Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Здоровье

Каких опасностей избегать летом

№ 22 (564) от 8 июня 2017 [«Аргументы Недели Сахалин», Ксения Симчугова ]

Каких опасностей избегать летом
Отдых

08.06.2017 08:19:52

Тем не менее, существуют заболевания, которые характерны для тёплого периода года, и о них лучше узнать заранее, чтобы не провести свой отдых на больничной койке. Небольшой обзор самых частых «летних» заболеваний, с которыми обращаются сахалинцы, провела для нас врач­терапевт консультативно­диагностического центра города Южно­Сахалинска Марина Шнитко.

Кондиционер  и немытые фрукты

Жаркие летние дни провоцируют развитие множества заболеваний. Высокая температура окружающей среды, активное солнце и повышенная вероятность обезвоживания организма приводят к нарушениям в различных органах и системах. Включённые кондиционеры дома и в офисе, вредные насекомые в лесу, немытые фрукты – всё это грозит нам опасностью.

– Самое распространённое заболевание летом – это, как ни странно, ангина, – рассказывает Марина Анатольевна. – Дело в том, что жара ослабляет иммунную систему не меньше, чем холод. Особенно опасны резкие перепады температуры. Поэтому не рекомендуется пить сильно охлаждённые напитки, они могут привести к воспалению глоточного лимфатического кольца – входных ворот инфекции. Также следует одеваться по погоде, чтобы не было сильно жарко. Из­за переохлаждения в жару возникает не только ангина, фарингит, может быть бронхит, насморк или даже остеохондроз. Все эти болезни могут настигнуть любителей кондиционированного воздуха, когда перепад температуры между улицей и помещением достигает десяти градусов.

Чтобы лето не вызвало у вас переохлаждение, врачи также советуют не купаться в слишком холодной воде.

Ещё одна опасность, подстерегающая нас летом, – кишечная инфекция. Повышенная температура создаёт благоприятные условия для большинства микроорганизмов. Особенно опасна в этом отношении жара на фоне повышенной влажности. Находясь на природе, зачастую относимся к своей безопасности несерьёзно – можем без страха съесть сомнительного вида пирожки, купленные у пляжных разносчиков, или другие скоропортящиеся продукты, полежавшие на солнце. А ведь все это – прямой путь в инфекционное отделение.

– Для того, чтобы избежать расстройства желудка или отравлений, важно следить за тем, что покупаем и где, – предупреждает врач­терапевт. – Запрещено приобретать фрукты у дороги, нужно обращать внимание на то, как хранятся продукты. Очень важно правильно обработать их перед употреблением. Фрукты и овощи можно вымыть с мылом, после чего обдать кипятком – очень важно выполнять эти процедуры, они помогут предостеречь нас от различных болезней.

Ожоги вместо загара

В летний период также стоит отказаться от длительного пребывания на солнце. Греться под его лучами нежелательно в обеденное время, активность солнца в этот период особенно сильная. Хотя необязательно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, чтобы подвергнуться перегреву или получить нежелательные ожоги вместо загара. Добиться этого можно и в облачную погоду.

– Основные признаки теплового удара – затруднённое дыхание, покраснение кожи, подъём температуры до субфебрильных, а затем и фебрильных значений, – поясняет Марина Шнитко. – Нарушения нервной деятельности: сильная головная боль, головокружение, обморок, иногда судороги. Нередко к этим симптомам присоединяется рвота или диарея. Во избежание теплового удара необходимо летом носить свободную одежду из натуральных тканей, не забывать про головной убор и избегать длительного пребывания в душных помещениях, пить достаточное количество воды.

Солнечные ожоги могут возникнуть у тех, кто пребывает на солнце довольно долго. Коварство данной ситуации в том, что кожа не сразу реагирует на солнечный ожог, а с запозданием в несколько часов. Человек, греясь на солнышке, не чувствует ни малейшего дискомфорта, хотя на самом деле его кожа может быть сожжена до пузырей.

– Принимать солнечные ванны нужно с 15–20 минут в день, постепенно увеличивая это время. Помимо ожогов и теплового удара, от перенасыщения солнцем в организме может проснуться спавшая инфекция. Как говорилось ранее, жара ослабляет иммунитет, в это время может появиться герпес. По мнению специалистов, этим вирусом заражены около 90 процентов населения. Долгое пребывание на солнце может запустить герпетическую активность в организме.

Смертельный укус

Одну из самых серьёзных опасностей в летний период таят в себе клещи. Эти паукообразные считаются основными переносчиками вируса энцефалита.

– Энцефалитные клещи подстерегают нас не только в лесах, но и в парке, нужно помнить, что они, как правило, живут в траве, – напоминает специалист. – В группе риска находятся не только лесники, охотники и рыболовы, но и простые горожане, бывающие на улице. Многие выводят своих собак, кто­то просто захотел побывать на природе. Если решили пойти на прогулку в лесопарковую зону, желательно надеть одежду, оставляющую как можно меньше открытых участков тела. После прогулки необходимо тщательно осматривать себя. Если вы все же поймали клеща, и он уже присосался, лучше обратиться к врачу, самим вытаскивать его не стоит.

Место укуса клеща можно помазать масляным раствором, это затруднит приток воздуха, он вылезет сам. Также можно создать вакуум с помощью пробирки, в крайнем случае, можно использовать спиртовой раствор. Желательно место укуса обработать йодом. Клеща лучше отнести на анализ, чтобы удостовериться, что он не вызывает опасности.

Укусы клещей могут вызывать такие заболевания, как клещевой энцефалит или клещевой боррелиоз. Эти заболевания могут привести к летальному исходу. Клещевой энцефалит нередко даёт неврологические осложнения. Боррелиоз также опасен для здоровья и жизни.

– В этом случае очень важна вакцинация, которую делают обычно в конце февраля – начале марта, допустима процедура и в апреле. Но уже в мае­июне прививаться врачи не рекомендуют, так как иммунитет развивается спустя две недели после первой прививки, поэтому ходить в лес в это время нежелательно.

Если человек никогда не прививался, делают три прививки с промежутком в месяц. Ревакцинация по клещевому энцефалиту проводится раз в три года.

На вакцинацию также может возникнуть реакция организма. Если повысилась температура, появилось покраснение на месте прививки, проявляются судороги – обо всех симптомах, даже незначительных, необходимо сообщить врачу. В случае сильных реакций со стороны иммунитета после первой прививки, от второй следует отказаться.

Правила  безопасности пишутся кровью

Конечно, нужно помнить о том, что лето – отличная пора абсолютно всех видов травм – бытовых, спортивных. И никакую из них нельзя предсказать. Кто­то сломал ногу, упав с велосипеда, кто­то серьёзно порезался, находясь на природе. Всё это свойственно летним месяцам. Травматологи скажут вам, что, по самым скромным подсчётам, не менее 50 процентов всех летних увечий происходит из­за злоупотребления алкоголем. Приближаться к воде даже в лёгком состоянии опьянения – категорически запрещено. Также спиртные напитки в сочетании с жарой могут оказаться убийственными, совместное действие алкоголя и жары крайне неблагоприятно сказывается на деятельности сердца и сосудов.

Говоря о сердечно­сосудистых заболеваниях, необходимо обратить внимание на любителей провести время на даче. Врачи просят не переусердствовать, выполнять работы на своих участках в разумных пределах, избегать сильного пекла и не таскать тяжести.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры