//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Здоровье 13+

Лечебный супчик

В чём его польза для организма?

№ 15(557) от 20.04.17 [«Аргументы Недели », Минислам МАНАПОВ, врач ]

Лечебный супчик

Муж очень любит всякие супы – мне приходится часто ему их готовить. А какая от супа польза здоровью?

Антонина, Белгород

«Хороший суп душе люб» – говорили когда-то. И не случайно! Но душа душой, а организму он тоже в радость. Так в чём же польза супов и бульонов?

Многие люди придерживаются расхожего мнения, будто суп надо есть лишь иногда. Вроде как для «баланса». Но они не правы. У врачей и диетологов иная точка зрения. Когда человек ест суп каждый день, у него реже случаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Ибо супы серьёзно улучшают работу ЖКТ, облегчают процесс пищеварения. Они активизируют обменные процессы, восстанавливают и поддерживают водно-солевой баланс. Поэтому человек чувствует себя «в тонусе», у него хорошее настроение. Поскольку потребность в калориях после съеденной тарелки супа у человека уменьшается на треть, супчик полезен и для фигуры. Он же помогает противостоять хроническим заболеваниям и простудам, укрепляет иммунитет.

Какой же суп для чего подходит? При остеопорозе – молочные, а также из грибов, шпината, лосося. Повышенный холестерин снизит чечевичная похлёбка. Потому что в чечевице есть растворимые пищевые волокна – они не дают всасываться «плохому» холестерину.

Куриный бульон – замечательное средство при ОРВИ, гриппе, кашле. В частности, благодаря антиоксиданту карнозину. Он быстро нейтрализует клеточные токсины. А благодаря цистеину (аминокислота) разжижается мокрота – это приводит к улучшению состояния при воспалительных заболеваниях бронхов и лёгких, облегчает кашель. Куриные и мясные бульоны хорошо успокаивают человека при стрессах. Дело в том, что в них имеются витамины группы В. А они нужны для регуляции обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы.

При диабете надо исключить из своего рациона крепкие бульоны. Зато прекрасно подойдут овощные супы (брокколи, цветная капуста) и молочные.

Куриный суп может снизить давление при гипертонии. В курице имеются протеины. А они действуют как противогипертонические препараты. Но лучше всего делать такой суп не из белого мяса, а из крыльев и ножек. И без соли, разрушающей действие протеинов.

Если у человека гастрит с нормальной или пониженной кислотностью, пригодятся рыбные, мясные, овощные, грибные супы. Когда гастрит обостряется, надо готовить на некрепком бульоне с мелко нарезанными ингредиентами. Слизистые крупяные супы организм предпочитает при гастрите с повышенной кислотностью. Причём варить крупу нужно, пока воды не останется совсем чуть-чуть. После протереть через сито, добавить варёный желток, немного сливочного масла и сливок.

При гипотонии улучшат самочувствие и повысят тонус человека острые супы на овощном отваре. При лишнем весе каждый день ешьте вегетарианский суп из капусты, перца, помидоров. Заболевания печени и желчного пузыря нуждаются в свекольниках, щах из свежей капусты, постных борщах, молочных, фруктовых, крупяных (с овощами на овсяном бульоне, но без обжаривания кореньев) супах.

Не забывайте о правильной технологии приготовления «супов здоровья». Тогда они принесут больше всего пользы. Первый бульон обязательно надо сливать при сахарном диабете, мочекаменной болезни, заболеваниях желчевыводящих путей, желчного пузыря, печени, подагре.

Обжаривание овощей для заправки не рекомендуется для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, гипертоникам. Потому что это лишь увеличит содержание вредных жиров в супе.

Для приготовления крепкого лечебного куриного бульона, курицу разрежьте. Вода в кастрюле должна покрывать её на 2–3 сантиметра. После того как закипит, варите бульон на небольшом огне. При этом постоянно снимайте пену. Когда её станет совсем мало, добавьте коренья, лук, морковь. А за пять минут до конца варки – специи, лавровый лист и перец.

Заправляя бульон овощами, опускайте их только в кипящую воду. Исключение делается лишь для квашеной капусты.

Для молочных супов вермишель или крупу отваривают отдельно. А затем добавляют в кипящее молоко. Чтобы обогатить вегетарианский суп витаминами, перед самым концом варки влейте в него немного свежеотжатого морковного, капустного, помидорного сока.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры