//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Здоровье

Если на лице купероз

№ 5(547) от 9.02.17 [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН, врач ]

Если на лице купероз

У моей сестры появились на щеках красные пятна, похожие на румянец. Думали, аллергия на косметику. Однако дерматолог поставил диагноз – «купероз». Что это за болезнь? В чём причина её возникновения и насколько она серьёзна?  Лидия, Астрахань

Вначале уточним, что слово «купероз», которым зачастую пользуются как врачи, так и пациенты, – косметологический термин. С медицинской точки зрения под ним подразумевается проявление телеангиэктазии – локального чрезмерного расширения капилляров и мелких сосудов.

Другими словами, речь идёт о нарушении кровообращения в кожном покрове, проявляющемся не только нездоровым румянцем, но также сосудистыми звёздочками и сеточками на щеках, под глазами, на крыльях носа. Причём иногда эти видимые признаки купероза на коже лица сопровождаются воспалением, ощущением жжения, зуда, покалывания, а их окраска в зависимости от стадии болезни может быть от бледно-красной до алой.

В чём причины возникновения купероза? В первую очередь его появление обусловлено наличием генетической предрасположенности к расширению сосудов, а также нарушением гормонального статуса. При этом в роли провокаторов выступают такие пагубные пристрастия, как злоупотребление алкоголем и курение. Среди других факторов, способствующих появлению купероза,– переедание, употребление острой или слишком горячей пищи. Расширение капилляров может быть стимулировано резкими перепадами температур, когда человек внезапно попадает из холода в жару или перегревается, например, в русской бане или сауне, при работе в горячем цехе. Особенно опасно ультрафиолетовое излучение, усиливающее окислительные процессы, которые негативно влияют на стенки сосудов.

Говоря о признаках купероза, отметим, что сосудистые звёздочки и сеточки локализуются не только на лице. Они могут образовываться на других участках тела, например, на ногах при варикозном расширении вен нижних конечностей или животе, что может быть связано с заболеваниями печени, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. Однако самое неприятное явление – это признаки купероза на лице, которые осложняют жизнь не только в эстетическом, но и в психологическом отношении. Человек стесняется своего дефекта, а это способствует появлению чувства неуверенности в себе, закомплексованности. Речь прежде всего идёт о женщинах, у которых купероз встречается чаще. Впрочем, страдают и запустившие болезнь мужчины, особенно обладатели бугристых синюшно-красных образований на носу.

Кстати, заподозрить у себя недуг можно ещё до появления его видимых признаков. И следовательно, своевременно обратиться к врачу, что является залогом успешного лечения. Так, в самом начале формирования купероза человека беспокоят такие неприятные ощущения на коже лица, как стягивание, жжение, зуд. Ещё один ранний симптом – появление на щеках, лбу или подбородке красных пятен, напоминающих румянец. Порой уже на этой стадии становятся видны отдельные сосуды красного и синеватого цвета на крыльях носа. Позднее к ним могут присоединиться мелкие сосудистые звёздочки на щеках и под глазами. При этом кожа лица имеет характерный для этого заболевания нездоровый розоватый цвет.

Что делать при первых симптомах недуга? Главное – укрепить стенки сосудов, отрегулировать в них давление и наладить микроциркуляцию крови. С этой целью применяются назначенные врачом специальные средства, которые не нарушают эпидермиса и защищают кожу от внешнего воздействия, а также комплекс витаминов. Эффективно бороться с образовавшимися сосудистыми звёздочками помогает лазер. Кроме того, важно тщательно ухаживать за кожей, например, умываться только тёплой водой, а вытирать (лучше промокать) после этого лицо нужно мягким полотенцем. Противопоказан классический косметический массаж, к которому обычно прибегают женщины. А мужчинам во избежание царапин и порезов кожи предпочтительнее пользоваться электрической бритвой.

Важным лечебным фактором в борьбе с куперозом является диета. Так, надо отказаться или свести к минимуму употребление таких продуктов, как сыр, сметана, йогурт, бобовые, печень, томаты, маринады, шоколад, какао, кофе, цитрусовые, изюм. В меню не должно быть чрезмерно горячих, солёных, жирных и сладких блюд. Кроме того, из пищевого рациона следует исключить копчёности, всевозможные приправы, специи и пряности, газированные напитки, алкоголь, способные спровоцировать развитие заболевания. А вот мясные и овощные супы, отварные мясо и курица разрешены. Полезны также разнообразные каши из гречки, овсянки, риса, манки, перловки, пшена; свежая зелень, морковь, спаржа, яблоки, клубника, малина.

В борьбе с куперозом активно используются лекарственные растения. Содержащиеся в них витамины, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла легко приникают в клетки кожи. Они помогают снять воспаление и красноту на лице, укрепляют стенки сосудов. Например, народные целители рекомендуют следующий рецепт для лечения поражённых недугом капилляров: 3 ст. л. сухих измельчённых листьев шалфея заливают 1/4 стакана кипятка, настаивают в течение 30 минут. Полученную кашицу наносят в тёплом виде на 10–15 минут на лицо, покрывая сверху марлей, и после завершения процедуры смывают её тёплой водой.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры