//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Здоровье 13+

Скандинавская хотьба

№ 21(563) от 1.06.17 [«Аргументы Недели », Минислам МАНАПОВ, врач ]

Скандинавская хотьба

Расскажите, пожалуйста, о скандинавской ходьбе. Чем она полезна?   

Нина Даниловна, Оренбург

Этот вид фитнеса называют не только скандинавской, но и шведской, финской, норвежской, нордической ходьбой. Ясно, что придумавший его человек (авторство неизвестно) внимательно наблюдал за лыжниками. Приблизительно с августа по ноябрь они делают имитацию: прыгают и ходят с лыжными палками. Конечно же, без лыж. В итоге получился отличный фитнес для любого времени года. Простора – максимум, экипировки – минимум. Поскользнуться – мудрено.

Когда у человека болят колени, ему тяжело долго ходить. Тем более если он в преклонном возрасте и имеет лишний вес. Зато, опираясь на палки, можно больше пройти и больше сжечь калорий. К тому же, как уже сказано, гуляя зимой, запросто можно поскользнуться. Зато палки намного улучшат устойчивость человека: они воткнутся даже в наледь!

Нагрузка при ходьбе с палками делается более сбалансированной. Потому что кроме ног у человека работают 90% мышц тела! И не нужны ни трасса с лыжнёй, ни соответствующие одежда и экипировка. Вдобавок ко всему лыжи требуют гораздо более высокой скоординированности и чувства равновесия. Иначе удовольствие окажется сомнительным, а темп – не выше, чем при ходьбе.

Скандинавская ходьба практична. Когда человек идёт с палками, можно зайти к кому-нибудь в гости, в магазин, осмотреть достопримечательности. А заодно получить физическую нагрузку. А находясь на прогулке, с палками можно ещё и выполнять дополнительные упражнения. Те, для которых важна опора: наклоны, выпады, приседания.

Скандинавская ходьба – настоящая аэробика. Ибо происходит равномерная длительная нагрузка невысокой интенсивности. Благодаря этому снижается жировая масса, нормализуется кровяное давление, укрепляются лёгкие, сердце, сосуды, снижается уровень холестерина, делаются более прочными кости.

Имейте в виду: палки для скандинавской ходьбы должны быть короче лыжных. Как рассчитать их длину? А следующим образом. Ваш рост в сантиметрах умножается на 0,68 (± 5 см). Чем палки выше – тем больше нагрузки с ног переносится на руки и плечи. Это пригодится людям с больными либо слабыми ногами. Но если у вас шейный остеохондроз, заболевания локтевых или плечевых суставов, палки берите чуть короче.

Со временем вы научитесь правильно ходить «по-скандинавски». Хотя, возможно, не сразу. Воспользуйтесь следующими советами.

А. Исходное положение. Правая рука чуть согнута в локте и вынесена вперёд. Вы на неё опираетесь. Левая рука опущена на уровень таза и готовится двигаться назад; вы ею вот-вот оттолкнётесь. Корпус слегка наклонён вперёд.

Б. Согните левую ногу в колене. Затем вынесите вперёд и шагните на пятку. При этом вес тела остаётся сзади (на правой ноге). Перекатитесь с пятки на носок по левой стопе – вынося вперёд правую руку с палкой и частично перенося вес тела на находящиеся спереди правую руку и левую ногу.

В. Встаньте на левую ногу полностью. А правой ногой и левой рукой (они сейчас сзади) оттолкнитесь с силой вниз-назад. После отталкивания палка будет сзади (в почти прямой руке).

Г. Максимально расслабьте пальцы и кисть. Палку можно фактически не держать. Она не упадёт – благодаря кисти, продетой в петлю на рукоятке. О расслаблении сказано неслучайно: без него могут болеть запястья.

Д. Шагните правой ногой вперёд. Вперёд же вынесите левую руку с ещё расслабленной кистью. На них перенесите частично вес тела. Оттолкнитесь левой ногой и правой рукой – а потом повторяйте всё снова и снова.

Общий совет: не надо слишком сильно вперёд вытягивать руки. Палка должна быть всегда наклонена под себя. Её рукоятка – дальше от вас, нежели острый нижний наконечник. Когда происходит наоборот, опереться на палку нельзя. Она вас просто не удержит, вы рискуете упасть.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры