//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Здоровье 13+

Возьми мою бородавку!

От вируса папилломы человека защищает иммунитет

№ 16(558) от 27.04.17 [«Аргументы Недели », Минислам МАНАПОВ, врач ]

Возьми мою бородавку!

Заразны ли бородавки?      Светлана, Пенза

 

Пока иммунитет крепок, он защищает от вируса папилломы человека (то есть тех самых бородавок). Но если защита «пробита» – она перестаёт нормально спасать. ВПЧ заражён каждый второй человек! Виною может быть многое – и пол в душевой, и телефонная трубка, и рукопожатие, и поручни в общественном транспорте.

Медики различают несколько видов бородавок. Обыкновенные чаще всего появляются под ногтями, на кистях, ладонях, пальцах. Они плотные, сухие, боли при нажатии на них человек не испытывает.

Плоские бородавки. Это узелки неправильной формы или округлые. Бывают на шее, ногах, руках, лице. Их нередко путают с веснушками. При бритье переносятся легко. Часто в большом количестве возникают на голени, лице, подбородке.

Подошвенные бородавки ороговевшие, очень плотные на ощупь. Они сероватого цвета, состоят из пучков нитевидных сосочков. Вокруг них образуется валик, напоминающий мозоль. Такие бородавки образуются в плюсневой области ноги, на пятках и болезненны.

Остроконечные кондиломы (генитальные). Цвет их розовый. Это влажные мягкие узелки с основанием на ножке. Возникают на половых органах, в паховых складках, и заражаются ими во время полового контакта. Именно с ними гинекологи связывают риск развития рака шейки матки. Относиться к ним надо весьма серьёзно. Чтобы снять тревогу, надо будет пройти тесты.

Возрастные (старческие) кератомы. Это бляшки, покрытые рыхлыми роговыми массами серого, чёрного, коричневого цвета на туловище, лице, шее. Они не вызываются вирусом, поэтому медики не считают их бородавками.

Когда человек переживает стресс, нервничает, бородавкам напасть на нас проще. Избавиться от них можно разными современными методами. В том числе электрокоагуляцией (годится лишь для маленьких бородавок). Однако она хотя и обычно не оставляет рубцов, сразу дезинфицируется и позволяет обходиться без кровотечений, требует предварительного обезболивания.

Другой способ – удаление холодом. Здесь используются сухой лёд и жидкий азот. Анестезия тут не нужна, но в том месте, где удалили бородавку, надолго остаются воспаление и отёк. И, не исключено, понадобится несколько процедур – с одного раза бородавка может не сойти.

Лазером удалять бородавки быстро и безопасно, но больно – особенно если они выросли в чувствительном месте. Тут, разумеется, без предварительного обезболивания не обойтись. К тому же после лазера может остаться рубец.

Иногда бородавки проходят после успокаивающих психотерапевтических процедур. В том числе предлагаемых рецептами народной медицины. Они известны многим. Например, когда предлагается знахарками закопать в землю половинку картошки, которую вы прикладывали к бородавке; перевязать её красной ниточкой. Здесь срабатывает эффект внушения. Практически из того же разряда аутогенная гимнастика: человек, сев удобно, закрывает глаза и глубоко дышит – стараясь представлять, как бородавки исчезают. Кстати, некоторым людям такой способ помогает очень хорошо.

Тот же психотерапевтический эффект у поваренной соли с соком хрена, сока каланхоэ, чеснока, чистотела, инжира, лука, кислого яблока, василька, имбиря, полыни, одуванчика, рябины.

Нередко используются химические препараты на основе различных кислот. Какие-то из них на бородавку наносят сами медики. Но некоторым людям можно самостоятельно лечиться дома – разумеется, с соблюдением мер предосторожности. Держать лекарство на бородавке следует ровно то количество времени, которое указывается в инструкции. Во избежание химического ожога не давать препарату попасть на кожу вокруг бородавки. После прижигания ранка может мокнуть. Не беспокойте бородавку лишними прикосновениями в те дни, когда после лечения она чернеет сверху – это отмирают её корни. Бородавка должна сама полностью отпасть. Так больше шансов, что она не образуется снова. Учтите: для бородавок на слизистой подобные жгучие средства не годятся.  

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры