//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Здоровье

Экзарта: устраняем боль без лекарств при помощи движения

28 января 2016, 08:53 [«Аргументы Недели», Дарья КУЗЬМИЧЁВА ]

Экзарта:  устраняем боль без лекарств при помощи движения

Одним из популярных способов лечения боли в спине, суставах и восстановления активности опорно-двигательного аппарата с недавнего времени стало лечение на экзарте, в основе которого лежит кинезиотерапия. Что это, в чём преимущество новой методики и каким больным она необходима, рассказал врач-невролог и реабилитолог Центра неврологии доктора Шахновича Николай Иванович КУРГАЕВ.

- Эта установка стала применяться в России всего несколько лет назад, но уже успела доказать свою клиническую эффективность не только при лечении пациентов, но и во время тренировок спортсменов. В основе методалежит стабилизация нервно-мышечного контроля, то есть содружественной работы поверхностных и глубоких мышц, которые удерживают наши суставы и позвоночник. Причинами нарушения нервно-мышечного баланса, как правило, являются плоскостопия, сколиозы, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, послеоперационный период и травмы.

– При каких недугах будет эффективен курс лечения на экзарте?

– Наша клиника специализируется на неврологических больных, поэтому основные проблемы и болезни, с которыми приходят пациенты,  это боли в спине, головные боли, головокружения, боли в суставах,либо послеоперационные пациенты, проходящие курс реабилитации. Противопоказаний немного – это онкологические заболевания костно-мышечной системы и острые травмы с разрывом сухожилий и мышц. Всё остальное, как правило, учитывается в индивидуальном порядке. С помощью этой установки мы добиваемся улучшения местного кровотока, как капиллярного, так и общего, укрепления мышечного корсета и снятия болевых синдромов в определённых группах мышц, значительно сократив при этом количество лекарственных препаратов, которые были необходимы раньше. Однако занятия на экзарте не являются панацеей от всех болезней и входят в комплекс лечения, состоящий из нескольких процедур. Перед каждым курсом занятий проводится тестирование: нам необходимо выявить, какая из групп мышц более слабая, неактивная и не участвует в работе, и составить индивидуальную программу упражнений именно на её проработку.

– Экзарта – это новая методика лечения, не похожая на массаж и стандартные занятия по лечебной физкультуре. В чём новаторство процедуры и какой эффект она оказывает на организм?

– Занятие проходит с каждым пациентом индивидуально и занимает около часа. Перед процедурой мы подвешиваем отдельную конечность пациента, то есть его руку или ногу, либо полностью туловище в определённом положении над кушеткой с помощью подвесных систем (тросов, резинок), чтобы разгрузить поверхностные мышцы и тем самым дать возможность организму отдохнуть от повседневной нагрузки. За счёт этого пациенту становится проще выполнять все упражнения. Амплитуда движения становится свободнее, соответственно, у пациента, получается выполнять все упражнения без боли. Таким образом мы обеспечиваем расслабление поверхностных мышц при сильном напряжении и оставляем нагрузку только на сам сустав либо на глубокую мышцу, которую необходимо проработать. В процессе занятия пациент сам запоминает, как выполнять то или иное движение, и в результате, когда мы опускаем его на кушетку в обычное положение, он может выполнить те или иные движения уже безболезненно, с более правильной осанкой. Курс составляет приблизительно от 10 до 15 процедур, как правило, этого достаточно, потом мы оставляем пациента на поддерживающей терапии с занятиями раз в две-три недели для поддержания мышечного корсета.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры