//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//История 13+

Элементарно, Ватсон!

К 130-летию появления на свет Шерлока Холмса

№ 48(590) от 07.12.17 [«Аргументы Недели », Сергей Нехамкин ]

Элементарно, Ватсон!

«Появление на свет» в данном случае не означает дату рождения. Просто в декабре 1887 г. в «Рождественском ежегоднике журнала «Битонс» вышел «Этюд в багровых тонах» – первое произведение Артура Конан Дойля о гениальном сыщике.

В окружении почитателей

А родился великий сыщик 6 января 1854 г. – такая дата значится на сайте музея Холмса в Лондоне. Откуда известно? Да почитатели Конан Дойля установили – проведя расчёты по косвенным обмолвкам в книгах. Это вообще отдельный момент – сколько, оказывается, в мире (и в России) фанатов Шерлока! Средний обыватель что помнит? Прочитанные в детстве рассказы, замечательные фильмы И. Масленникова, пару Ливанов – Соломин… А тут люди скрупулёзно десятилетиями изучают, сравнивают, уточняют, обмениваются информацией в интернет-сообществах. Рядом с ними и не знаешь, что нового можно сказать…

Ну и не будем пытаться обогатить мировую шерлокиану. Просто изложим некоторые свои мысли, опираясь на сведения, почерпнутые из исследований знатоков – Г. Пилиева, А. Шермана и др.

 

Он приходит в Россию

В 1891-м, вслед за «Этюдом», Конан Дойль публикует «Скандал в Богемии», ещё несколько рассказов – и пошло-поехало. Сначала от Шерлока обезумела Англия, вскоре – вся Европа. Российского читателя с ним познакомил в 1893 г. журнал «Звезда» – и стало ясно, что его издатель П. Сойкин набрёл на золотую жилу. Правда, застолбить её единолично не мог. Рассказы про великого сыщика кинулись переводить и печатать кто угодно – от солидной «Нивы» до последних бульварных газетёнок. Одна и та же вещь могла публиковаться под десятком названий, устоявшегося написания имён не было, Холмс именовался то Холмес, то Хольмс, то Гольмес, мог жить на «Бекер-стрит», на «Бэкер-стрит» – ну и т.д.

Дальше – больше. У Конан Дойля появились местные продолжатели, улучшатели, переделыватели.

Тут камешек не только в наш огород. Рядом с серьёзным издательским бизнесом везде существуют «однодневки», специализирующиеся на «книжках-копейках» (сегодня это не так актуально, а на рубеже XIX–ХХ веков было обычным явлением). В итоге, как выразился в своё время К. Чуковский, «с Шерлоком Холмсом случилось большое несчастье: у него

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры