Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 20(412) от 05.06.2014

Погибнуть вместе с Севастополем

Звёздные минуты Павла Нахимова

, 19:47

160 лет назад, 3 (15) июня 1854 г., английские и французские военные корабли подошли к Севастополю, но после недолгой перестрелки повернули назад. Шла Крымская война. Союзники-европейцы впервые прощупали возможности главной российской черноморской военно-морской базы. Впереди была знаменитая оборона города. Европа в Крымскую войну вступила после того, как в Синопском сражении русские наголову разгромили турецкий флот. И Синоп, и «севастопольская страда» связаны с именем одного из самых славных русских флотоводцев – адмирала Павла Нахимова.

Забывший влюбиться

Замечательный историк Е. Тарле в своём жизнеописании Павла Нахимова пишет, что про адмирала нельзя даже сказать, что он любил море и флот. Тут нечто большее.

«Никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел. (…) За недосугом и слишком большой поглощенностью морскими интересами забыл влюбиться, забыл жениться». «Не имел «сухопутных» друзей, не имел никаких привязанностей, кроме как на кораблях и около кораблей». «Денег у него водилось всегда очень мало, потому что каждый лишний рубль он отдавал матросам и их семьям».

Забавно, но Нахимов мог и не стать моряком. В 11 лет его, «недоросля из дворян», пытались отдать в Морской кадетский корпус. Но желающих было много, а вакансий мало. Кандидатуру отклонили. Мальчишка сам пошёл на бриг «Симеон и Анна» и попросился в учебное плавание. После этого его зачислили в кадеты.

Награда за спасение утопавшего

Кое-что из этапов его карьеры мы приводим в нашей справке, подробности желающие легко найдут в литературе и Интернете. Нам важно, что Нахимов дорос до образцового офицера, стал любимцем выдающегося флотоводца М. Лазарева. И тут мало было безукоризненно исполнять обязанности. Во время кругосветного плавания на фрегате «Крейсер», которым Лазарев командовал, мичман Нахимов, рискуя жизнью, спасал упавшего за борт матроса. По итогам плавания получил орден св. Владимира 4-й степени, награду исключительно почётную. Лазарев отмечал, что молодому офицеру предстоит «соделаться украшением российского флота».

Наварин

 20 октября 1827 г. Нахимов принял участие в знаменитом Наваринском сражении.

В те годы большая геополитическая игра шла вокруг христианской Греции, боровшейся за освобождение от османской Турции. Выстраивались причудливые коалиции. Вот и в битве у Наварина сошлись, с одной стороны, объединённые англо-франко-русские силы, с другой – турецко-египетский флот. Турки были разбиты наголову. Особую роль в сражении сыграл линейный корабль «Азов» под командованием М. Лазарева. Нахимов командовал на «Азове» батареей.

Из его письма товарищу по Морскому корпусу: «О, любезный друг! Кровопролитнее и губительнее этого сражения едва ли когда флот имел. (…) Не понимаю, как я уцелел. (…) У меня было 34 человека, из которых шестерых убило и 17 ранило». Начальство оценило поведение Нахимова под огнём так: «Находился при управлении парусов и командовал орудиями на баке, действовал с отличною храбростию».

За Наварин Нахимова произвели в капитан-лейтенанты и пожаловали орденом св. Георгия 4-го класса – завидной и почётной боевой офицерской наградой. Интересно, что в числе отличившихся в сражении чинов «Азова» были мичман В. Корнилов и гардемарин В. Истомин. Потом оба станут адмиралами и во время осады Севастополя вместе с П. Нахимовым возглавят оборону города.

Синоп 

Следующий «звёздный час» Нахимова – Синоп. Но человек ведь не ходит по жизни, ожидая, пока на него обрушится слава. Нахимов нёс службу, поднимался по карьерной лестнице. 17 августа 1833-го, командуя фрегатом «Паллада» в составе эскадры вице-адмирала Беллинсгаузена, обнаружив чужую ошибку в курсе (шли ночью, в непогоду), своевременно подал сигнал и предотвратил попадание других кораблей на камни. Потом руководил постройкой линейного корабля «Силистрия» и стал его командиром. Возглавлял отряд судов, крейсировавших у восточного побережья Чёрного моря для охраны от проникновения иностранных агентов и борьбы с контрабандой. В 1852 г., уже вице-адмирал, он был утверждён начальником 5-й флотской дивизии. На этом посту и встретил Крымскую войну 1853–1856 годов.

Напомним, начиналась она как война с Турцией. И 8 ноября 1853 г. во время крейсерства по Чёрному морю эскадра под командованием Нахимова обнаружила в Синопской бухте турецкие корабли. Они пережидали шторм и готовились принять на борт десант для высадки на Кавказе. Нахимов решил сорвать замысел.

1 декабря (дата по современному стилю) – один из Дней воинской славы России. Учреждён именно в честь Синопской победы. Атаковав турок прямо в порту, русские корабли за несколько часов шквальным огнём сожгли почти всю эскадру противника. Турки потеряли три тысячи человек, около 200 попали в плен – в том числе командующий эскадрой адмирал Осман-паша (раненного, его успели ограбить собственные слуги).

Тут любопытны некоторые попутные моменты. Например, среди уничтоженных вражеских кораблей был «Фазли Аллах» – бывший русский «Рафаил», в 1829 г. сдавшийся туркам. Николай I заявил, что «Рафаил» недостоин носить русский флаг и повелел предать фрегат огню, когда он будет возвращён «во власть нашу». После Синопа Нахимов рапортовал: «Воля Вашего Величества исполнена – фрегата «Рафаил» не существует».

При этомНахимов начал атаку, не дожидаясь подхода ещё трёх русских пароходо-фрегатов под флагом начальника штаба Черноморского флота Корнилова. При объединении сил Корнилов по статусу сам возглавил бы эскадру и единолично пожал победные лавры. А Нахимов, человек в эполетах, был всё же не чужд честолюбия.

Служебные отношения

Ситуация заслуживает понимания. Это для нас сегодняшних Нахимов велик, любые его действия безупречны или, как минимум, оправданны. Между тем у «синопского триумфатора» имелись и критики, и завистники. Начальник Главного морского штаба адмирал князь Меншиков вообще говорил, что Нахимов – боцман, «который случайно попал в адмиралы, а простые матросы потому так его и обожают, что он такой же, как они». После Синопа Павел Степанович был награждён орденом св. Георгия 2-й степени (редкая и очень высокая боевая награда). Но – не повышен в чине, не назначен на более высокую должность. Он по-прежнему оставался лишь начальником флотской дивизии. Ряд адмиралов Черноморского флота, имена которых никто сегодня и не помнит, имели право отдавать ему приказы.

Путь к славе

Павел Степанович Нахимов (1802–1855) родился в семье небогатого вяземского помещика, бывшего офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1818), служил на Балтийском флоте. В 1822–1825 совершил кругосветное плавание. Участвовал в Наваринском сражении (1827). Во время Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. командовал корветом, с 1829-го по возвращении в Кронштадт – фрегатом «Паллада». С 1834 г. – на Черноморском флоте: командир линейного корабля, начальник флотской дивизии. Во время Крымской войны (1853–1856) в Синопском сражении (1853) во главе эскадры разгромил главные силы турецкого флота. При обороне Севастополя (1854–1855) возглавлял защиту крепости. 28 июня (10 июля) 1855 г. смертельно ранен.

Его имя – одно из самых громких в истории русского флота. В 1944-м были учреждены ордена Нахимова двух степеней и медаль Нахимова.

Севастополь

Нахимов был, возможно, единственным человеком в России, который не радовался синопскому торжеству. Понимал: эту победу союзным туркам европейские державы нам не простят. И действительно, события начали набирать обороты. В феврале 1854-го в ответ на ввод в Чёрное море кораблей Англии и Франции Россия объявила этим странам войну. В сентябре 1854-го союзники высадились в Крыму, нанесли русским войскам поражение на реке Альма и блокировали Севастополь. Началась знаменитая осада города.

Её история описана не раз. Но мы говорим о Нахимове, потому хотелось бы обозначить именно его роль в Севастопольской эпопее. Это уже в конце обороны Павел Степанович был назначен исполняющим на должность главного командира порта и военного губернатора, стал «полным» адмиралом. А поначалу…

Начальник флотской дивизии не имел в городе власти – ему не подчинялись пехотные части. Нахимов отдавал приказы, которые по уставу многие офицеры не обязаны были исполнять. Всё в Севастополе выстраивалось само собой – у осаждённых просто не было другого выхода, кроме как самим организовывать систему обороны, выдвигать реальных, а не формальных лидеров. Нахимов обратил на себя особое внимание обороняющихся, казалось бы, мелочью. Нарезные ружья неприятеля били дальше и метче русских. Командиров севастопольцев стрелки противника отстреливали особо. Потому даже офицеры, не говоря уже о генералах и адмиралах, для маскировки надевали простые солдатские шинели. А Нахимов каждый день появлялся на бастионах в полной форме, с золотыми адмиральскими эполетами. Это многое значило для морального духа защитников – и вскоре Павел Степанович стал царём и богом осаждённого города.

Академик Е. Тарле: «Это был очень большой человек, очень сложный и трагический. Он с первых дней осады понял, что город спасти нельзя. И сделал для себя два вывода. Во-первых, он не уйдёт отсюда, погибнет вместе с Севастополем. И во-вторых, нельзя этого показывать. Ведь он был душой Севастополя».

28 июня 1855 г. во время очередного объезда передовых укреплений адмирал Нахимов получил смертельное ранение в голову и через два дня скончался. Возможно, роковой самоубийственный выезд на Малахов курган был сознательным. По крайней мере Е. Тарле этого не исключал – а психологические объяснения изложены выше.

Из приказа Нахимова по Севастопольскому гарнизону в связи с производством в «полные» адмиралы (12.04.1855): «Матросы! (…) Я с юных лет был свидетелем ваших трудов и готовности умереть по первому приказанию; мы сдружились давно. (…) Убедите врагов, что на бастионах Севастополя мы (…) только укрепили одушевление и дисциплину, всегда украшавшие черноморских моряков».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram