//Новости

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//История 13+

Врата учёности

Этого человека считал своим учителем Ломоносов

№ 2(595) от 18.01.18 [«Аргументы Недели », Сергей СЕРАФИМОВИЧ ]

Врата учёности
Учебник арифметики Л. Магницкого

215 лет назад в Москве вышел в свет первый русский учебник по математике. На титульном листе значилось: «Арифметика, сиречь наука числительная, с разных диалектов на славянский язык переведённая, и воедино собрана, и на две книги разделена. Сочинися сия книга чрез труды Леонтия Магницкого». Позже «Учебник Магницкого» назовёт своими «вратами учёности» великий Ломоносов. Что ж – Михайло Васильевич и Леонтий Филиппович судьбой своей были схожи. Только один известен «как сам университет», другой меньше.

Alma Mater

 

Учебник Магницкого – первый в России учебник математики. Помимо основ арифметики в нём содержались и материалы по алгебре, геометрии, навигации, астрономии и тригонометрии.

Если быть совсем точным, из 2400-го тиража последний экземпляр был «оттиснен» 11 января 1703 года.

Произошло это в типографии школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростных наук учения», помещавшейся в здании Сухаревой башни. Указ Петра I об образовании «Школы…» появился 1 января 1701 года. Для того времени это было «прорывное» учебное заведение – учиться могли выходцы из разных сословий – не только дворянские дети (не менее двух третей), но и дети священников. Общее количество – не более 150 человек. Набирались мальчики с 12 лет, верхний предел возраста не ограничивался – так что сидели за партами и совсем пацаны, и великовозрастные болваны. Если «болваны» учиться не желали, им брили лбы и отправляли в солдаты.

Школяров учили грамоте, арифметике, геометрии, тригонометрии, географии, геодезии, навигации и астрономии, готовили не только к военной и военно-морской, но и к штатской карьере. Преподавали в основном приглашённые Петром иностранцы (большей частью шотландцы). Но был среди учителей и русский – Леонтий Филиппович Магницкий.

 

Многих славный путь

Родословная Леонтия Филипповича до конца не ясна. По одной версии, он сын землепашца Филиппа по прозвищу Телятина (по другим источникам Телитина – это именно прозвище, а не фамилия, фамилии крестьянам в то время не полагались), и

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Магомед Толбоев о главном виновнике гибели АН-148

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры