//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//История 13+

Любовь-морковь

Итальянская страсть сибирского каторжника

№ 6(599) от 15.02.18 [«Аргументы Недели », Сергей Нехамкин ]

Любовь-морковь
Граф Луиджи Кароли

Итальянский граф Луиджи Кароли умер 8 июня 1865 г. у нас на Кадаинской каторге. Через неделю там же умер известный русский поэт-демократ Михаил Михайлов. Их с графом похоронили рядом, позже поставили общий обелиск – в сибирском селе Кадая он стоит доныне. С Михайловым ясно: на каторгу угодил за распространение революционных прокламаций. А Кароли? Тоже ясно: был в отряде гарибальдийцев – участников польского восстания 1863 года. Попал в плен, отправился в Сибирь. Но какая нелёгкая понесла его к полякам? Что ж – тут надо рассказать историю, которую «АН» готовы посвятить прошедшему Дню святого Валентина.

Лица героев

Стандарты красоты в разное время разные, и, глядя сегодня на портреты Джузеппины Раймонди, лично я, грешным делом, пожимал плечами – неужто это из-за неё кипели такие страсти? Каким был Луиджи Кароли, можно понять по снимку – породистое лицо, длинные волосы. Зато облик третьего героя нашего рассказа памятен многим, хотя бы по школьным учебникам – легендарный Джузеппе Гарибальди (1807–1882), национальный герой Италии. Джузеппина – его вторая жена. Формально – в течение двадцати лет. Реально – меньше чем день.

У Гарибальди – бурная биография. В 1833-м он примкнул к борцам за освобождение своей страны от австрийского владычества (волею судьбы клятву давал у нас в Таганроге. – «АН» №25-2017), был вынужден бежать в Южную Америку, участвовал в тамошних гражданских войнах. Вернулся домой (1848) – и началась на 20 с лишним лет новая эпопея: австро-итальянская война, австро-итало-французская война, экспедиция «Тысячи» на Сицилию, первый поход на Рим, Франко-прусская война, второй поход на Рим…

 

Встреча на дороге

В 1859-м во время австро-итало-французской войны Гарибальди командовал корпусом альпийских стрелков. В конце мая в Ломбардии его бойцы выбили австрийцев из городка Комо, но не остались там. Через пару дней Гарибальди со штабом ехал по горной дороге, усталый, подрёмывал в седле. Тут навстречу – двуколка, в ней священник и какая-то девушка. Девушка сказала, что они из Комо, к городу вновь идут австрийцы, надо что-то делать. Сама она – Джузеппина Раймонди, дочь местного маркиза. Гарибальди тут же написал и вручил ей письмо горожанам: держитесь, высылаю подкрепление. Джузеппина прыгнула в двуколку, хлестнула лошадей…

Такой она и запала в душу Гарибальди – смелая, гордая, с горящими глазами.

Ему тогда было 52 года. Десять лет назад умерла первая жена – знаменитая Анита, бесстрашная спутница в походах и битвах. Её смерть стала для него потрясением. Но обет последующего безбрачия Гарибальди не давал! И за эти 10 лет у него было множество связей.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры