//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//История 13+

Пламенные террористки

№ 6(650) 14-22 февраля 2019 [«Аргументы Недели », Сергей СЕРАФИМОВИЧ ]

Пламенные террористки
Покушение Веры Засулич на петербургского генерал-губернатора Трепова

В этом году исполняется 150 лет «Катехизису революционера» – боевому уставу организации «Народная расправа», сочинённому её основателем Сергеем Нечаевым.

Начало

В списке российских террористов на первом месте могла быть дворянка Дарья Николаевна Салтыкова (в девичестве Иванова) по прозвищу Салтычиха. Именно ей первой пришло в голову заказать дворовым взрыв дома своего любовника-изменщика землемера Николая Тютчева – деда поэта Фёдора Ивановича Тютчева. Но это преступление шло по разряду уголовных.

Фёдор Тютчев оказался прав – «умом Россию не понять». Спустя столетия женская уголовщина плавно переросла в политику. Мало того, действия террористок нашли понимание у интеллигенции, почитающей за честь не просто проявлять сочувствие борцам с существующим режимом, но и давать им кров с полным пансионом.

Так, стараниями адвоката-златоуста Анатолия Кони под рукоплескания публики была оправдана Вера Ивановна Засулич, стрелявшая в петербургского генерал-губернатора Фёдора Трепова. Она в этом желании была не одинока. Но об этом ниже.Трепов,конечно, погорячился, приказав выпороть народника Алексея Боголюбова (Архипа Емельянова) за нарушение режима содержания заключённых. Но, согласитесь, пламенная революционерка могла дать ему публичную пощёчину, скажем, в театре, и это было бы более действенно. «Оправдание Засулич происходило как будто в каком-то ужасном кошмарном сне, никто не мог понять, как могло состояться в зале суда самодержавной империи такое страшное глумление над государственными высшими слугами и столь наглое торжество крамолы» – так прокомментировал приговор князь Владимир Петрович Мещерский.

 

 

Барышни-бомбистки

«Катехизис революционера» Нечаевастал настольной книгой российских бомбистов – радетелей за счастье народное. «Боевой устав революционной пехоты» был воспринят как руководство к террору не только мужчинами, в основном разночинцами, рабочими и крестьянами, но и барышнями из известных и весьма состоятельных семейств.

Так, по подсчётам американской исследовательницы женского терроризма Эми Найт, среди 78 членов Боевой организации эсеров для борьбы с самодержавием путём террора было 44 барышни из высших слоёв общества, принявших сознательное решение – «отдать свой долг народу». Найт проанализировала

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры