//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//История 13+

«Убитым не забывать падать»

Из всех искусств для нас важнейшим является кино

№ 43(585) от 2.11.17 [«Аргументы Недели », Сергей Нехамкин ]

«Убитым не забывать падать»

Под бронзовыми конями над аркой, там, где стоит столик «главковерха» Эйзенштейна, зажигается фонарь, и оглушительный голос в рупор грохочет над площадью: «Начинаем съёмку… Приготовиться… Внимание… Убитым не забывать падать!»

Снимается кино

Продолжим цитату. Слова, чтобы убитые вовремя падали, – это статистам. «Предупреждение нелишне, ибо, входя в азарт, молодёжь забывает о своей роли. Рупор ревёт опять: «Свет!»

Так в «Огоньке» за 1927 г. Б. Лавренёв (позже – известный писатель) рассказывал о съёмках фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь».

Сегодня часто говорят, что «Октябрь» во многом определил наше представление о том, как свершалась Октябрьская революция. Действительно, кадрами из него (например, с величественным штурмом Зимнего) и в наши дни иллюстрируются документальные фильмы и передачи о 1917 годе – даже если авторы случившееся тогда считают трагедией. Атмосферу Сергей Михайлович передавал выразительно. Великий режиссёр, ничего не скажешь.

Но был он ещё и великий пиарщик-мифотворец. Говорят, через десять лет (1937), когда встал вопрос о съёмках масштабных исторических кинополотен, Эйзенштейну предложили выбирать – «Александр Невский» или «Минин и Пожарский»? Он воскликнул: «Конечно, «Невский»! Но почему? От той эпохи наглядных свидетельств – лишь пара черепков в музеях. «Тем лучше! – хмыкнул Эйзенштейн. – Все будут считать, что тогда было именно так, как я сниму». И не возразишь: славного князя мы сейчас представляем таким, каким его сыграл Н. Черкасов.

То же самое – «Октябрь». Готовя этот текст, корреспондент «АН» посмотрел картину в Интернете. Впечатление? Конечно – агитка. Местами примитивная, местами сделанная блестяще. И вообще с точки зрения истории кино это, наверное, этапное произведение. Но именно с точки зрения исто

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры