//Новости

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Здоровье 13+

Виновник конъюнктивита – аллерген

№ 27(569) от 13.07.17 [ «Аргументы Недели » ]

Виновник конъюнктивита – аллерген

Расскажите, пожалуйста, об аллергическом конъюнктивите. Как его предупредить?

Ольга Ивановна, Курск

Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, наружной оболочки глаза, покрывающей переднюю поверхность органа зрения. В клинической практике врачи чаще всего сталкиваются с недугом, который носит инфекционный или аллергический характер.

В ПЕРВОМ случае его возбудителями являются бактерии или вирусы. Что же касается аллергического конъюнктивита, то он возникает в ответ на действие какого-либо вещества (аллергена), на которое у конкретного человека повышенная чувствительность. Речь идёт, например, о пыльце цветущих растений, шерсти и перхоти домашних животных, ультрафиолетовых лучах, косметике.

Известно, что аллергия у людей проявляется по-разному: у одних – в виде насморка, у других – кожными высыпаниями, у третьих – конъюнктивитом. Среди типичных признаков последнего, который, кстати, называют ещё болезнью красных глаз – покраснение и припухлость век. Больные жалуются на зуд, жжение, светобоязнь, ощущение засорённости, как будто в глаза попала пыль. Иногда болезнь сопровождается насморком, кашлем и воспалением кожи век – дерматитом. И ещё один характерный симптом – при аллергическом конъюнктивите нередко поражаются оба глаза.

Замечено, что развитие недуга происходит обычно в два этапа. Первый наступает тогда, когда человек впервые соприкасается с аллергеном, например с пыльцой цветущих растений. Так, в мае это могут быть берёза или клён, а в июне – одуванчик или липа. Однако зачастую заболевание начинает бурно развиваться при второй встрече с аллергеном и протекает порой длительное время. Отметим в этой связи, что запущенный недуг чреват серьёзными осложнениями, в частности, кератитом – воспалением роговицы, характеризующимся её помутнением и снижением зрения.

Словом, при подозрении на аллергический конъюнктивит следует незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу или офтальмологу, который назначит соответствующее лечение. Но ещё до консультации у специалиста можно облегчить своё состояние: несколько раз в день промывать глаза тёплой кипячёной водой, постараться не тереть их при зуде во избежание заноса инфекции, а при выходе на улицу надевать солнцезащитные очки.

Теперь о профилактике. Тем, кто предрасположен к аллергии, надо закрывать двери и окна в период цветения растений. Кроме того, необходимо дважды в неделю проводить влажную уборку в квартире, хранить одежду, особенно верхнюю, в шкафах и отказаться от пуховых подушек, одеял и перин, а косметику держать в закрывающемся шкафчике или тумбочке. Если всё же не удаётся избежать контакта с аллергенами, нужно заранее закапать в глаза специальные противоаллергические капли, назначенные врачом.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер доступен на канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры