Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 32(523) от 18.08.17

Листериоз – это опасно!

, 09:26

У моей дочери заболело горло. Думали, ангина, но оказалась совсем другая напасть – листериоз. Сейчас, после лечения в инфекционном отделении больницы, дочь выписали. Доктор сказал, что она уже не заразна, однако в течение двух лет должна находиться под врачебным наблюдением. Расскажите, пожалуйста, о листериозе, почему он возникает и насколько опасен?

Светлана Андреевна, Уфа

Листериоз – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия листерия (Listeria monocytogene). Она отличается стойкостью к воздействию факторов внешней среды, способна размножаться в воде и почве, хорошо переносит высокую и низкую температуры, например, в холодильнике.

Чаще всего листерии поражают диких и домашних животных, но нередко вызывают болезнь и у людей. Так, заразиться можно при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов, например, мяса, молока, яиц. Кроме того, возбудители листериоза могут попасть в организм человека с некипячёной водой, а также немытыми овощами и фруктами.

Как развивается патологический процесс? После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где начинают активно размножаться. Затем с током крови патогенные микроорганизмы разносятся в различные органы, в которых зачастую формируются гранулёмы – плотные бугорки, содержащие большое количество листерий. Инкубационный (скрытый) период от момента заражения до появления симптомов болезни может составлять от 3 до 45 дней. Следует подчеркнуть, что к данной инфекции наиболее восприимчивы люди, у которых ослаблен иммунитет. Речь, в частности, идёт о тех, кто имеет тяжёлые хронические заболевания. В группе риска также беременные женщины, новорождённые дети и пожилые люди.

Наиболее распространённой формой листериоза считается ангинозно-септическая. При этом болезнь на начальных этапах похожа на ангину и характеризуется покраснением и отёком зева, а также наличием боли при глотании. У больного развиваются симптомы интоксикации (отравления) организма: повышается температура (до 38–39 градусов), появляются слабость, ломота в мышцах, озноб, головная боль. При врачебном осмотре у больного отмечаются увеличение миндалин и близлежащих лимфатических узлов. Особенно тяжело протекает так называемая язвенно-плёночная ангина, при которой на миндалинах появляются язвы или серые плёнки. В этом случае симптомы интоксикации выражены гораздо сильнее, к примеру, температура может достигать 40–41 градусов.

Весьма опасна нервная форма листериоза, при которой симптомы напоминают клиническую картину менингита (воспаления оболочек головного мозга), менингоэнцефалита (сочетанного воспаления оболочек и вещества головного мозга) или абсцесса (гнойника) мозга. В первом случае у больного отмечаются сильные головные боли, рвота, резкое повышение мышечного тонуса в области шеи. Возможны также галлюцинации, судороги, а при менингоэнцефалите к ним присоединяются птоз (патологическое опущение верхнего века) и анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков). При значительном снижении иммунитета нередко формируется абсцесс мозга, характеризующийся как симптомами интоксикации, так и неврологическими нарушениями.

У новорождённых, заразившихся от больной матери, часто развивается септико-гранулёматозная форма листериоза. Она характеризуется симптомами сепсиса (заражения крови) и поражением центральной нервной системы, что порой приводит к летальному исходу. Следует отметить ещё одну форму листериоза – глазо-железистую, хотя в настоящее время она встречается довольно редко. Обычно заражаются ею при непосредственном контакте с больными животными. Поражение органа зрения проявляется гнойным конъюнктивитом (воспалением наружной оболочки глаза), сопровождающимся покраснением, отёком, зудом, жжением, обильными гнойными выделениями. Кроме того, у больного увеличиваются близлежащие лимфатические узлы.

Диагностика заболевания основана на определении в крови больного возбудителя листериоза. Кроме того, в зависимости от симптомов проводятся исследования слизи из зева и носоглотки, отделяемого конъюнктивы, спинномозговой жидкости. При подозрении на листериоз у беременной врач может назначить также исследование околоплодных вод или плаценты. Что касается лечения, то оно проводится в стационаре и прежде всего включает в себя применение антибактериальных препаратов, лекарств, устраняющих симптомы интоксикации, а также мочегонных. Больному показано обильное питьё и диета с повышенным содержанием витаминов. Продолжительность лечения зависит от формы заболевания и составляет 2–4 недели.

Как предупредить недуг? В первую очередь необходимо перед употреблением проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства, в частности, мяса и молока, а также рыбы, которая также может быть источником заражения. Важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи, например, использовать отдельную доску для разделки мяса. Следует тщательно мыть свежие овощи и фрукты, не используя при этом воду из природных и искусственных водоёмов. Помните, что листериоз весьма опасен, и при появлении первых симптомов недуга незамедлительно обращайтесь к врачу!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram