Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Здоровье

Медицина приходит в сознание

№ 20(562) от 24.05.17 [«Аргументы Недели Сахалин», Денис Зайцев ]

Медицина приходит в сознание

25.05.2017  10:16:09

Медицине на Сахалине уделяется особое внимание, существующие проблемы с нехваткой кадров и модернизацией оборудования известны и активно решаются. Особое внимание уделяется развитию  амбулаторно­поликлинической помощи населению.

Из Крыма  на Итуруп

– Такая помощь организована на 312 участках, 177 из них  терапевтические, 123 – педиатрические и 12 участков врачей общей практики, –  рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак. – Скорая помощь в области оказывается одной станцией в Южно­Сахалинске и 25­ю отделениями районных больниц. Бригады «скорой» выполняют до пятисот вызовов в сутки.

Особняком стоит и вопрос с привлечением кадров. За последние два года из 315 привлечённых на Сахалин специалистов в амбулаторно­поликлиническое звено трудоустроены 190. Все они получают различные виды мер поддержки – от подъёмных (размер выплат зависит от района, в который прибывает специалист) до служебного жилья.

К примеру, в центральной районной больнице на Итурупе, благодаря региональной программе, число врачей выросло почти в два раза, и обеспеченность медиками составляет более 86 процентов. Специалисты на остров едут из разных регионов страны.

– Мы с мужем и двумя детьми приехали в Сахалинскую область из Крыма, – рассказывает терапевт Лилия Котляревская. – Супруг трудился здесь на шельфовых проектах, потом и нас сюда перетянул. На семейном совете выбор места жительства пал на Итуруп. Нам дали трёхкомнатную квартиру в новом доме, подъёмные, помогли устроить детей в детский сад.

Новое здание для сельской амбулатории, где трудится Лилия, построили в 2014 году. Помимо терапевта, здесь ежедневно ведёт приём зубной врач. Марина Торопова работает больше 12 лет, на Итуруп переехала с родителями, когда ей было всего три месяца. Выучилась, получила образование. Раньше работала в селе Горячие Ключи и Курильске, сейчас в Рейдово. Многие пациенты из других населённых пунктов к ней приезжают.

– Привыкли они ко мне, наверное, – шутит Марина Викторовна. – Здесь у меня есть всё необходимое для работы: современная стоматологическая установка, портативный рентген.

В амбулатории в среднем принимают по 25 пациентов в день. Есть здесь прививочная, процедурные, лаборатория для общеклинических анализов, дневной стационар, физиотерапевтический кабинет. Каждый месяц ведут приём узкие специалисты, приезжающие из центральной районной больницы.

Каждый четверг для специалистов ЦРБ – выездной день, они ведут приём в одном из сёл острова. Всего на Итурупе три амбулатории, все укомплектованы участковыми терапевтами и фельдшерами. По словам главного врача Курильской центральной районной больницы Евгения Демянишина, в лечебном учреждении хватает узких специалистов и создана хорошая диагностическая база.

– На острове установлены такие аппараты, с которыми мне даже на материке не приходилось работать, – хвастает врач­офтальмолог Василий Петухов. – Так что здесь оснащённость лучше.

В Курильск Василий с женой приехали в августе прошлого года из Республики Марий Эл, предоставили квартиру, сделали хороший ремонт. Семья уезжать с острова не собирается.

По последнему слову

Действительно, в последние годы медицинские учреждения Сахалинской области получают новейшее оборудование. В 2016 году в регионе введены в эксплуатацию десять новых фельдшерско­акушерских пунктов, амбулатория на сто двадцать посещений в день в Троицком. Для нужд региона приобретено восемь передвижных медицинских комплексов, маммограф, три компьютерных томографа, офтальмологический микроскоп, семь аппаратов УЗИ. В 2017 году планируется приобрести ещё шесть мобильных медицинских комплексов.

Чтобы сегодня получить высокотехнологичную помощь, не обязательно ехать на материк. И относится это не только к центральным районам Сахалинской области, но и к окраинам. Недавно осваивать навыки работы на современном оборудовании начали медики Охинской ЦРБ. Для проведения мастер­классов по новым технологиям сюда прибыли руководитель Центра хирургии, заведующий кафедрой факультетской хирургии Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, член­корреспондент РАН Кирилл Стегний и руководитель Центра охраны здоровья женщин Медицинского центра ДВФУ Юлия Краснопеева.

Приморские специалисты провели семь операций по гинекологии и абдоминальной хирургии, в пяти из них была оказана высокотехнологичная медицинская помощь с использованием лапароскопических методов. Помощь в ассистировании оказывали хирурги Охинской ЦРБ. В дальнейшем такие операции они будут выполнять самостоятельно.

– Местным жителям сложно добираться до Южно­Сахалинска, чтобы пройти диагностику или получить нужное лечение, – говорит министр регионального здравоохранения Алексей Пак. – Поэтому одно из наших приоритетных направлений – развитие медицины в отдалённых районах. Мы будем и дальше укреплять материально­техническую базу районных больниц.

На развитие материально­технической базы в этом году Охинской ЦРБ из областного бюджета было выделено 25 миллионов рублей. На эти средства будет закуплено диагностическое и лечебное оборудование, проведен ремонт помещений. Получит больница и три автомобиля скорой помощи: две машины класса «В» и одну повышенной комфортности класса «С».

– До 2014 года обеспеченность врачами здесь была меньше 50 процентов, медицинскими сестрами – до 60, – вспоминает главный врач Охинской ЦРБ Владимир Розумейко. – Сейчас врачами укомплектовано до 60 процентов, средним медперсоналом на 75. Ситуация со специалистами выравнивается. Это напрямую связано с действием областной кадровой программы. Нам повезло, пришли толковые врачи, нацеленные на работу, ответственные. Сейчас к нам не так просто попасть – выбираем. У студентов смот­рим успеваемость, у специалистов проверяем досконально документы, трудоустройство осуществляется только после прохождения испытательного срока.

Растущая смена

Особое внимание уделяется сегодняшним студентам – завтрашним медикам. К примеру, в Сахалинском базовом медицинском колледже периодически проводят мастер­классы и даже устраивают своеобразные соревнования по профмастерству.

– В колледже ежегодно проходят различные мероприятия, цель которых – привить любовь студентов к своей будущей профессии, воспитать чувство ответственности, – говорит преподаватель сестринского дела Екатерина Соловьёва. – Ребята могут на практике показать полученные знания и навыки. А мы смотрим на своих студентов со стороны, отслеживаем, как они усвоили пройденный материал.

За тем, как студенты справляются с задачами, следят не только преподаватели, но и практикующие медицинские работники. Они же проводят и мастер­классы.

Качество знаний, получаемых в стенах заведения, остаётся стабильно высоким на протяжении многих лет и подтверждается не только ведомственными наградами, но и отзывами специалистов на местах. Для всех выпускников медицинского колледжа есть возможность трудоустроиться в лечебных учреждениях региона. Областная кадровая программа предусматривает для них единовременные выплаты. Подъёмные выплачиваются медсёстрам и фельдшерам, приезжающим и из других регионов страны. Всего на островах за последние четыре года в рамках программы на должности среднего медицинского персонала пришли работать более 450 человек.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры