//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//История 13+

Трагедия «Молодой гвардии»

№ 5(598) от 8.02.18 [«Аргументы Недели », Леонид Млечин ]

Трагедия «Молодой гвардии»
Кадр из фильма «Молодая гвардия», 1948 год

 75 лет назад в посёлке Краснодон немецкие оккупанты расстреляли Олега Кошевого и других юных подпольщиков, но их подлинную историю узнали много позже. После освобождения Донбасса от немецких войск руководители украинского комсомола доложили первому секретарю ЦК компартии Украины Никите Хрущёву о подпольной организации в шахтёрском посёлке Краснодон. 8 сентября 1943 года Хрущёв отправил докладную записку Сталину с предложением наградить руководителей «Молодой гвардии». На следующий день был подписан Указ президиума Верховного Совета. Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Ульяне Громовой и Любови Шевцовой присвоили звания Героев Советского Союза, ещё сорок пять получили ордена, среди них – мать Кошевого. Это был первый случай такого массового награждения подпольщиков.

Сталин недоволен Фадеевым

Восхищённый подвигом молодёжи, руководитель Союза советских писателей Александр Фадеев поехал в Краснодон. Думал, ненадолго – написать статью для «Правды». Статья под названием «Бессмертие» появилась в газете 15 сентября. Но он увлёкся темой. Фадеев испросил у Сталина творческий отпуск и меньше чем за два года словно в лихорадочном возбуждении написал роман «Молодая гвардия». Он вышел в 1945 году и пользовался большим успехом.

Читателей подкупало не столько мастерство писателя, сколько сама трагическая история юношей и девушек, которые так мужественно, так героически держались в застенках немецкой полиции. Первый роман Фадеева «Разгром» можно читать и сегодня, но едва ли кто возьмётся за «Молодую гвардию».

А тогда, после выхода «Молодой гвардии», претензии к нему были другие. Известный кинорежиссёр Сергей Герасимов, лауреат Сталинской премии, экранизировал роман. Вождь посмотрел фильм, вернулся к книге и обнаружил у Фадеева крупные недостатки – отсутствие руководящей роли партии и откровенное описание эвакуации в 1941 году как беспорядочного бегства.

Сталин считал, что партизанское движение, подполье должны изображаться как хорошо организованная и заранее подготовленная партией работа. А в романе Фадеева получалось, что героическая молодёжь самоотверженно сражалась с врагом, а те, кому следовало этим заниматься до долгу службы, сбежали.

Фадеев узнал о недовольстве вождя, открыв утром газету «Правда». В разгромной редакционной статье под названием «Молодая гвардия» в романе и на сцене» говорилось:

«Из романа выпало самое главное, что характеризует жизнь, быт, работу комсомола, – это руководящая, воспитательная работа партии, партийной организации. Партийная организация, по сути дела, целиком выпала из романа А. Фадеева. Автор не сумел проникнуть в жизнь и работу партийной организации, изучить её и достойно показать в романе... Большевики-подпольщики, методы их работы показаны в романе не только не полно, но вопиюще неверно».

Автора вызвали к вождю, и он услышал все замечания из первоисточника. «Фадеев, – вспоминал Константин Симонов, – с присущей ему в такие моменты холодной взвинченностью напрочь отсёк всякие попытки сочувствовать ему». Секретариат ЦК разрешил Фадееву отпуск на год, и он засел за переделку «Молодой гвардии». Роман, заметно прибавивший в объёме, вышел в новой редакции. Всякий, кто пожелает сравнить обе книги, убедится, что вторая редакция хуже первой. Но главная проблема романа «Молодая гвардия» заключалась в другом.

 

Героев назвали предателями

Информации о том, что и как происходило в Краснодоне во время немецкой оккупации, было немного. Руководители комсомола полагались на рассказы матери Олега Кошевого. Расследованием обстоятельств смерти юных подпольщиков занялись органы главного управления военной контрразведки Смерш, искавшие предателей.

В провале «Молодой гвардии» обвинили людей, которые на самом деле заслуживали благодарной памяти. И Фадеев поспешно назвал предателями достойных и порядочных людей, опозорил их семьи. В Краснодоне этим возмущались. Фадееву пришлось объясняться. Но

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры