//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Здоровье

Ульразвук поможет восстановить память

№ 11 (553) от 23 марта 2017 [ «Аргументы Недели » ]

Ульразвук поможет восстановить память

Среди заболеваний нервной системы деменция – одно из самых сложных. Возникает она преимущественно в зрелом возрасте и развивается по нарастающей: сначала проявляются отдельные эпизоды нарушения памяти («Я не помню, где оставил этот предмет»), но затем её проявления усиливаются вплоть до того, что пациент забывает свой адрес и не может попасть домой.

Часто при этом пациент оказывается в отделении полиции, где не всегда знают, что с ним делать, и вызывают «скорую помощь». В результате такие пациенты поступают в психиатрические больницы.

Причины деменции могут быть самые разные: токсическое отравление головного мозга, которое может произойти в любом возрасте; аритмия сердца, которая приводит к нарушению мозгового кровообращения, что влечёт за собой разрушение клеток и вещества головного мозга; кризовые течения гипертонии, которые тоже приводят к вышеуказанным изменениям; венозная недостаточность головного мозга, грубо изменяющая внутричерепное давление.

Бесспорно, что среди деменций отмечается ряд психических заболеваний, которые тоже могут явиться причиной этого грозного недуга. Однако современная клиническая неврология позволяет чётко разграничить психиатрически обусловленные деменции и сосудистую деменцию.

Австралийский учёный Г.А. Бэйтмен в своей работе указывает, что одной из основных причин сосудистой деменции является нарушение венозного кровообращения. Он описывает, что в связи с уменьшением количества спинномозговой жидкости (которая постоянно циркулирует в специальных полостях внутри головного и спинного мозга) происходит изменение оттока крови по венам головного мозга, так как известно, что эти две системы работают взаимосвязанно. В результате этих изменений происходит нарушение самых небольших сосудов – капилляров. Эти изменения провоцируют увеличение выработки спинномозговой жидкости, что приводит к нарушению венозного кровообращения и повышению внутричерепного давления. Так как отток крови нарушен, а её приток по артериям сохранён, из-за повышения давления в системе капилляров головного мозга, жидкая часть крови проникает через стенку сосуда, приводя к локальному отёку головного мозга, что, в свою очередь, является одной из важных причин развития сосудистой деменции.

Полученные исследователем данные помогли найти простой и эффективный метод диагностики таких состояний с помощью ультразвуковой транскраниальной допплерографии. Благодаря ей можно определить скорость течения крови в венах головного мозга. Чем раньше обнаружены данные изменения, тем проще и эффективнее будет лечение заболевания.

Нами разработан метод венозной ультразвуковой неинвазивной ангиографии, основанный на исследовании венозного кровотока головного мозга. Этот метод не требует введения каких-либо препаратов и специальной подготовки пациента.

Результатом же такого исследования являются точные данные о состоянии всей системы венозного кровообращения головного мозга с определением внутричерепного давления. Это позволяет провести правильное консервативное лечение, а в сложных случаях – хирургическую операцию, приводящую к нормализации внутричерепного давления и восстановлению памяти.

Виктор ШАХНОВИЧ,

врач-невролог, руководитель Центра неврологии, ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры