогдашней борьбы «немецкой» и «русской» партий – как в Академии наук, так и в российской элите вообще (добавим, секретарь Академии Шумахер, главный недруг Ломоносова, в самом деле был вороват). Накануне случился похожий скандал – бытовая драка Ломоносова с соседом, садовником Штурмом, и его гостями. Тоже на национальной, русско-немецкой почве. Как-то сложилось, что частый комментарий к подобным эпизодам – что-нибудь из категории «ай, молодец, наш Михайла Васильевич, как немчуру метелил!» Хотя вообще-то не кулачными подвигами Ломоносов славен, а его нелюбовь к шумахеровской компании отнюдь не признак ненависти к иностранцам.

Семён ЭКШТУТ: Это был живой человек с непростым, мягко говоря, характером (особенно во хмелю), очень разный в разных ситуациях... При желании из его биографии можно надёргать примеры под любую концепцию. Хотите, докажу, что немцев Ломоносов на самом деле обожал? Пожалуйста: в Германии учился, женат был на немке, восхищался Эйлером… Доказать, что не любил? Запросто: та же история с кукишем. А тут есть ещё некая пикантность (с современной точки зрения) в том, как именно тогда выяснялись отношения – кукиши, кулаки… Но ведь времена были грубые, ещё совсем недавно сам Пётр дубинкой фельдмаршалов охаживал!

Бранные слова

Из коллективной жалобы на М. Ломоносова профессоров Академии наук, 1743 год.

«Сего 1743 года апреля 26 дня он, Ломоносов (…) приходил в ту палату, где (…) находился профессор Винсгейм, и при нём были канцеляристы. Ломоносов (…), идучи мимо профессорского стола, ругаясь, оному профессору (…) крайне поносный знак из пальцев (кукиш. – Ред) самым подлым и бесстыдным образом сделав, прошёл в оный (…) департамент, в котором находились адъюнкт Трескот и студенты. В том департаменте (…) поносил он профессора Винсгейма и всех прочих профессоров многими бранными и ругательными словами (…), грозил Винсгейму (…), что ему зубы поправит, а советника Шумахера называл вором».

Подписавших жалобу возмутило также, что Ломоносов (по их словам – пьяный) обзывал других присутствующих, сплошь немцев, мошенниками и сукиными детьми и кричал: «Я столько же смыслю, сколько и профессор, и я – природный русский притом!» Ломоносов был уязвлён тем, что его задерживают в служебном росте, всё не назначают профессором, а держат в адъюнктах (рангом меньше).

На все времена

Подсчитано: Ломоносову посвящено более пяти тысяч одних лишь научных работ – не говоря про художественную и популярную литературу. Есть хороший телесериал «Михайло Ломоносов» (1986). Можно ли рассчитывать на что-то новое в нашем знании о том человеке?

Точка зрения собеседника «АН»:

– Я думаю, Ломоносов просто из тех людей, которых каждое поколение открывает по-своему. Мне приходилось заниматься историей выставки «Ломоносов и Елизаветинское время» (1912 г.). Она посвящалась тогдашнему 200-летнему его юбилею, стала событием всероссийского значения. Кстати, выяснилось, что каких-то особых экспонатов, связанных лично с героем выставки, – раз-два и обчёлся. Из двенадцати разделов лишь один, самый маленький, посвящался собственно Ломоносову, остальные – Елизавете (благо было и 150-летие её кончины). Рецензенты по сему поводу весьма ехидничали. Однако сам по себе тот юбилей стал поводом сдуть с ломоносовских портретов пыль, возродить интерес к его личности. Например, перевели с латыни и немецкого немало ломоносовских трудов, это позволило доказать приоритет Ломоносова в целом ряде открытий.

Одним из тех, кто тогда занимался, переосмыслением ломоносовского наследия, был великий Вернадский. Он писал о Михайле Васильевиче «На каждом шагу в его творениях встают в поражающей нас старомодной оболочке факты, идеи и обобщения, чуждые ХVIII столетию, вновь понятые, открытые и признанные в XIX и XX веках».

И в XXI тоже?