Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 25(111) от 19.06.2008

Когда кости становятся хрупкими

, 16:06

Изящные женщины страдают чаще

 ОСОБЕННО часто страдают женщины изящного телосложения, светловолосые и голубоглазые, находящиеся в периоде менопаузы. Дело в том, что резкое снижение секреции половых гормонов приводит к ускорению потери костной массы. Но нельзя считать, будто остеопороз – заболевание исключительно женское. По данным Института ревматологии, остеопорозом в России страдают 28% мужчин и женщин старше 50 лет. Кроме того, практически у половины обследуемых выявляется остеопения  снижение минеральной плотности костной ткани.

Невидимая эпидемия

 ОСТЕОПОРОЗ не случайно называют невидимой эпидемией, ведь он многие годы развивается скрыто, не беспокоя человека. Единственным проявлением могут быть стойкие боли и чувство усталости в спине, возникающие из-за микроповреждений позвонков. С возрастом позвонки деформируются, сплющиваются, в результате у человека изменяется осанка. Он становится сутулым, ниже ростом. Но поскольку боли в спине являются симптомами и ряда других заболеваний позвоночника, то люди не предполагают у себя развития остеопороза. И обращаются к врачу лишь тогда, когда у них возникают переломы.

Питаться правильно

 СЕГОДНЯШНЕЕ стремление придерживаться низкокалорийной и низкохолестериновой диеты привело к тому, что многие люди исключили из питания продукты, являющиеся источником кальция.

 Для обеспечения минерального баланса костей организму необходимы еще фосфор (в суточной потребности 800–1200 мг), магний (300–400 мг), фтор (0,5– 1 мг), железо (15 мг), цинк (2–3 мг), марганец (2,5–5 мг) и медь (2–3 мг), а также витамины С и К. Значит, в нашем рационе должны постоянно присутствовать рыба и морепродукты, мясо, яйца, пивные дрожжи, цельные зерна, отруби, бобовые, орехи, разнообразные овощи и фрукты, сухофрукты, зелень.

Движение – здоровье костей

 РЕГУЛЯРНЫЕ физические нагрузки поддерживают высокие показатели костной ткани. Так, наблюдение в течение трех лет группы женщин 51–55 лет, постоянно занимающихся бегом, показало увеличение у них минеральной плотности позвоночника и шейки бедренной кости. И как следствие – снижение риска переломов. Также полезны для предупреждения остеопороза гимнастика, силовые упражнения, направленные на тренировку мышц спины, бедра, плечевого пояса. С другой стороны, уменьшение двигательной нагрузки (например, при постельном режиме) приводило к значительной потере костной массы.

Диагностика и лечение

 ЧТОБЫ не пропустить первые признаки остеопороза или начальной его стадии – остеопении, надо уметь анализировать свое состояние. Всемирная организация здравоохранения разработала специальный тест, включающий 10 вопросов. Положительный ответ хотя бы на один из них означает подверженность риску остеопороза и последующих переломов.

 1. Был ли у кого-нибудь из ваших родителей перелом шейки бедра после незначительной травмы?

 2. Случались ли у вас переломы после небольших травм?

 3. Для женщин: были ли вы моложе 45 лет, когда у вас наступила менопауза?

 4. Для женщин: прекращались ли у вас когда-либо менструации на срок больше года (кроме периода беременности)?

 5. Для мужчин: были ли у вас когда-нибудь проблемы, связанные с низким уровнем мужского гормона тестостерона и импотенцией?

 6. Принимали ли вы когда-нибудь стероидные гормоны в таблетках (преднизолон и др.) сроком дольше чем 6 месяцев?

 7. Стали ли вы за последние годы меньше ростом более чем на 3 см?

 8. Злоупотребляете ли вы алкоголем?

 9. У вас бывают частые поносы?

 10. Выкуриваете ли вы больше пачки сигарет в день?

 Если в результате опроса выявилась предрасположенность к остеопорозу, надо как можно скорее пройти необходимые обследования!

Полезно знать

 КАЖДОМУ следует взять за правило: потреблять в день один-два стакана молока, кефира либо йогурта или 100 г творога либо сыра. Это обеспечивает половину потребности организма в кальции. Кроме молочных продуктов он содержится в шпинате, брокколи и других видах капусты, а также в фасоли, орехах, сое, зелени петрушки, яблоках, апельсинах, томатном соке. К сожалению, с пищей его поступает меньше 1 г, требуемого взрослому человеку для поддержания нормального состояния костной ткани. Детям в период активного роста скелета необходимо еще больше – до 1,5 г, как и пожилым людям, находящимся в группе риска. Поэтому по назначению врача необходимо принимать препараты кальция. Кстати, лучше делать это в послеобеденное или вечернее время, запивая стаканом воды, что связано с биоритмами кальциевого обмена в организме. Не надо смешивать препараты с грубой пищей и слабительными средствами: это снижает всасываемость минерала.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram