Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 24(617) от 20.06.18 13+

Юрий Андропов: мы проиграли

Почему ровно 30 лет назад пришлось уничтожить огромное количество собственных ракет

, 21:10

После размещения американских «Томагавков» и «Першингов-2» в Западной Европе в ответ на установку наших новых ракет среднего радиуса действия президент Академии наук СССР Анатолий Александров обречённо сказал семье:

– Время подлёта таких ракет – пять минут, и никто не успеет осознанно нажать ответную кнопку. Это должен сделать автомат, а вы же знаете, какая у нас автоматика…

Президент Академии наук решил построить на даче самодельное бомбоубежище с запасом еды, чтобы, если кто-то из семьи уцелеет, мог добраться туда и выжить.

«Пионеры» готовы к бою

В 1976 году в Советском Союзе на вооружение приняли мобильный ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер». Натовцы именовали новую советскую ракету СС-20. Она имела разделяющиеся головные части индивидуального наведения с тремя ядерными боезарядами. Дальность полёта превышала 5 тыс. километров.

В январе 1977 года Леонид Брежнев выступал в Туле и говорил, что абсурдно полагать, будто Советский Союз стремится к военному превосходству. А через несколько месяцев началась установка новых ракет. Они сменили устаревшие модели, подготовка которых к запуску занимала слишком много времени.

По мнению натовских военных, новые ракеты изменили баланс сил в Европе в пользу Советского Союза. Европейские державы не понимали логики советских руководителей: зачем Москве новые ракеты средней дальности? Считалось, что в сфере ядерных вооружений СССР конкурирует с США. Но эти ракеты нацелены на Западную Европу! Не намерен ли Советский Союз нанести превентивный удар по военным объектам НАТО, разрушить порты и аэродромы, чтобы не позволить американской армии прийти европейцам на помощь, и после этого захватить весь континент?

Советские военные хотели разместить «Пионеры» ещё и на Чукотке, чтобы под ударом оказалась территория Соединённых Штатов. Но там вечная мерзлота, необжитая территория. На такие непосильные для страны расходы не пошли. А вот установка «Пионеров» вдоль западных границ шла стремительными темпами.

Начальник Генерального штаба маршал Сергей Ахромеев показал дипломату Юлию Квицинскому карту объектов НАТО в Европе, по которым должен быть нанесён ядерный удар; на ней значилось девятьсот с лишним целей. На каждую цель для верности было наведено несколько ядерных боезарядов.

 

 

Канцлеру не поверили

Ракеты СС-20 сплотили Западную Европу. Против Советского Союза объединились лидеры Франции, Англии и ФРГ. Канцлер Западной Германии Гельмут Шмидт просил Москву прекратить развёртывание СС-20. Пытался объяснить советским руководителям, что они затеяли опасную игру:

– Ваши новые ракеты нацелены на мою страну, и я обязан предпринять какие-то меры. Эти ракеты нарушают баланс сил в Европе. Если вы будете продолжать установку ракет, я потребую от американцев принять меры.

Советские руководители пропустили слова канцлера мимо ушей.

А в декабре 1979 года НАТО сделало ответный ход: приняло решение разместить в Западной Европе 464 новые крылатые ракеты наземного базирования «Томагавк» и заменить 108 устаревших ракет «Першинг» модернизированными ракетами «Першинг-2».

В Москве надеялись остановить исполнение этого решения, расколов Запад: поладить с Европой и оставить Соединённые Штаты в изоляции. Очень рассчитывали на антивоенное движение, пытались настроить общественное мнение Западной Европы против Соединённых Штатов. Предупреждали, что в случае войны Советскому Союзу придётся нанести удар по густонаселённой Европе, раз она так неразумно разрешает американцам размещать у себя новые ракеты... Но это только породило всплеск антисоветских чувств. И страх.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер решила разместить на территории своей страны 144 крылатые ракеты. Антиядерные и антиракетные настроения её нисколько не смутили.

– Нам нужно иметь в нашем распоряжении столько же ядерного оружия, сколько есть у Советского Союза, – говорила она в палате общин, – столько же ядерных ракет средней дальности, сколько имеет Советский Союз.

Президент Франции социалист Франсуа Миттеран точно так же сразу поддержал размещение американских ракет в Европе как ответ на новые советские ракеты:

– Советы с их ракетами СС-20 разрушают баланс сил в Европе. Я не могу этого принять. Мы обязаны вооружаться, чтобы восстановить баланс. А тот, кто пытается оторвать Европу от Америки, мешает сохранению мира.

В 1983 году началось размещение американских ракет. Оно поставило Советский Союз в весьма невыгодное положение. «Першинг-2» – высокоточные ракеты, способные уничтожать подземные пункты управления страной и вооружёнными силами. Крылатые ракеты «Томагавк» летят сравнительно медленно, но на сверхмалых высотах, применяются к складкам местности и легко уходят от огня системы противовоздушной обороны.

 

 

«Не успеем укрыться»

Советские военные забили тревогу. Министр обороны Дмитрий Устинов мрачно объяснял на политбюро: подлётное время ракеты «Першинг» – меньше шести минут. Советское руководство даже не успеет укрыться в бункере. А наши баллистические ракеты будут лететь до территории Соединённых Штатов через Северный полюс значительно дольше. Если вообще будет кому отдать приказ и их успеют запустить...

Получилось, что установка огромного количества ракет «Пионер» не только не укрепила безопасность нашей страны, как уверяли военные, а, напротив, подорвала её.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов говорил в своём кругу:

– Американцы хотят сломать стратегический паритет, чтобы иметь возможность нанести первый обезоруживающий удар. А наша экономика в плачевном состоянии, ей нужно придать ускорение, но наши руки связаны афганской войной. Нам не удалось помешать размещению их ракет в Европе. Тут нужно честно сказать – мы проиграли.

Все экономические возможности государства были мобилизованы для ответных военных усилий. Дополнительные ракеты предполагалось установить на территории Чехословакии и ГДР. Советский военный флот – надводный и подводный с ядерными ракетами на борту – готовились выдвинуть поближе к американским берегам.

24 ноября 1983 года от имени Андропова было сообщено, что на территории ГДР и Чехословакии будут развёрнуты пусковые установки оперативно-тактических ракет «Темп-С», а советские подводные лодки и корабли с ядерным оружием будут продвинуты к берегам Америки.

Одно из соединений ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Северного флота получило особое задание. Подлодки проекта 667А с баллистическими ракетами несли боевое дежурство поближе к территории Соединённых Штатов, в районе Бермудского треугольника. Запущенные с этих лодок ракеты должны были долететь до США так же быстро, как «Першинги» и «Томагавки» до советских городов.

Началось создание нового мобильного ракетного комплекса «Скорость», который собирались установить поближе к границам западных держав. Задача – уничтожить стартовые позиции американских ракет в Европе раньше, чем они взлетят.

Разработали зенитно-ракетный комплекс с ядерной боеголовкой, который гарантированно уничтожал американские «Першинги». Правда, получалось, что для этого надо устроить ядерный взрыв над Москвой... Этому ужаснулись только потом, а пока что военная промышленность осваивала выделяемые ей миллиарды.

 

Неучтённые ракеты

Президент США Рональд Рейган предложил «нулевое решение»: Советский Союз убирает свои ракеты «Пионер», Соединённые Штаты отказываются от установки «Першингов» и «Томагавков». Советские военные с негодованием отвергли это предложение.

Ракетную проблему решил только Михаил Горбачёв. Он в конце концов принял вполне разумный «нулевой вариант» Рейгана. В декабре 1987 года два президента подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Пионеры» пришлось уничтожить. Огромные деньги и силы были потрачены зря.

После подписания договора о ракетах средней дальности американцы поставили вопрос о проверке его исполнения: давайте пришлём друг к другу контролёров. В Министерстве иностранных дел СССР управление по проблемам ограничения вооружений и разоружению возглавлял Виктор Карпов. Потом он стал заместителем министра. Карпов поехал на ракетный завод убедиться, что туда можно приводить американских инспекторов. Карпов вернулся с завода потрясённый и доложил министру:

– На заводских складах лежит ещё штук двести неучтённых ракет.

Оказывается, директор держал небольшой запас на всякий пожарный случай. Вдруг не справится с планом, или возникнет проблема с поставкой комплектующих, или ещё какая неприятность – возьмёт из запаса... Но как особенности функционирования советской хозяйственной системы объяснить американцам?

Тридцать лет назад, в июне 1988 года, договор вступил в силу. Сегодня ликвидация ракет средней и малой дальности у кого-то вызывает возмущение. Забывают, что это было условием ликвидации американских высокоточных ракет «Першинг-2» с ядерными зарядами, способными уничтожить советские командные пункты. А наши ракеты средней дальности американцам не угрожали – до территории США не долетали.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram