//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//История 13+

Три жизни Николая Константиновича Романова

11 апреля 2017, 15:52 [«Аргументы Недели», М. Жданова ]

Три жизни Николая Константиновича Романова
globallookpress.com

На страницах учебника истории можно найти сколь угодно много примеров людей с яркими биографиями. Одни рождаются, чтобы вершить судьбы, других словно провидение толкает на передний план, ну а третьи собственной страстью и волей добиваются того, чтобы никогда не кануть в Лету. Но иногда, не часто, встречаются истории о людях, которым, кажется, было тесно в рамках одной человеческой жизни и за свой век они умудрялись прожить несколько ярких судеб.

Итак, знакомьтесь: внук Николая I, видный ученый, меценат, успешный предприниматель, коллекционер, военный-орденоносец, а также вор, сумасшедший-клептоман, изгнанник и двоеженец — великий князь Николай Константинович.

Жизнь первая. Князь-вор
 
Для начала вспомним тот несчастливый день, когда жизнь Николая Константиновича впервые заложила крутой вираж, мгновенно превратив блистательного юношу в парию.

14 апреля 1874 года в Мраморном дворце, родовом доме великокняжеского семейства, была обнаружена пропажа крупных бриллиантов, вынутых из оклада иконы — семейной реликвии. В свое время этой иконой Николай I благословил брак родителей Николая Константиновича. Любимая матушка восприняла это преступление как дурное предзнаменование для семейства, а отец дал делу ход, вызвав жандармов. Возможно, знай они тогда, какой результат получит дознание, предпочли бы замять дело. Но тем не менее.

Очень скоро круг подозреваемых сузился — главным стал личный адъютант Николая Константиновича, Е. П. Варнаховский. Однако он свою вину отрицал, указывая, что действительно отнес бриллианты в ломбард, но по приказу князя. В общем, следствие установило, что виновен в краже был ни кто иной, как сам Николай Константинович Романов. Вы представляете? Какие угодно преступления можно ставить в вину семейству Романовых, но обычное, вульгарное, плебейское воровство?! Это был огромный удар для всей большой императорской семьи. Усугубляло ситуацию то, что сам Николай Константинович каяться и вину признавать абсолютно не собирался.

Следствие установило, что деньги, полученные с продажи бриллиантов, великий князь потратил на свою любовницу, американскую танцовщицу Фанни Лир. Вот так банально.

продолжение материала на портале "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.РУ"

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры