//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//История 13+

Протоколы сионских мудрецов, или петербургские корни грандиозной истории обмана

6 июня 2017, 13:16 [«Аргументы Недели», М. Жданова ]

Протоколы сионских мудрецов, или петербургские корни грандиозной истории обмана
globallookpress.com

История одной из самых «успешных» фальсификаций, не знающих себе равных по масштабу и тяжести последствий для судеб всего мира, началась в нашем родном Петербурге.

           *Протоколы сионских мудрецов — подложный антисемитский документ, в котором излагаются планы евреев по установлению мирового господства и разрушению христианского мира.

Первые публикации

Именно у нас в августе 1903 года в новой газете «Знамя» документ, известный всему миру как «Протоколы сионских мудрецов», был впервые опубликован под названием «Программа завоевания мира евреями». Автор публикации — одиозная личность, известный антисемит Павел Иванович Крушеван. Косвенно, хотя и совершенно определенно, именно его статьи в газете «Бессарабец» стали причиной произошедшего накануне (апрель 1903 года) кишиневского еврейского погрома, в результате которого погибло 49 человек. На страницах газеты «Бессарабец» Крушеван пересказывал слухи об убийстве четырнадцатилетнего подростка Михаила Рыбаченко, которое якобы носило ритуальный характер, старательно подогревая массовую истерию и антиеврейские настроения в обществе. И хотя впоследствии оказалось, что никто не пил кровь христианских младенцев, а убийца — собственный дядя Рыбаченко, никаких угрызений совести Крушеван не испытал, и буквально через несколько месяцев уже в столичной газете опубликовал один из самых страшных антисемитских текстов.

Однако первая публикация «Протоколов» прошла практически незамеченной. Вероятно, не очень много читателей было у газеты «Знамя». Зато другая, более полная версия, напечатанная спустя два года в книге «Великое в малом» Сергея Нилуса, уже обратила на себя внимание. И если журналист-черносотинец, виновник еврейских погромов, Крушеван представляется мне беспринципным человеком, фанатиком, то о православном писателе Сергее Нилусе хочется поговорить. В прошлом студент юридического факультета, изучавший труды немецких философов, видимо, пережив внутренний переворот, стал автором православных очерков. Вспомните, духовные поиски на рубеже ХIX-XX веков были настоящей модой: Блаватская, оккультизм, спиритические сеансы, Рерих. Нилус же отправился за смыслом жизни, путешествуя по православным монастырям. Его книга «Великое в малом» полна предчувствия Антихриста. Осознавал ли Нилус, какую роль могут сыграть его слова в зараженной антисемитизмом стране? В стране, в которой уже были и кровавое воскресенье, и поп Гапон. «Публикуя «Протоколы сионских мудрецов», Нилус, конечно же, не имел задачи провоцировать погромы, не говоря уже о газовых камерах», — Александр Кравецкий.

продолжение материала на портале "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.РУ"

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры