Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 39(125) от 25.09.2008

«У него опять – 37,5!»

Болезни нет, а температура есть

, 19:44

 

Столь длительное повышение температуры по-научному называется субфебрилитетом и означает температуру выше 37 и ниже 38оС.

Главная причина повышения температуры - инфекции. Жар в этом случае имеет защитное значение. Поэтому не стоит бросаться сбивать температуру, если она не выше 38оС. Это только помешает организму бороться с инфекцией. Но с инфекцией все понятно - вылечили и хорошо. А если неделями держится 37,5? Обычно врачи подозревают скрытую инфекцию и лечат серьезными лекарствами.

И только недавно ученые установили: повышенная температура - не обязательно признак хронической инфекции. Более того, это вообще не болезнь. А особое состояние организма, при котором нервная система ребенка дает команду снизить отдачу тепла. В этом отличие субфебрилитета от инфекционной лихорадки - при последней повышается теплообразование. И второе отличие - при субфебрилитете температура никогда не поднимается выше 38оС.

Некоторые могут сказать: у ребенка была нормальная температура, потом он заболел гриппом, а жар так и держится. Вот уже месяц. Длительный субфебрилитет - это теплоневроз. Запустить его может что угодно, в том числе и инфекционное заболевание. Длительным субфебрилитетом страдают 15% детей. В большинстве случаев сразу бросается в глаза, что ребенок утомлен, бледен, легко раздражается, жалуется на головные боли. Это и неудивительно: чтобы организму было хорошо, нужна температура 36,6. Именно при ней все органы работают как надо.

 Как победить собственное тепло?

Поскольку повышение температуры - нарушение деятельности нервной системы, то и начинать лечение нужно с создания максимально щадящих условий для нервов и психики ребенка. Установите разумный правильный режим дня. На сон должно отводиться не менее девяти часов. На прогулки на свежем воздухе - два‑четыре. Оградите ребенка от психотравмирующих ситуаций - реальных и телевизионных. Боевиков и фильмов ужасов не должно быть. Не запрещайте ребенку бегать и играть. Развитие силы и выносливости укрепит организм. Но следите, чтобы во время командных игр ребенок не слишком волновался и переживал. Вред от этого может пересилить пользу от закаливания. Если ребенок ходит в школу, не просите перевести его в группу для ослабленных детей - это только укрепит комплекс неполноценности и «поможет» теплоневрозу.

Из всех видов спорта предпочтительнее те, что требуют длительных и равномерных нагрузок: бег трусцой, лыжи, плавание, туризм. Они вырабатывают выносливость, укрепляют нервную систему и повышают иммунитет.

 Стоит ли волноваться?

 Даже если нет никаких недомоганий, а есть только повышенная температура, побеспокоиться все-таки стоит. Со временем могут появиться слабость, склонность к неврозам. Нарушается выработка коры надпочечников и поэтому снижается устойчивость против стрессов, ухудшается обмен веществ. Ребенок чаще и легче простужается.

На фоне приема лекарств от температуры могут появиться аллергические реакции, гастриты, нарушение свертываемости крови. Диагноз «длительный субфебрилитет» ставится, когда у ребенка в течение двух недель держится температура в пределах 37-38оС, если обследование не установило, что у ребенка есть признаки заболеваний, для которых характерна температура (ревматизм, туберкулез, тиреотоксикоз, инфекционный эндокардит). Ребенок должен чувствовать себя неплохо: ни потери веса, ни снижения двигательной активности - все анализы показывают, что отклонений нет. И наконец, при повышенной температуре частота пульса нормальная.

 Как закалять и во что одевать?

Одевайте ребенка по погоде и помните: он должен быстро изменить свой туалет при необходимости. Скажем - накинуть капюшон или снять куртку (если пригреет солнце). Никакой синтетики - она способствует нарушению тепло и влагообмена.

Помочь может и закаливание. Его смысл - в тренировке системы терморегуляции организма. Начните с ножных ванн и обливаний.

 Правильно измеряем температуру

 - Пользуйтесь только ртутными термометрами.

- Измеряйте температуру исключительно в подмышечной впадине.

- Не измеряйте температуру сразу после того, как ребенок проснулся, поел, побегал, понервничал.

- Регулярно проверяйте пригодность термометра. Для этого используйте второй - контрольный. Поставьте их оба в разные подмышечные впадины и сравните показания.

- Помните: температура подвержена суточным колебаниям. Самая низкая - утром, высокая - часа в четыре-пять дня. Поэтому измерять температуру в течение суток нужно несколько раз.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram