//Новости

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//История 13+

Вежливые люди из Литвы

К 95-летию «клайпедского восстания»

№ 1(594) от 11.01.18 [«Аргументы Недели », Георгий Дежкин ]

Вежливые люди из Литвы

Клайпеда – замечательный литовский город. Замечательным он был всегда. Литовским стал 95 лет назад. Причём не без помощи СССР.

 

Мемель

До Первой мировой войны Клайпеды не было. Был немецкий восточнопрусский город Мемель. Заметим – он никогда не являлся ни литовским, ни польским. Мемель заложили в 1252 г. рыцари Ливонского ордена, потом он перешёл к ордену Тевтонскому. Правда, до немцев здесь издавна жили литовские племена жамойтов и куршей, которые этот край звали Клайпедой, – но в этом мире любая земля кому-то когда-то в историческом далёко принадлежала. Далее Мемель стал прусским (не уточняем, как Пруссия в разные времена именовалась), а в 1871 г., после объединения Германии, в Германию и вошёл. Германия в 1914 г. затеяла Первую мировую войну. Проиграла. Сейчас победители – страны Антанты – на череде проходивших во Франции конференций решали её участь.

В Российской же империи в 1917-м произошла своя революция. На отколовшихся окраинах возникли новые государства – в частности, Литва и Польша.

 

Каждый за себя

В дальнейшем разговоре давайте воздерживаться от оценок – кто хороший, кто плохой, близкий, дальний. Политика! Каждый за себя. Все против всех. Слабого (время такое) обязательно обидят. Но враг моего врага – мой друг. Двое могут подружиться против третьего... Суровые правила игры в суровое время. А игроки собрались следующие.

Литва – ей требовалось закрепить за собой как можно больше территорий (момент такой – что взял, то твоё). Польша – то же самое, но она сильнее: недавно напала на красную Россию, а у соседней Литвы (см. справку) оттяпала Вильно. СССР – для него после неудачной для нас «польской войны» 1919–1921 гг. Польша – враг №1 (Литва тоже не то чтобы друг, но она гораздо менее опасна). Есть ещё Германия, но – побеждена, раздавлена, сопротивляться не может, а в тот период ещё и переживает унизительный «Рурский кризис» (придравшись к проблемам с выплатой репараций, Франция и Бельгия в нарушение прежних договорённостей как раз вторглись и оккупировали район Рурского угольного бассейна). Франция и Англия сейчас – страны-победительницы в Первой мировой: они вроде бы дружелюбны друг к другу, но Франция традиционно больше симпатизирует Польше, Англия – скорее Литве (точнее, Литва, ещё не признанная международно, ищет её покровительства).

Сложно? На самом деле было ещё сложнее – если вспомнить ещё внутрипольские разногласия или планы Антанты объединить Польшу и Литву (после Вильно – лютых врагов)

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер доступен на канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Что сделает Павел Грудинин с США если станет президентом страны

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры