//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Здоровье

Как укрепить скелет

№ 6 (548) от 16 февраля 2017 [«Аргументы Недели », Сергей МАКЕЕВ, кандидат медицинских наук, мануальный терапевт, автор гимнастики «Йога бытовых движений» ]

Как укрепить скелет

Скелет – база, основа, на которой как бы подвешено всё наше тело с его органами, системами, даже мыслями. Если база даст сбой, то разрушится вся надстройка.

Лет до 30 такая система имеет большой запас прочности и поэтому достаточно надёжна. Однако после 35 лет и далее по возрастающей увеличивается риск получения травм даже при небольших физических нагрузках. Прежде всего это связано с остеопорозом – разряжением и снижением плотности костной ткани. Есть большое количество врачей, специалистов, занимающихся изучением этой проблемы. Но прежде всего ответственность за здоровье каждый должен взять на себя.

Очень хорошо, если вы много двигаетесь, ходите, бегаете, регулярно посещаете тренажёрный зал, бассейн. Это уже профилактика остеопороза. К сожалению, по статистике, всего 5–7% взрослого населения России занимается тренировками в достаточном объёме. Расскажу о трёх упражнениях и двух продуктах, которые помогут сохранить и укрепить скелет в любом возрасте.

Упражнение для рук. Стоя, руки вытянуть перед собой. С вдохом растопырьте пальцы, напрягите все мышцы. На выдохе сначала начинайте сгибать пальцы, затем кисти, локти и наконец поднимите плечи так, чтобы локти устремились вверх. Делайте это с напряжением, как будто преодолевая внутреннее сопротивление. Зафиксируйтесь в этом положении на 2–3 секунды. Теперь в обратной последовательности с выдохом распрямите руки, опустите до горизонтального положения плечи. После этого распрямите локти, затем кисти и наконец пальцы. Не забывайте сохранять напряжение в работающих зонах.

Упражнение для ног. Очень простое, и все его знают. Это «велосипед». Только выполняйте его в том же алгоритме, медленно, с напряжением, самосопротивлением, в такт с дыханием. Лёжа на спине, согнули ноги в тазобедренных суставах и коленях. Начинаем на вдохе распрямлять одну ногу и подтягивать к себе другую, затем на выдохе – обратное движение.

Упражнение для корпуса. «Телесная волна». Стоя. Делаем плавный вдох, отводя с напряжением плечи назад, задерживаемся на 2–3 секунды. На выдохе начинаем плавно, медленно, с напряжением наклоняться вперёд. Сначала голову, затем грудь, поясницу. Задерживаемся на 2–3 сек., затем в обратной последовательности начинаем распрямляться снизу вверх.

Все упражнения повторяем 3–5 раз. Не забываем поддерживать напряжение, плавное дыхание. И ещё очень важно не отвлекаться на посторонние мысли.Для прочности костей и поддержания их структуры важен и строительный материал, а это прежде всего кальций и белок. Вы полностью удовлетворите свой организм, если будете регулярно употреблять творог и спирулину.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры