//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Здоровье 13+

Чего в «супе» не хватает?

№ 17(559) от 04.05.17 [«Аргументы Недели », Минислам МАНАПОВ, врач ]

Чего в «супе» не хватает?

Что можно определить по волосам, ногтям и вообще – внешности человека? Нехватку каких витаминов?

Раиса, Уфа

Вообще витаминам нравится утро. Первая половина дня – самое лучшее время, когда наш организм их воспринимает. Только жирорастворимые витамины желательно принимать во время еды, а водорастворимые – после.

Причём от жирорастворимых возможна передозировка (она опасна для здоровья). Поэтому если к препарату приложена инструкция – очень тщательно её соблюдайте.

Когда  становятся ломкими и тусклыми волосы, это значит, что организму может не хватать токоферола (витамин Е). Причиной этого может быть несбалансированное питание. Хотя в продуктах его содержится много, например, в ростках пшеницы, яйцах, растительных маслах, орехах, икре.

Волосам также необходимы витамины группы В, железо, аскорбинка, фосфор и прочие минералы.

Если ногти плохо растут, ломаются, слоятся; ногтевая пластина стала некрасивой и тусклой; нет возможности для роскошного маникюра – тут целый комплекс нехватки микроэлементов. Конкретнее – витаминов А и Е, группы В, магния, кальция, аскорбинки. Вполне вероятно, что из-за этого пострадали ещё и кожа, волосы. И опять же это печальный результат возможного длительного несбалансированного питания. Постарайтесь сделать свой рацион более здоровым, изменить его. Ежедневно съедайте не менее полукилограмма свежих фруктов и овощей. Помогут и поливитаминные препараты: в них много полезных организму минералов и витаминов.

Проблемы с кожей? Она часто шелушится, стала сухой? На ней начали появляться долго не заживающие трещинки и ранки? Рано возникли морщины? Огрубела кожа на сгибах рук, коленях, плечах? Это свидетельство большой нехватки витамина А. Зона его ответственности – образование клеток эпидермиса. А в первую очередь его нехватка отрицательно влияет на состояние кожи. Обогатите этим витамином своё каждодневное меню. Только надо учитывать следующее обстоятельство. В растительных продуктах этот витамин содержится в виде бета-каротина. А для его усвоения обязательны жиры. Кстати, чемпионка по бета-каротину – морковь. Поэтому старайтесь употреблять её с растительным маслом либо сметаной. Полезны будут овощи и фрукты с ярко-оранжево-красной окраской. А также не забывайте о молочных продуктах, яйцах, рыбе. И других витаминах, важных для нормализации состояния кожи: С и Е, фолиевой кислоте.

А ещё надо помнить следующее. Витамины нуждаются в бактериях, терпеть не могут никотина, могут друг с другом не только сотрудничать, но и враждовать. Каждая сигарета разрушает около 100 граммов витамина С (дневная норма аскорбинки для взрослого человека).

Многим витаминам требуются помощники из такой же витаминной среды. Например, витамин А лучше усваивается в присутствии марганца, активность аскорбинки возрастает в присутствии витамина В, усвоению кальция поможет фосфор. Врач подскажет, что если не хватает микроэлемента, к нему добавить.

С другой стороны, нельзя принимать одновременно многие витамины и минералы. В этом случае они просто активно мешают друг другу! Скажем, антагонисты витамин В1 и рутин, железо и кальций, аскорбинка и медь. Те, кто производит мультивитаминные комплексы, как правило, эти обстоятельства учитывают. Тем не менее лучше всё-таки проконсультироваться в аптеке у провизора, чтобы не было витаминно-минеральных «разногласий».

Когда вы не чувствуете улучшения при длительном приёме какого-то витаминного комплекса, это может означать, что витамины не усваиваются. При дисбактериозе кишечника это случается. Ситуация изменится, если вы восстановите баланс микрофлоры. А для этого заселите кишечник полезными бактериями, которые входят в состав эубиотиков (биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы).

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры