//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//История 13+

«Принц» Гарри

«Ревизор» – комедия не только русская. Германская тоже

№ 3(596) от 25.01.17 [«Аргументы Недели », Сергей Нехамкин ]

«Принц» Гарри
Принц Вильгельм и Гарри Домела

В январе 1928 года – 90 лет назад – наши СМИ с ехидством сообщали, что в Германии начались съёмки фильма «Домела». Чуть позже появилась оперетта «Гарри Домела» советского композитора А. Ашкенази. Заметим, в подлинной истории Гарри Домелы и впрямь было что-то опереточное. По крайней мере – до поры.

Почти «наш»

Этого Гарри Домелу (иногда фамилия писалась Домелла) мы можем считать почти соотечественником: он родился в 1904-м в Ковенской губернии Российской империи. Сам – из прибалтийских немцев. В 1914-м началась Первая мировая, в 1917-м империя затрещала, окраины начали откалываться. В Прибалтике заварилась своя каша – белые, красные, местные национальные силы, остатки немецких оккупационных войск, действовавшие самостоятельно... Гарри прибился к одной из таких немецких частей, с ней ушёл в Германию.

Только Германия 1920-х – тоже не рай. Своя лихорадка после падения кайзеровского режима, слабая Веймарская республика, долгий и тяжёлый кризис – вспоминайте романы Ремарка! А тут – молодой человек 20 с небольшим лет. Пришлый, без паспорта, без ремесла в руках. Перечень его тогдашних занятий типичен – рабочий на кирпичном заводе, садовник, продавец сигарет с лотка, просто нищий… В тюрьме сиживал. При этом – вполне интеллигентная наружность, общая начитанность, грамотная речь…

Необходимость вертеться выработала определённый тип личности.

В 1928-м в СССР «Огонёк» публиковал отрывки из его автобиографической книги. Гарри явно многое недоговаривал, себя приукрашивал, да и советскому журналу наверняка хотелось, чтобы нашему читателю этот человек казался

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры