Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 11(353) от 21.03.2013

Чем грозит варикоцеле

, 19:23

У моего сына (14 лет) обнаружили варикоцеле. Что это за болезнь? Чем она опасна?      

Любовь Викторовна, Саранск

Название этого неприятного и довольно распространённого среди мужчин заболевания происходит от сочетания двух слов: латинского слова varix, что означает «расширение вены», и греческого слова kele – «выбухание», «припухлость». Итак, варикоцеле – это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика, расположенных в мошонке.

Одна из причин развития заболевания – врождённая слабость сосудистой стенки, другая – повышенное давление в венах левой почки. В последнем случае яичковая вена (в неё при выходе из пахового канала сливаются вены, отходящие от яичка) может перегибаться или пережиматься другими кровеносными сосудами, что затрудняет в ней кровоток и, как следствие, приводит к её расширению.

Обычно это заболевание начинается у подростков в период полового созревания – в 13–15 лет. Страдают им, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, 15–17% мужчин. У большинства пациентов диагностируется левостороннее варикоцеле, что объясняется анатомическими особенностями. Справа варикозное расширение вен яичка и семенного канатика наблюдается примерно у 3–8% больных, и очень редко этот недуг бывает двусторонним. Опасно это заболевание тем, что оно негативно сказывается на репродуктивной функции человека. Так, по статистике, среди причин мужского бесплодия на долю варикоцеле приходится более 40%.

Чтобы представить, как развивается патологический процесс, следует пояснить, что кровь по венам мошонки течёт от яичка и окружающих тканей снизу вверх, к сердцу. У здорового человека обратному току крови препятствует специальный клапанный аппарат венозной стенки. Но, если происходит расширение вен, эти клапаны перестают нормально функционировать или вовсе не работают. В этом случае кровь начинает совершать так называемые маятникообразные движения. В результате кровоток резко замедляется, что влечёт за собой нарушение кровоснабжения яичка. При этом температура его, которая в норме ниже температуры тела, повышается (становится равной температуре тела), что приводит к расстройству функции яичка.

Как проявляется недуг? У многих подростков расширение вен яичка зачастую протекает бессимптомно и обнаруживается лишь при профилактических осмотрах или прохождении военно-приписной комиссии. Впрочем, бывает, что варикоцеле, особенно в зрелом возрасте, сопровождается болями, чувством дискомфорта и тяжести в мошонке. У некоторых больных может возникнуть воспаление или разрыв варикозной вены с кровоизлиянием в мошонку. По мере прогрессирования недуга поражённое яичко уменьшается в размере, и нарушается сперматогенез (процесс развития мужских половых клеток – сперматозоидов), что влечёт за собой развитие раннего мужского климакса и бесплодия.

Диагностика заболевания обычно не представляет трудности для врача-уролога. В частности, у некоторых пациентов варикоцеле обнаруживается уже при внешнем осмотре. Кроме того, обязательно проводится ультразвуковое исследование мошонки, а также ряд других специальных исследований. В клинической практике различают 4 степени заболевания. При нулевой степени признаки варикоцеле путём пальпации не определяются. Болезнь выявляется только при ультразвуковом исследовании (УЗИ). 1-я и 2-я степени заболевания диагностируются путём пальпации и подтверждаются при проведении УЗИ. А при 3-й степени расширение вен семенного канатика видно невооружённым глазом.

Что касается тактики лечения, то врач выбирает её в зависимости от степени заболевания. Например, при начальных стадиях недуга (нулевая и 1-я степени варикоцеле) предпочтение отдаётся консервативному лечению. В чём оно заключается? Пациенту даются рекомендации, направленные на устранение застоя в органах малого таза. Так, ему необходимо ограничить или совсем исключить тяжёлые физические нагрузки, соблюдать диету (с целью нормализации стула), а также режим труда и отдыха.

Если у больного 2-я или 3-я степени заболевания, то, как правило, не обойтись без операции. Показаниями для неё служат болевой синдром, уменьшение размеров яичка и нарушение выработки сперматозоидов. Среди операционных методик самой современной считается так называемая субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия. Она эффективна, малотравматична (длина разреза не превышает 2–3 см), непродолжительна (длится около 40 минут) и позволяет значительно снизить количество осложнений.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram