Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 38(529) от 29.09.16

Камни в почках

, 09:11

В последнее время меня беспокоила боль в пояснице. Думал – радикулит, но в результате обследования мне поставили диагноз – мочекаменная болезнь, так как обнаружили камни в почках. Хотелось бы знать, отчего они образуются. В чём заключается лечение и в каких случаях необходима операция по их выведению?

Евгений Васильевич, Тюмень

Основная причина образования конкрементов (камней) при мочекаменной болезни (МКБ) – нарушение обмена веществ в организме. Кстати, камни могут локализовываться не только в почках, но и в мочеточнике и мочевом пузыре.

Развитию недуга способствуют наследственная предрасположенность, затруднение нормального оттока мочи в результате анатомических изменений в верхних мочевых путях, инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит). К другим предрасполагающим факторам относятся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит), пристрастие к острой, кислой, солёной пище, недостаток витаминов A и D, употребление жёсткой воды с высоким содержанием солей.

Следует отметить, что конкременты бывают мелкими (до 3 мм) и крупными (3 см и более в диаметре). Обычно они образуются в почках, а затем могут перемещаться ниже – в мочеточник и мочевой пузырь. При этом нередко возникает почечная колика, характеризующаяся сильнейшей болью, которая локализуется в пояснице или животе. К другим признакам МКБ относятся учащённое мочеиспускание, гематурия (кровь в моче), нарушение оттока мочи. Кстати, в связи с последним симптомом происходит расширение чашечно-лоханочной системы почки, что чревато появлением пиелонефрита (воспаления почечной ткани и лоханки).

Теперь о лечении мочекаменной болезни, которое бывает консервативным и оперативным. К хирургическому вмешательству прибегают в тех случаях, когда терапия оказывается неэффективной. Что же касается консервативного лечения, то оно направлено на ликвидацию воспаления, нормализацию почечной гемодинамики (движения крови), коррекцию нарушений обмена веществ, приводящих к образованию камней. Больному назначают антибактериальные, спазмолитические, мочегонные средства, а также препараты, уменьшающие всасывание солей в кишечнике и способствующие их выделению с мочой.

По согласованию с лечащим врачом в качестве вспомогательного лечения можно использовать средства народной медицины. Например, хорошо купирует почечную колику и оказывает противовоспалительное действие настой, приготовленный из следующих лекарственных растений:

 
листьев берёзы повислой
 – 6 частей;

 
цветков ландыша майского
 – 6 частей;

 
плодов можжевельника обыкновенного
 – 1 часть;

 
плодов петрушки кудрявой
 – 1 часть;

 
плодов аниса обыкновенного
 – 1 часть.

Одну столовую ложку сухой измельчённой смеси засыпать в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 3 часов. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день через час после еды. Внимание: настой противопоказан при гломерулонефрите.

А вот ещё один совет: с целью профилактики МКБ целители рекомендуют принимать сок редьки с мёдом (по 1/3 стакана 3 раза в день). Рецепт приготовления прост: середину редьки вырезают ножом и заливают мёдом, затем помещают в тёплое место на 3–4 часа; за это время редька выделит сок, смесь которого с мёдом сливают в отдельный сосуд с герметической крышкой или пробкой.

Говоря о лечении МКБ, следует особенно отметить важнейшую роль в этом диеты, которая зависит от структуры камней. Например, если в результате анализа у больного найдены ураты – камни, образующиеся из солей мочевой кислоты, ему необходимо на время отказаться от мяса и рыбы, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты. Необходимо также исключить из рациона крепкие чай и кофе и пить больше обыкновенной воды. Больному разрешены молоко и кисломолочные продукты, растительные супы, различные каши, мёд, выпечка, фрукты. При оксалатах – камнях, образующихся из солей щавелевой кислоты, нельзя есть щавель, шпинат, листовой салат, а также нужно ограничить употребление цитрусовых. Полезны вегетарианские супы из белокочанной или цветной капусты, гречка, овсянка, чёрный хлеб, блюда из тыквы и цветной капусты.

Если в результате анализа у больного обнаружены фосфаты – камни, образующиеся из солей фосфорной кислоты, следует ограничить употребление молочных продуктов. В пищевом рационе могут присутствовать блюда из мяса, рыбы, птицы. Кроме того, рекомендуются крупы, макаронные изделия, мучные блюда, некрепкие чай и кофе со сливками, из овощей – щавель, шпинат, свёкла, капуста белокочанная, тыква, помидоры, огурцы; из ягод и фруктов – клубника, брусника, клюква, красная смородина, крыжовник, абрикосы, персики, груши, виноград. Больному желательно пить побольше обыкновенной воды, полезны также настой шиповника, брусничный и клюквенный морсы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram