Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 12(807) 30 марта - 5 апреля 2022 г. 13+

Медики утверждают, что необходимое для продления жизни число шагов может быть меньше 10 тысяч

, 21:01

Медики утверждают, что необходимое для продления жизни число шагов может быть меньше 10 тысяч

С самого раннего возраста практически все, особенно поклонники ЗОЖ, знают об «обязательных 10 тысячах шагов в день». Я лично знакома с некоторыми людьми, которые маниакально пытаются выполнить данный норматив, независимо от своего состояния, возраста, физической формы, и, стремясь это сделать, частенько, наоборот, получают проблемы со здоровьем, переживая за то, что им не удаётся постоянно выполнять эту норму. Но так ли необходимо каждому человеку проходить ежедневно 10 тысяч шагов? Есть ли вообще какие-то нормы количества шагов? Елена Золотарёва, Сочи

Совсем недавно медики опровергли этот постулат, который доминировал долгие годы. Сейчас специалисты утверждают, что необходимое для продления жизни число шагов может быть меньше пресловутых 10 тысяч. Ведь на самом деле одинаковых людей не бывает, и универсальной нормы тоже не существует.

Ведь кому-то это элементарно физически тяжело, особенно если человек в возрасте или имеет хронические болезни. Кто-то из-за своего плотного графика не всегда может выделить время на столь долгие прогулки. Судите сами: 10 тысяч шагов – это примерно 6–8 км, и потратить на них нужно в среднем от 1 часа 10 минут до 1 часа 40 минут (а пожилым людям порой и больше). Даже если не выделять для прогулки специальное время, а просто проходить эту норму вместо езды на общественном транспорте по дороге на работу или ещё куда-то, времени всё равно съедается много. Но, не выполнив, как многим кажется, «обязательный ежедневный норматив», люди начинают сильно переживать, боятся, что из-за этого будут жить меньше. Везде же написано, что такое количество шагов необходимо для продления жизни.

А всё очень просто. Более полувека назад японцы изобрели первый шагомер и назвали его manpo-kei, в буквальном переводе – «измеритель 10 тыс. шагов». Дисциплинированные японцы приняли этот ориентир и начали массово штурмовать высоту в 10 тысяч. А далее это распространилось и по миру. Однако не всем эта планка оказалась по силам, у многих обострялись сердечно-сосудистые болезни и, конечно, возникали проблемы с суставами.

– В ряде случаев, когда человек сразу хочет начать здоровый образ жизни и ежедневно выполнять норматив в 10 тысяч шагов, это может привести к травмам, – рассказал «АН» врач-хирург, ортопед Андрей Харев. – Чаще всего бывают растяжения, надрывы или даже разрывы связок. В первую очередь страдают связки в области голеностопного сустава, особенно ахиллово сухожилие, поскольку сюда падает основная нагрузка при ходьбе. Такие травмы происходят обычно при предшествующем повреждении связок – например, у людей, ранее занимавшихся спортом и получавших в этой области травмы или даже микротравмы. Они приводят к рубцеванию волокон связок и их ослаблению. Прочность связок снижается и у пожилых людей вследствие дегенеративных возрастных изменений и сопутствующих заболеваний суставов.

Чтобы избежать таких травм, нужно начинать заниматься постепенно, не надо сразу ставить рекорды. Нагрузка должна быть комфортной и не вызывать болевых ощущений после ходьбы и на следующий день. Очень важна разминка перед прогулкой. Нужно делать самые разные движения стопой. Необходимо вращать её, сгибать в разных плоскостях. Нужно также сделать несколько движений в коленях и тазобедренном суставе. И конечно, подобрать нормальную обувь, может, даже с ортопедическими стельками. Поскольку неудобная обувь увеличивает риск травм.

Так есть ли всё-таки какой-то норматив, который необходим людям и который принесёт пользу? Для людей старше 60 лет, как правило, достаточно 6–8 тысяч шагов. При увеличении нагрузки защитный эффект уже не повышается. Тем, кто моложе, можно прошагать на 20% меньше – снижение смертности при прохождении 8 и 10 тыс. шагов одинаково.

А можно ли увеличивать эту нагрузку? Конечно, если человек в хорошей спортивной форме, а самое главное, если ему, что называется, в кайф ходить на более длинные дистанции и он не испытывает дискомфорта. По крайней мере, вреда от этого нет.

– Подобные нагрузки действуют как антидепрессанты, – продолжает Андрей Харев. – Более того, эффект от ходьбы сравним с приёмом лекарств. Это связано с тем, что мышцы являются эндокринным органом, при движении в них вырабатывается большое количество биологически активных веществ, которые благоприятно действуют на весь организм, включая и мозг.

Нужно учесть и такой момент: совершенно не важно, в каком темпе человек идёт. Необязательно ходить быстро. Нужно идти с такой скоростью, которая комфортна. И совершенно не нужно, чтобы после прогулки человек в бессилии валился на диван или же испытывал дискомфорт. Прогулка должна взбадривать, помогать подавить плохое настроение, придавать тонус. Если в чём-то есть сомнения, лучше проконсультироваться со специалистами. Например, инструкторами по ЛФК.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram