Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 24(566) от 22.06.17 13+

Рожа – серьёзный недуг!

, 21:28

У моего мужа на голени появилось болезненное красное пятно. Врач поставил диагноз «рожа». Что это за диковинная болезнь? Почему она возникает и как её лечить? Ирина, Волгоград

Название этой распространённой болезни происходит от французского слова rouge, что в переводе означает «красный». Рожа, или рожистое воспаление, – инфекционно-аллергическое заболевание кожи и подкожной клетчатки, склонное к рецидивам. Вызывается недуг бета-гемолитическим стрептококком группы А, являющимся также возбудителем таких широко известных болезней, как ангина, скарлатина, ревматизм. Заразиться рожей можно при контакте с больным, через предметы обихода. Кроме того, источником заражения могут быть так называемые бактерионосители, у которых стрептококки обитают на коже и слизистых оболочках, но не приводят к развитию недуга. Возникает рожа, как правило, в результате ослабления иммунитета и поражает людей всех возрастов, чаще – женщин старше 50 лет.

Зачастую это заболевание начинается с внедрения стрептококков в кожу или слизистые оболочки из внешней среды. В этом случае входными воротами для бактерий могут служить любые повреждения кожи, в частности, ссадины, небольшие ранки. Затем происходит размножение микроорганизмов в близлежащих лимфатических сосудах, что приводит к развитию патологического процесса в месте поражения, сопровождающегося лимфаденитом – воспалением лимфатического узла. Возможно также инфицирование (заражение) через загрязнённые медицинские инструменты и перевязочный материал, а также из хронических очагов стрептококковой инфекции в самом организме, например, в миндалинах и носоглотке.

Следует отметить, что признаки рожи появляются не сразу после проникновения стрептококков в организм. Им обычно предшествует инкубационный (скрытый) период, который длится 3–5 дней. Затем болезнь заявляет о себе высокой температурой, ознобом, головными болями, слабостью, тошнотой, иногда рвотой. А через несколько часов появляются и местные проявления. Сначала на поражённом участке тела возникают зуд, ощущение стягивания кожи, к которым присоединяются припухлость и боль, что свидетельствует о развитии лимфаденита. Позднее на этом месте возникает так называемая рожистая бляшка, характеризующаяся краснотой и отёком. Она несколько возвышается над здоровой кожей и отграничена от неё своеобразным валиком.

Характеризуя рожистую бляшку, подчеркнём, что на ощупь она плотная, горячая и болезненная при надавливании. Она может располагаться на любом участке тела, но чаще всего локализуется на коже лица и голеней. Иногда при лёгкой форме болезни и своевременном лечении идёт на убыль. То есть рожистая бляшка постепенно исчезает, оставляя после себя мелкое шелушение. Но чаще, особенно при отсутствии грамотного лечения, болезнь прогрессирует. При этом очаг воспаления увеличивается в размере, на поражённой коже образуются наполненные прозрачным содержимым пузыри, которые могут сливаться между собой. В других случаях рожа характеризуется точечными или обширными кровоизлияниями.

Тяжёлые формы заболевания чреваты образованием язв, абсцесса (гнойника), некроза (омертвения участка кожи), а порой при попадании токсинов (ядов) стрептококка в кровь и такими опасными общими осложнениями, как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек головного мозга), гломерулонефрит (воспаление почек). Словом, рожистое воспаление – серьёзный недуг. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания важно своевременно обратиться к врачу, который после осмотра пациента направит его в лабораторию на бактериологическое исследование. Оно проводится с целью выявления конкретного возбудителя. Кроме того, необходимо выяснить, к каким препаратам данный микроб наиболее чувствителен.

Лечение рожи – комплексное. Больной может лечиться дома, но при этом обязательно соблюдать правила личной гигиены. В комнате, где он находится, необходимо проводить ежедневную уборку с применением дезинфицирующих средств. Из водных процедур больному разрешается тёплый душ, при этом участок рожистого воспаления осторожно обмывают мыльной водой, не используя губку или мочалку. После мытья лучше просушить кожу, используя одноразовые бумажные полотенца. Что касается медикаментов, то врач прежде всего назначает антибактериальные, а также антиаллергические и поливитаминные препараты. Местно применяются аппликации с антисептическими и противовоспалительными растворами. Неплохо помогают физиотерапевтические процедуры.

Для предупреждения рецидивов болезни очень важно укрепить иммунитет, иначе болезнь будет возвращаться вновь и вновь. Причём каждый последующий случай протекает тяжелее и лечится труднее. Для того чтобы это предотвратить, следует избегать переутомления, переохлаждения, перегрева, которые негативно сказываются на состоянии иммунной системы. Профилактика рецидивов включает в себя также рациональное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, занятия физической культурой и спортом. Кроме того, необходимо санировать имеющиеся в организме очаги хронической инфекции (например, тонзиллит), своевременно лечить грибковые поражения стоп и незамедлительно обрабатывать повреждения кожи антисептиками.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram