Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Здоровье

Дорога новой жизни

№ 1 (543) от 12 января 2017 [«Аргументы Недели Сахалин», Александр Шмидт ]

Дорога новой жизни

12.01.2017 00:21:49

Потом, обращаясь к хирургу, с которым давно был знаком, позволил себе неуместное ёрничанье: «Оставь надежду, всяк сюда обращающийся?» Но врач решительно не поддержал саркастический посыл, заметив, что моя знакомая стремительно идёт на поправку. «И вообще, если вовремя начать лечение, гарантия выздоровления всегда очень высока, – уверенно добавил он. – Вот только сюда бы новые и оснащённые всем необходимым операционные. А то уже настоящие очереди в них...»

 

На днях стало известно: мечта врача вот­вот воплотится. В Сахалинском областном онкологическом диспансере идут отделочные работы в новом трехэтажном хирургическом корпусе. Правда, сам хирург, а это был Андрей Павленко, до этого, увы, не дожил. А то бы тоже порадовался. Помимо этого объекта в Южно­Сахалинске, опережая график, завершается и строительство перинатального центра областной клинической больницы. Оба важных объекта в наступившем году войдут в строй.

Да здравствует жизнь!

Через дорогу от моей многоэтажки – скромное старое здание  перинатального центра и новая пятиэтажная громада, которая стремительно росла на глазах. По словам министра строительства области Вадима Залозного, комплекс полностью возведён. Причём нешуточной площадью –  32 тысячи квадратных метров. Сейчас в корпусах прокладывают трубы для водо­ и теплоснабжения, электропроводку, монтируют вентиляцию. Идёт внутренняя отделка.

Уникальное для области медучреждение рассчитано на 130 коек педиатрического и акушерского стационаров.

– Через пару месяцев, в марте, закончим все монтажные дела, – подчеркнул  министр. –  Затем придёт черёд профильного оборудования. Комплекс ежегодно  станет принимать тысячи рожениц с Сахалина и Курил.

Заработает ряд необходимых отделений: консультативно­диагностическое, медико­генетическое, дезинфекционное, послеродовое,  патологии беременности и новорожденных, выхаживания младенцев, интенсивной терапии и реанимации. Непосредственно родильный блок с десятком индивидуальных палат расположится на четвёртом этаже. Там же – и операционные.

В перинатальном центре откроется даже кафе, где роженицы смогут  пообщаться с родными и друзьями. Будет прачечная и аптека, начнёт действовать служба сбора и утилизации медотходов. В новом центре рожать станут в комфортных условиях. Это же касается и прохождения послеродовых процедур, поддержки малышей с патологиями. В правительстве области заверили: объект укомплектуют лучшими специалистами и современной медтехникой.

Так что самое время ждать роста населения на островах.

Умные  операционные

А областной онкологический диспансер, повторим, прирос  трёхэтажным зданием хирургической службы. Завершены отделочные работы,  специалисты монтируют медоборудование. Объект, который в области ждали не одно десятилетие, планируется ввести в строй в первом квартале 2017 года. Ведь хирургия в деятельности онкодиспансера занимает почти 25 процентов, и в последние годы эта цифра только растёт. К примеру, в минувшем году проведено 3026 операций (или более восьми в сутки), из них с использованием эндоскопической техники – 966.

В просторном корпусе разместятся палаты интенсивной терапии, гистологическая и иммуногистохимическая лаборатории, центральное стерилизационное отделение со всеми сопутствующими службами, клинико­диагностическая лаборатория, два рентген­кабинета. В операционном блоке  семь, так называемых, умных операционных. Каждая из них – это герметичное помещение, отвечающее всем требованиям.

К примеру, вентиляционная система позволит создавать движение воздуха в одном направлении – из помещения наружу.

Ещё одна немаловажная часть интеграционной операционной – ламинированный потолок, способствующий движению стерильного воздуха слоями. Благодаря чему микрочастицы от больного, операционной бригады или даже оборудования не разносятся по всему помещению, а собираются у пола. А в зоне, где идёт операция, создаётся завеса из стерильного воздуха, не допускающая распространение инфекции.

В освещении – мощные светодиодные лампы, не дающие тени. Управляются специальными датчиками, способными уловить зону, куда не нужно направлять усиленное освещение (например, на голову хирурга). Яркий свет  здесь немедленно снижается, одновременно увеличиваясь на больном.

К слову, такие лампы не нагревают воздух, следовательно, в операционной сохранится оптимальная температура, помогающая оперативной бригаде трудиться. И это не всё: в светильниках над операционным столом и по периметру помещения установлены видеокамеры высокого разрешения. Они позволят выводить изображение на мониторы, вести прямые трансляции. В ходе операций в режиме онлайн можно будет консультироваться со специалистами из других городов страны или с заграницей.

Выше всяких похвал

– Оснащение выше всяких похвал, – замечает хирург Виктор Приходько. – Например, многофункциональные операционные столы, при необходимости, позволяют легко поворачивать пациента, перемещать его в палату. В обычных условиях врачам и медсёстрам обычной операционной требуется много усилий, чтобы просто передвинуть больного.

– Мы, со своей стороны, заранее организовали обучение специалистов – врачей и обслуживающего персонала, – добавляет министр здравоохранения региона Алексей Пак. –  Чтобы новейшее оборудование использовалось с максимальной отдачей. А семь операционных в одном корпусе – это уже специализация помещений. К примеру, в одной будут оперировать органы пищеварения, в другой – мочеполовую систему, в третьей – голову и так далее.

По мнению специалистов, это позволит заметно улучшить работу диспансера, снизить риск загрязнения операционных. Значит, и послеоперационные осложнения свести к минимуму.

Возведение современного хирургического корпуса в онкодиспансере поспособствует развитию всей островной системы здравоохранения. Не секрет, что число раковых больных у нас, к сожалению, велико. И о современном хирургическом корпусе здесь мечтали поколения сотрудников (как сейчас мечтают в областной клинической больнице, где отличные специалисты, но очень тесное старое хирургическое отделение).

Новый корпус – это и доля оптимизма: в новой хирургии онкологи начнут использовать самое современное оборудование. Для удобства пациентов и персонала сделают многое. А это, стоит надеяться, в целом значительно улучшит медобслуживание островитян. Потому что от качества проведения операций и дальнейшей реабилитации здесь часто зависит сама жизнь.

 Так что сделан важный шаг в верном направлении, призванный окоротить наступление рака на островитян.

Кадры решают всё

Развитие здравоохранения сегодня стало приоритетом в работе властных структур Сахалинской области. Поэтому ввод новых объектов здравоохранения становится в регионе системой, заслуживающей подражания. Параллельно с этим старые больницы обновляются, наполняются современным оборудованием. Реализуется кадровая программа: за три года, что действует, ряды сахалинских и курильских медиков пополнили 276 врачей и 322 средних медицинских работника с материка. С 2015 года у врачей амбулаторно­поликлинического звена появилась возможность приватизировать служебное жильё после того, как они отработают от пяти до семи лет (в зависимости от района проживания).

А 64 врача, трудоустроившиеся в первичное звено после первого августа 2015 года, получают к зарплате дополнительно от 10 до 15 тысяч рублей. Медработники среди первых стали въезжать в новые арендные квартиры. Приобретается жильё для вновь прибывающих специалистов...

 Готовится и законопроект о дополнительном пенсионном обеспечении участковых врачей. Так что – будем жить.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачайте этот номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры