//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//История 13+

Грех подпоручика

215 лет назад умер Михаил Шванвич – прототип пушкинского Швабрина

№ 44(586) от 9.11.17 [«Аргументы Недели », Сергей Нехамкин ]

Грех подпоручика

Когда точно – неизвестно. Где-то в ноябре 1802 года. Да и кого он уже волновал – опозоренный, вычеркнутый из жизни, сосланный навеки в заснеженную туруханскую глушь? Но «АН» решили вспомнить этого человека. Его история по-своему прочитывается в свете другого юбилея, нынешнего – 100-летия Октября.

Швабрин

Шванвич, если кто забыл, – это прототип Швабрина из пушкинской «Капитанской дочки». Затерянная в степи маленькая крепость, два офицера влюблены в дочь коменданта Машеньку Миронову. Тут вспыхивает пугачёвщина. Хороший Петруша Гринёв во всех испытаниях хранит честь и верность присяге, а вот противостоящий ему Швабрин – трус, он переходит на сторону самозванца и дальше проявляет себя полным мерзавцем.

Если бы не Пушкин – кто бы сегодня Шванвича помнил! Хотя ведь сначала Александр Сергеевич задумывал повесть именно о нём. То есть это плохой Швабрин, а не положительный Гринёв должен был стать главным героем повести. Странно? Но литературоведы считают: Пушкина (вспомните «Дубровского»!) вообще интересовала эта коллизия – дворянин в силу неких обстоятельств становится разбойником. А «Дочка» писалась параллельно с «Историей Пугачёвского бунта». Давно задуманный сюжет ложился в контекст «русской Смуты» 1773–1775 годов. Кстати, и фамилия Гринёв не случайна – её носил один из проходивших по пугачёвскому следствию реальных людей, дворянин, обвинённый в пособничестве Пугачёву, но оправданный.

О Шванвиче же Пушкин слыхал ­давно.

В годину Смуты

А ведь, возможно, неплохой был парень, этот самый Миша Шванвич! (Иногда писали Шванович, изначальная фамилия – Schwanwitz

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры