//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//История 13+

Как русский гусар командовал Мадагаскаром

18 января 2019, 21:26 [ «Аргументы Недели» ]

Как русский гусар командовал Мадагаскаром

Австрийский проходимец Мориц (Мауриций) Бенёвский (1746–1786), сын венгерского с примесью еврейской крови полковника и дочери словацкого епископа, занимает не последнее место в списке международных авантюристов, оставивших след в истории Российской империи. В раннем детстве паренёк сломал ногу и до конца жизни хромал, что не помешало ему стать гусаром и даже поучаствовать в Семилетней войне. Отец не оставил ему наследства.

 В 16 лет он записался в польскую армию и участвовал в первой Русско-польской войне. Войну 17-летний гусарский капитан Бенёвский закончил пленным в Казани. Отпущенный под честное слово, что не будет воевать против русских, слова своего он не сдержал и был снова пленён и определён на Камчатку в Большерецкий острог. По дороге он предпринял попытку захватить галеон «Святой Пётр», на котором ссыльных доставляли на полуостров, с целью угнать его в Японию. Ему даже удалось склонить к побегу трёх арестантов. Попытка не удалась.

27 апреля 1771 года Бенёвский совершил переворот  в Большерецком остроге, и захватил власть в нём. Отпраздновав победу, Бенёвский приказал построить на Большой реке суда, чтобы добраться до Чекавинской гавани и захватить стоящий на его рейде галеон «Святой Пётр». План был воплощён в жизнь. Беглецы долго странствовали по морям.

В конце авантюрного пути Бенёвский поступил на французскую службу, где предложил проект завоевания Алеутских, Курильских островов и Формозы (Тайваня). Ему же было предложено заняться колонизацией Мадагаскара. Авантюрист согласился и, получив инструкции и подорожные, отправился в путь. По прибытии на остров он немедленно провозгласил себя Верховным правителем. И стал править, благо никто из местных ему не возразил.

Но после смерти Людовика XV Франции стало не до новой колонии, и Бенёвский вернулся в Париж, где ему были даны титул графа, звание бригадного генерала, вручён орден Св. Людовика и выдана приличная сумма денег.

Подробности об удивительной жизни и авантюрных приключениях Морица Бенёвского читайте в свежем номере "Аргументов недели".

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры