//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

kaligula

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Здоровье

На вкус и цвет...

№ 1 (543) от 12 января 2017 [«Аргументы Недели », Минислам МАНАПОВ ]

На вкус и цвет...

Почему у многих людей снижается вкусовая чувствительность?          

Марина, Тула

Этому способствуют различные факторы. Например, некоторые заболевания, приём тех или иных лекарств, заложенность носа, недостаток витаминов, почтенный возраст.

Лучше всего вкусовые рецепторы, действующие у человека с самых первых дней его жизни, работают примерно до 45 лет. После этого они потихонечку начинают «увядать». Их становится меньше. Соответственно, вкусовая чувствительность ухудшается. Это вполне естественный процесс. Чем старше становится человек, тем меньше у него вырабатывается слюны. А ведь она для вкусового восприятия очень важна.

Попробуйте сделать простую вещь. Осушив салфеткой язык, положите на него маленький кусочек сахара. Гарантирую: поначалу вы вообще не почувствуете вкуса! Так будет до тех пор, пока снова не начнёт выделяться слюна. Вообще сухие продукты, их вкус проявляют себя, только начав растворяться в жидкости. Кстати, именно поэтому медики советуют хорошенько, не спеша, пережёвывать пищу. Так она сможет больше порадовать вас вкусом. Пусть пища находится во рту подольше. Ещё вкуснее она покажется, если вы бросите курить.

Если вашему организму не хватает витаминов, вкус тоже может пострадать. В частности, когда недостаёт витаминов В9(фолиевой кислоты) и В12. Из-за этого может развиться анемия. И на её фоне возникнет воспаление языка, глоссит. А это ухудшит вкусовые ощущения, изменит их.

Плохо сказывается и дефицит цинка. Этот минерал в большом количестве содержат семечки, мёд, гречка, морепродукты, пивные дрожжи, яйца.

Упоминавшегося чуть выше витамина В12 много в почках и печени, а фолиевой кислоты – в хлебе грубого помола, зелёных листовых овощах, бобовых культурах. Что касается цинка, то он входит в состав особого белка – густина. Этот белок вырабатывается в слюнных околоушных железах. Чем его меньше, тем хуже у человека обстоит дело с восприятием вкуса. Потому что именно благодаря ему работают вкусовые сосочки. А для них чревата нехватка густина.

Нельзя откладывать визит к врачу, если вкусовая чувствительность нарушена слишком долго или если она появилась внезапно, вдруг. Это может быть только началом, например, неврологических сбоев. Могут нарушиться функции головного мозга, языкоглоточного, лицевого нервов. Или начать сказываться эндокринные проблемы, давать о себе знать грибковые заболевания, новообразования. И в этих случаях без помощи медиков не обойтись. Способны сказаться на вкусовой чувствительности антибиотики, антидепрессанты, лекарства для сердечников, обезболивающие препараты. С возникшим дискомфортом придётся мириться, поскольку просто-напросто опасно отказываться от них.

Имейте в виду: наш язык наделён восприятием лишь чистых вкусов. Их четыре: сладкий, горький, солёный, кислый. Остальные мы ощущаем обонянием, потому еда и кажется невкусной, когда у человека заложен нос. Если вы вылечите, например, искривление носовой перегородки, избавитесь от полипов и гайморита – ваши ощущения от еды станут гораздо ярче!

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры