//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//История 13+

Колумб Америку открыл

А памятник ему могли поставить наши

№ 40(582) от 12.10.2017 [«Аргументы Недели », Сергей НЕХАМКИН ]

Колумб Америку открыл

«Колумб Америку открыл, страну для нас совсем чужую…» – пелось в старой шуточной песенке. Страна, может, и чужая, но всё равно – Америка есть Америка, Колумб есть Колумб. И в конце 1920-х советские архитекторы приняли участие в конкурсе на лучший памятник великому мореплавателю в далёкой Доминиканской Республике.

Святое имя

Датой открытия Америки считается 12 октября 1492 г. – день, когда матросы Колумба увидели берег нынешнего острова Сан-Сальвадор. То есть – 525 лет назад.

Сегодня в Латинской Америке разное отношение к этому событию. Покойный Уго Чавес, например, считал, что со злосчастного «открытия» начался геноцид индейцев, сломался естественный ход развития народов континента, погибли целые цивилизации – и памятники Колумбу в Венесуэле сносились. А в той же Доминиканской Республике Колумб – святое имя. К тому же он здесь (по одной из версий. – См. справку) и похоронен. Напомним, эта страна лежит на юго-востоке острова Гаити, который Колумб открыл в декабре 1492 г. и нарёк Эспаньолой. Остров стал испанской колонией, базой для дальнейших колумбовых морских походов. И логично, что именно в Доминикане ещё в середине XIX века предложили как-то увековечить память героя. В 1892 г. прах путешественника упокоился в особой величавой гробнице, а после…

А после очень долго ничего не было. Бедная страна, бесконечные государственные перевороты, американская оккупация в 1916-м. В 1924‑м морская пехота ушла, но экономический контроль Вашингтона сохранялся. Только в 1923 г. страны-участницы проходившей в Чили 5-й Панамериканской конференции к идее памятника Колумбу в Санто-Доминго,столице Доминиканской Республики, вернулись – причём на качественно новом уровне…

Международный проект

Корреспондент «АН» честно оговаривается, что при подготовке данного текста во многом опирался на статью историка архитектуры И. Казуся в журнале «Российская история» (№5-2013). К ней и адресуем всякого, кого заинтересуют подробности. Нам же важна суть – как Москва ввязалась в эту экзотическую латиноамериканскую историю.

Но ввязалась она как раз потому, что история была не только латиноамериканской. Конференция решила подчеркнуть мировое значение Колумба, и сооружение мемориала в Санто-Доминго задумывалось как масштабный международный проект. Финансирование? Что-то обещали выделить южноамериканские государства (многие,

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры