Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 19(361) от 23.05.2013

Фронтит – это серьёзно

, 20:11

У моего мужа после перенесённой простуды возник фронтит. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. Чем оно опасно?

 Валентина, Саранск

Фронтит – это воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Анатомически она представляет собой полость в лобной кости, разделённую перегородкой на правую и левую половины, каждая из которых сообщается с соответствующим средним носовым ходом. Чаще всего фронтит возникает в холодное время года. Среди синуситов (воспаления околоносовых пазух) он занимает третье место по распространённости – после гайморита (воспаления верхнечелюстной пазухи) и этмоидита (воспаления решётчатой пазухи).

Причины возникновения фронтита разные. Прежде всего это инфекция, попавшая в лобную пазуху при острых респираторных заболеваниях и гриппе, а также при остром рините (насморке). В качестве осложнения фронтит встречается при некоторых инфекционных заболеваниях, например скарлатине или дифтерии. При этом инфекция попадает в лобные пазухи гематогенным путём (с кровью). Ещё одна причина травмы носа и вызванные ими отёк и воспалительный процесс в лобной пазухе.

Фронтит нередко протекает тяжелее, чем воспаление других околоносовых пазух. Из признаков недуга в первую очередь следует отметить болезненность в области лба и в надбровных дугах. Причём если на лоб надавить пальцами, эта болезненность усиливается и захватывает одну (со стороны поражения) или две глазничные области. Кроме того, острый фронтит сопровождается головной болью, часто сильной, и высокой температурой – до 38–39 градусов. Иногда у больных с острой формой заболевания наблюдаются слезотечение, светобоязнь, затруднённое носовое дыхание. Среди других симптомов фронтита – обильные выделения из носа (сначала без запаха, а затем с неприятным запахом) и нарушение обоняния.

При появлении первых признаков недуга не следует заниматься самолечением, так как это смажет картину заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу-отоларингологу. В противном случае болезнь перейдёт в хроническую форму, которая проявляется постоянной ноющей болью в области лба и глазниц и обильными гнойными выделениями из носа. Важно знать, что запущенный или плохо вылеченный фронтит чреват серьёзными осложнениями. Так, воспалительный процесс в лобной пазухе может распространиться на глазничную область и головной мозг, что грозит менингитом (воспалением слизистой оболочки головного мозга) или абсцессом (гнойником). Словом, фронтит – это серьёзно!

Диагностика фронтита основана на результатах осмотра больного и рентгенологического исследования. Поставив диагноз, врач назначит соответствующее лечение, которое направлено на борьбу с инфекцией и снижение воспалительного процесса в пазухе. Оно, в частности, включает применение антибиотиков, сосудосуживающих препаратов и антиаллергических лекарств, препятствующих отёчности слизистой оболочки. Хороший эффект даёт промывание полости носа антисептическими растворами,которое проводится в условиях поликлиники. Для лечения фронтита применяются также физиотерапевтические методы и рекомендации народной медицины.

Например, в домашних условиях народные целители советуют промывать нос следующим раствором: в стакане тёплой воды разводят чайную ложку соли, добавляют чуть-чуть пищевой соды и 3 капли масла чайного дерева. Затем надо встать перед раковиной и поочерёдно втягивать полученный раствор сначала одной ноздрёй (при этом закрыв вторую), а затем другой и выпускать раствор через рот. Неплохо помогают и паровые ингаляции с лавровым листом, обладающим антимикробным действием. С этой целью 10 средних листков этого растения поместить в кастрюлю, залить тремя литрами кипятка и варить на плите в течение 5 минут. Затем кастрюлю снять с плиты и наклониться над ней, накрыв голову полотенцем. Дышать паром примерно 5 минут. Делать ингаляции надо один раз в течение недели в вечернее время.

Народный рецепт

Для лечения фронтита можно воспользоваться следующими народными способами.

Пары лука. Для того чтобы провести «луковую ингаляцию», мелко нарежьте половинку головки репчатого лука (среднего размера). Потом на протяжении 20 минут активно дышите её парами. Эту процедуру следует проделать четырежды – спустя каждые два часа.

Подсолнечное масло, соки алоэ и луковый. Одну столовую ложку подсолнечного масла смешайте с соком, образовавшимся из измельчённого и отжатого листа алоэ, а также луковым соком (для этого мелко натрите среднюю по размеру луковицу и выжмите сок). Ещё раз хорошенько перемешайте. Дважды в течение дня в каждую ноздрю закапайте по полной пипетке. После закапывания полчаса побудьте в горизонтальном положении на спине.

Прополис. Процедите прополис, растопленный на водяной бане. Сделайте марлевые тампоны (их понадобится несколько). Пропитайте тампон прополисом и вставьте в ноздрю. Через два часа удалите и вставьте новый тампон (также смоченный прополисом) – в другую ноздрю, тоже на два часа. В течение дня повторите процедуру. Но, прежде чем пользоваться данным методом, убедитесь, что у вас нет аллергии на прополис.

Травяной сбор (принимается внутрь). Измельчённую кору ивы белой, череду, молодые побеги и листья малины, цветы липы смешайте в равной пропорции. Три столовые ложки сбора заварите в литре кипятка. Подержав затем 20 минут на водяной бане, процедите. Пейте в день по стакану получившегося настоя.

Картофель. Сварите и слегка разомните в кастрюле несколько картофелин в мундире. Только вначале слейте воду. Затем, плотно накрывшись полотенцем, сделайте полтора десятка вдохов над парящей картошкой. Повторяйте эту манипуляцию в течение двух месяцев, через день. Примите во внимание, что дышать следует носом.

А ещё можно положить в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой десяток лавровых листочков и на протяжении пяти минут вдыхать (тоже носом) идущий пар. Это также считается эффективным способом ингаляции. Как и вообще любые другие ингаляции. Например, можно в течение 10 минут дышать ментоловым паром, растворив сухой ментол в кастрюле с кипятком.

Мёд. Кроме мёда, понадобится ещё и лук. Залейте половиной стакана кипятка (заранее растворив в нём 1/2 ч. л. мёда) мелко натёртую маленькую луковицу. Укутав, дайте настояться 5 часов. Полученным настоем трижды в день промывайте носоглотку.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram