Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 50(541) от 22.12.16

Почему воспалилась гортань?

, 09:06

У моей подруги обыкновенный насморк осложнился ларингитом. Хотелось бы знать, каковы ещё причины возникновения этой болезни и насколько она опасна? В чём заключается лечение ларингита?  

Людмила, Белгород

Ларингит – довольно распространённый недуг, особенно в холодное время года. Он характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани, которая анатомически представляет собой полую трубку. Одним концом она открывается в глотку, а другим – в трахею.

Гортань является важным органом дыхания и голосообразования. Сформирована она из хрящей, связок и мышц, что делает её подвижной при дыхании, разговоре, глотании, пении. Естественно, что на всех этих функциях негативно сказывается появление ларингита. А возникает он чаще всего вследствие острых респираторных заболеваний или гриппа. Кстати, причиной недуга может быть и обыкновенный насморк, как у вашей подруги.

Следует также отметить, что развитию ларингита способствуют такие факторы, как переохлаждение организма, ослабление иммунитета, перенапряжение голоса, которое случается, например, у певцов, драматических артистов, преподавателей. Кроме того, к воспалению слизистой оболочки гортани могут привести вдыхание запылённого воздуха, раздражающих паров и газов, курение, злоупотребление спиртными напитками, пристрастие к острой пище.Добавим к сказанному, что ларингит нередко возникает на фоне хронического ринита (воспаления слизистой оболочки полости носа), тонзиллита (воспаления нёбных миндалин), фарингита (воспаления слизистой оболочки глотки).

Различают острый и хронический ларингит. В первом случае недуг обычно начинается с ощущения сухости и першения в горле. Затем появляется осиплость голоса, он становится хриплым, грубым, иногда совсем пропадает. К другим признакам острого ларингита относятся кашель (сначала сухой, а потом – с мокротой), боль в горле при глотании, головная боль, повышение температуры, особенно на фоне ОРЗ. При исследовании гортани с помощью специального прибора отмечаются покраснение и отёчность слизистой оболочки. В тяжёлых или запущенных случаях есть вероятность перехода острого ларингита в хронический. Он отличается похожими признаками, но протекает легче, иногда бессимптомно. Однако вновь заявляет о себе в период обострения.

Значительно тяжелее, чем у взрослых, ларингит протекает у детей, особенно в раннем возрасте. Обусловлено это особенностями строения дыхательной системы малышей и слабой сопротивляемостью организма. Начинается болезнь обычно с насморка, к которому затем присоединяется сухой кашель. По мере развития недуга у ребёнка повышается температура, появляются хрипы, может пропасть голос. Замечено, что нередко состояние малыша резко ухудшается к вечеру. Это связано с нарастающим отёком слизистой оболочки гортани, что приводит к сужению её просвета и затруднению дыхания. Порой ситуация требует принятия срочных мер, так как ребёнку грозит удушье. Как действовать в этом случае родителям?

Главное – не впадать в панику и незамедлительно вызвать «скорую помощь»! А до её приезда открыть окно или форточку и обеспечить приток в комнату свежего воздуха, который необходимо увлажнить. С этой целью рядом с детской кроваткой можно развесить мокрые полотенца или расставить в комнате кастрюли с только что закипевшей водой. Улучшить самочувствие ребёнка может помочь ножная ванночка с тёплой водой. Неплохо также дать ему тёплого молока с капелькой соды. Кроме того, следует постараться успокоить и отвлечь малыша, если он капризничает и плачет, поскольку это только ухудшает его самочувствие. В тяжёлых случаях ребёнок нуждается в госпитализации, решение о которой примет врач «скорой помощи».

Теперь о лечении. При лёгкой и средней форме недуга оно осуществляется на дому. Чтобы не потерять голос, следует как можно меньше говорить, а ещё лучше вообще молчать. Шёпот также противопоказан, так как при этом воспалённые голосовые связки, которые находятся в гортани, напрягаются как при обычном разговоре. В течение 5–7 дней больной должен находиться в тёплом помещении с повышенной влажностью. Он нуждается в покое, обильном тёплом питье и щадящей диете. В частности, не рекомендуется острая, солёная и горячая пища, запрещены курение и употребление алкоголя. Медикаментозная терапия в основном симптоматическая и включает в себя противоотёчные, противокашлевые, отхаркивающие средства.

Неплохо помогают при ларингите и средства народной медицины. Например, для полоскания горла применяется сбор следующих лекарственных растений:

листьев шалфея лекарственного – 3 части;

корневища лапчатки прямостоячей – 3 части;

коры дуба – 3 части;

плодов фенхеля обыкновенного – 1 часть.

Одну чайную ложку сухой смеси залить стаканом воды комнатной температуры и настаивать в течение 5 часов. Затем раствор в течение 10 минут подвергают кипячению, процеживают и применяют в тёплом виде для полоскания горла.

В заключение о профилактике ларингита. Чтобы предупредить болезнь, следует прежде всего своевременно лечить простудные заболевания и грипп и строго соблюдать рекомендации по режиму, питанию, приёму лекарств, данные врачом. Если вы курите и злоупотребляете алкоголем, постарайтесь отказаться от этих вредных привычек. Добавим к сказанному, что самыми эффективными средствами профилактики недуга являются закаливание и занятия спортом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram