Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Владивосток → Здоровье № 33(524) от 24.08.16

Приморские врачи борются за жизнь каждого ребёнка

, 07:48

 

Власти любого из 85 российских регионов заинтересованы в позитивной статистике рождаемости и снижении смертности, в том числе младенческой. В Приморском крае эта комплексная работа, проводимая в рамках государственной  программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 - 2020 годы,  включает оснащение учреждений здравоохранения нужным оборудованием, доставку пациентов на реанимобилях и санитарной авиацией, консультирование и диагностику беременных, спасение недоношенных малышей весом даже полкилограмма, подготовку квалифицированных кадров в Тихоокеанском государственном медицинском университете и выплату миллиона рублей приезжим врачам в сельской местности.

 

Скорая летит на помощь

 

С сентября 2014 года высокотехнологичную медицинскую помощь женщинам и новорождённым с тяжёлой патологией оказывает краевой перинатальный центр во Владивостоке. С 5 февраля 2016 года по распоряжению губернатора Владимира Миклушевского в Приморье действует санитарная авиация – два вертолёта марки EurocopterAS-350B3e. Администрация края приобрела их в рамках государственной программы Приморского края «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013 - 2020 годы. Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке. Их задача – оперативно доставлять тяжелобольных или пострадавших из глухих сёл и таёжных районов в медицинские учреждения. Среди пассажиров-пациентов есть и старики, и только что родившиеся дети.

Младенцев не удаётся спасти в тех случаях, когда они рождаются с тяжёлыми патологиями. Но случаев таких за последние годы в Приморье стало гораздо меньше, что подтверждает статистика.

 

На фото: Евгения Шутка

 

Главный акушер-гинеколог края Евгения Шутка рассказала журналистам: «Сейчас у нас процент младенческой смертности составляет величину в 7,5. Такого уровня мы достигли за три года – до этого было 9,1 процента. В среднем по России этот уровень ниже – шесть с половиной процентов: сказываются особенности региона, включая сложный рельеф и труднодоступные территории; разбросанность населённых пунктов, особенно на севере края. После посёлка Пластун в Тернейском районе есть такие места, откуда вообще только вертолётом можно забрать пациентов. Поэтому и младенческая смертность у нас пока несколько выше, чем по стране. Тем не менее, она снижается, и мы стремимся к среднему показателю».

 

 Полкило – не приговор

 

Что такое ежедневная борьба за жизни малышей, знает главный врач краевой детской клинической больницы №1 Надежда Горелик. Самому лечебному учреждению на проспекте Острякова во Владивостоке – уже 45 лет, с апреля 2012 года его возглавляет Надежда Викторовна.

 

На фото: Надежда Горелик

Она отмечает: «Дети, конечно, болели всегда, но складывается впечатление, что на сегодняшний день патология стала более тяжёлой, сочетанной – то есть чаще стали встречаться множественные пороки развития, поражения сразу нескольких систем организма. В последние годы мы видим и большее число недоношенных деток: это связано с разными причинами, в том числе и с тем, что в России появились новые критерии выхаживания младенцев. При этом у нас есть хорошие результаты по выхаживанию детей весом от пятисот грамм, сопоставимые и с общероссийскими, и отчасти с мировыми показателями. Сейчас у нас есть пациент, которого мы выхаживаем, начиная от веса шестьсот семьдесят пять граммов. Конечно, когда такие детки к нам попадают, они у нас живут достаточно долго: их пребывание в наших стенах не ограничивается одним, двумя месяцами. Часто их забирают домой уже в возрасте пяти-шести месяцев: мы их учим кушать, дышать, жить. И их мам тоже учим. На первом этапе, когда ребёнок находится в критическом состоянии, с ним работают реаниматологи, неонатологи, далее присоединяются неврологи, педиатры».

 Здоровье новорождённых зависит, прежде всего, от здоровья самих мам, их поведения во время беременности, осложнений во время родов. Тем не менее, команда профессионалов больницы № 1 и других профильных медучреждений Приморья в целом успешно выполняет работу по выхаживанию детей до года и старше. 

«Сегодня мы даже опережаем «дорожную карту», которая была определена администрацией Приморского края, – продолжает свой рассказ кандидат медицинских наук Надежда Горелик. – В крае действует трёхуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям, наша больница является учреждением третьего уровня, самого высокого. До открытия краевого перинатального центра мы были единственными в Приморье, кто оказывал специализированную помощь новорожденным детям и детям до года – в части хирургии и работы любой экстренной службы. К нам везут детей со всех уголков края и в любое время суток – для оказания помощи по любому профилю, за исключением только кардиохирургии и нейрохирургии. Хотя такие пациенты к нам тоже попадают: мы им оказываем первую помощь и потом уже переводим в специализированные центры».

 

Время лечить и ремонтировать

 

С учётом того, что краевая детская клиническая больница №1 является учреждением высокого уровня, то и оборудование здесь соответствующее. Работают три реанимационных блока, включая реанимацию новорождённых. В феврале 2016 года губернатор Владимир Миклушевский передал больнице два реанимобиля, которые доставляют детей во Владивосток не только из ближайших мест, но и Черниговки, Хасанского, Октябрьского районов. Кроме этого, в первую краевую больницу поступают экстренные пациенты от только что родившихся до 18 лет, прибывшие во Владивосток на санитарных вертолётах.

В числе новшеств 2016 года также – создание при больнице краевого неонатального центра. Работающие там специалисты помогают не только пациентам в отделении, но и являются координаторами-методистами – консультируют пациентов на расстоянии. Они же определяют, кого в первую очередь доставить на лечение в клиники  краевого центра, а кого можно позже.

В этом году больница получила новое оборудование для реанимации новорожденных – три открытых реанимационных системы и три прикроватных монитора, которые позволяют отслеживать на современном уровне изменения состояния ребёнка. Также от спонсоров получен бронхоскоп, оборудование для лечения желтухи у новорождённых и концентратор кислорода. По решению краевых властей, из бюджета выделено около 17 миллионов рублей на ремонт нескольких отделений.

 

Во время беседы с Надеждой Горелик вспоминаем события 2012 года, когда молодые матери жаловались губернатору на плохое отношение среднего медперсонала и на то, что они не могут лежать вместе со своими новорождёнными детьми. «Раньше была скученность – вместе находились дети от ноля до двух месяцев, и это не позволяло нам обеспечить должные условия, – отмечает главврач. – Но в 2013 году было создано специальное отделение для детей от двадцати восьми  дней до трёх месяцев, где все без исключения малыши находятся рядом с мамами. Новые площади у нас пока не появились, но реорганизация позволила решить часть проблем. Есть столовая, комната для сцеживания и психологической разгрузки, не говоря уже о душевых и туалете».

 

Стационар детской больницы №1 рассчитан на 400 детей от новорождённых до 18-летних. Почти каждый второй находится там вместе с матерью. Что касается кадров, то главврач подбирает их кропотливо, присматриваясь к студентам и выпускникам Тихоокеанского государственного медицинского университета. В 2012 году на момент прихода нового главврача в штате медучреждения было 420 сотрудников, теперь – более 600.

 

«Спасибо» вместо негатива

 

«Наверно, вы не найдёте ни одного главного врача, который сказал бы, что у него вообще всё замечательно, но основной кадровый кризис, надеюсь, миновал: есть и молодые специалисты, и опытные доктора-наставники. Мы не останавливаемся, в этом году тоже заключили целевой договор с выпускниками нашего университета. На сегодняшний день нам не хватает детских хирургов и реаниматологов, но больше всего ощущается дефицит медицинских сестёр любого профиля. Могу заверить желающих поработать, что мы выполняем «дорожную карту», и зарплата у нас неплохая, а главное – работа интересная», – подчеркнула Надежда Горелик.

Она добавила, что врачам порой не хватает благодарности родителей, чьих детей они лечат, – элементарного человеческого «спасибо». Вместо этого люди нередко выплёскивают именно на медиков свои накопившиеся проблемы и стрессы. «Мы – как лакмусовая бумажка: сразу на себе чувствуем настроение людей. Но хотелось бы, чтобы приходя в больницу, родители видели во враче друга и союзника, от которого ждут положительного результата. Каждый врач ведь тоже человек, и у него есть семья, дети, такие же проблемы. И ещё хочу пожелать мамам: если они хотят, чтобы ребёнок родился здоровым, то должны об этом подумать ещё до зачатия. Будущая мама должна вести здоровый образ жизни, пройти гинеколога – как это ни банально; вылечить все свои хронические инфекции, и тогда у неё появляется намного больше шансов родить здоровую ляльку», – улыбнулась в завершение беседы главный врач краевой детской клинической больницы №1.

 

Оксана КИСЕЛЁВА

25 августа 2016

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram