//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//История 13+

Гетто умирает в бою

№ 16(609) от 26.04.18 [«Аргументы Недели », Леонид МЛЕЧИН ]

Гетто умирает в бою
Подавление восстания в Варшавском гетто. 1943 год

Все хотят исправить свою историю. Но поляки первыми приняли закон, который, угрожая тюремным сроком, определяет, что можно говорить о прошлом, а что нельзя.

17 АПРЕЛЯ 1943 года в Варшаву прибыл начальник службы безопасности и полиции группенфюрер СС Юрген Штроп. «Постоянно готов действовать, находчив по форме и существу, способен занять любую должность», – записали в его характеристику после окончания курсов повышения квалификации в концлагере Дахау. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер поручил ему уничтожить Варшавское гетто.

До войны в Варшаве жили полмиллиона евреев. Ещё 200 тысяч добавилось после начала войны – это были беженцы. В октябре 1940 года всех ещё живых нацисты согнали в гетто – огромный квартал, огороженный высокой кирпичной стеной. Все должны были работать, оккупационный режим неплохо наживался на бесплатной рабочей силе.

Герман Геринг, второй человек в рейхе, отвечавший за экономику, в своём кругу говорил:

– Нам значительно важнее выиграть войну, чем проводить расовую политику.

Но рейхсфюрер СС взял верх над прагматиками, заинтересованными в эксплуатации еврейского труда: работники-евреи ничего не стоили, им не надо было платить.

 

Эсэсовцы сплоховали

19 апреля группенфюрер Штроп приступил к исполнению приказа Гиммлера. Два батальона войск СС ворвались в гетто. Сопротивления эсэсовцы, разумеется, не ожидали. Уверенные в своей безнаказанности нацисты распевали песню:

Вонзив еврею в горло нож,

Ты скажешь снова – мир хорош!

Но в гетто вспыхнуло восстание, его узники сражались отчаянно. В немцев полетели бутылки с зажигательной смесью, и эсэсовцы отступили. Они привыкли убивать безоружных женщин и детей. Столкнувшись с вооружённым сопротивлением, сплоховали.

«На наши силы, – жаловался в Берлин растерявшийся Штроп, – обрушился точный и хорошо согласованный огневой удар. Стали поступать рапорты о потерях. Бомбы и бутылки с зажигательной смесью останавливали любое продвижение. Пока мы прочёсывали один

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры