//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Здоровье 13+

На что ловится угорь?

№ 14 (556) от 13 апреля 2017 [«Аргументы Недели », Минислам МАНАПОВ, врач ]

На что ловится угорь?

В одном из номеров «Аргументов недели» вы говорили о том, что угри бывают не только у молодых людей до 25 лет – у многих они возникают и гораздо позже. Не могли бы вы рассказать об угревой болезни чуть подробнее?

Нина, Оренбург

Молодость – не гарантия. После того возраста, о котором вы говорите, у многих (от десяти до пятнадцати процентов населения) появление угревой болезни продолжается! Она имеет четыре стадии.

Самые безобидные из этих стадий – первая и вторая. Они проявляют себя единичными гнойничками и прыщиками – в основном без воспалений. Во время первой стадии комедоны (это открытые и закрытые сальные пробки) появляются только на лице. Во время второй – на лице, спине, плечах, в зоне декольте.

Серьёзные воспалительные реакции происходят на третьей и четвёртой стадиях. Данные стадии начинаются, когда внутри сальных протоков формируются гнойнички и узелки. Они воспалены, и после них остаются синюшно-бордовые пятна, грубые рубцы. Это вызвано расширением капиллярной сети. Происходит также неровная пигментация кожи.

Себорея – основная причина угревой болезни. Она возникает, когда на поверхности кожи скапливается много ороговевших клеток эпидермиса, усиливается выработка кожного сала. В результате устья волосяных фолликулов забиваются, образуются сальные пробки. Из-за закупоренности пор возникают «льготные» условия для увеличения количества пропионовых бактерий. Они развиваются вне кислорода. То есть в анаэробной микрофлоре.

Как же грамотно ухаживать за своей кожей? Для начала – регулярно удалять избыток кожного сала. Не умывайтесь горячей водой с мылом – начнётся обезвоживание кожи, а выработка кожного сала лишь усилится. К тому же достаточно крупные поры расширятся ещё больше. Пользуйтесь специальной деликатной и нежной косметикой для ухода за проблемной кожей. Для умывания пользуйтесь вначале тёплой водой – но заканчивайте холодной. Либо протирайте лицо кубиком льда – из закона физики вы ведь знаете, что холод сужает. Причём он не только сузит кожу, но и позволит тонизировать её.

А ещё от двух до трёх раз в неделю используйте маски и гоммажи (густой крем с растительными компонентами) на основе косметической глины. Так можно удалить избытки сала.

Отшелушиванию омертвевших клеток рогового слоя помогут поверхностные химические пилинги на основе гликолевой и молочной кислот. А ещё – энзимные пилинги. Они успешно разрыхлят поверхностный слой ороговевших клеток, мягко их удалят. Хороши препараты с салициловой кислотой. Когда узелки воспалены, не рекомендуется применять мочалки и скрабы. Потому что они будут только раздражать кожу. Другое дело – когда воспаление спадёт.

Полезны увлажнение и антибактериальная обработка кожи. Увлажнение её оздоровит. Водный баланс восстановят средства с натуральным увлажняющим фактором, гиалуроновой кислотой, мочевиной.

Антибактериальную обработку проводить следует аккуратно: использовать для этого двухпроцентный бензоил пероксид. Имейте в виду: более концентрированный раствор способен вызывать раздражение. Нельзя использовать агрессивные по отношению к коже и слишком сушащие спиртосодержащие средства. Зато хороши известные своим антибактериальным эффектом натуральные антисептики на основе экстракта тысячелистника, масла чайного дерева.

Желательно также предохранять кожу от солнечных лучей. Используйте кремы с физическими УФ-фильтрами. Скажем, с оксидом цинка. Это будет меньше раздражать кожу.

Скорректируйте своё питание. Ешьте больше фруктов и овощей, отрубей – пищи, богатой клетчаткой. При угревой болезни желательны кефир, нежирный творог, каши из цельнозерновых злаков, простокваша, йогурт. Меньше надо употреблять сладкого, солёного, жареного, острого.

Чтобы сделать кожу здоровее, надо укреплять иммунитет. В этом деле вам помогут иммуностимуляторы растительного происхождения – экстракты лимонника китайского, женьшеня, эхинацеи, элеутерококка. Принимайте макро- и микроэлементы цинка, серы, меди, магния, кальция, селена; витамины А, В, С, Е.

Провокаторами усиления акне могут послужить желудочно-кишечные заболевания, психологические перегрузки, эндокринные нарушения, очаги воспаления, инфекционные заболевания. Поэтому, возможно, придётся посетить не только дерматолога, но и гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога, стоматолога и гинеколога.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры