Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 44(788) 10–16 ноября 2021 г. 13+

В России ежегодно около 450 тысяч человек переносят инсульт

, 21:49

В России ежегодно около 450 тысяч человек переносят инсульт
Фото: dreamstime.com

Мой родной брат пережил тяжелейший инсульт. Сейчас он в больнице, и пока состояние тяжёлое. Врачи, правда, успокаивают и говорят, что потеряно далеко не всё, и если правильно провести реабилитацию, то практически все функции можно восстановить. Как правильно проводить реабилитацию после инсульта и насколько велики шансы, что человек восстановится? Обычно говорят, что это невозможно. Елена Дмитриева, Казань

Действительно, инсульт – заболевание очень опасное. Оно влечёт за собой острое нарушение кровоснабжения головного мозга, вызванное закупоркой (тромбом) или разрывом сосудов. ВОЗ считает инсульт второй по распространённости причиной смертности – на него приходится 11% смертей в мире. Это заболевание может вызвать ухудшение речевых, когнитивных, двигательных и сенсорных навыков. Каждый год в России около 450 тыс. человек переносят инсульт, около 70% из них остаются инвалидами и лишь 8% полностью восстанавливаются. Поэтому не следует лукавить: полностью восстановиться вряд ли удастся. Но в целом вернуться к полноценной жизни вполне можно.

Восстановление после инсульта может длиться от нескольких недель до нескольких лет, что требует большого терпения. Важно начинать реабилитацию сразу же, как только врачи стабилизировали состояние пациента, – потеря времени может привести к долгосрочным последствиям. Процесс включает в себя восстановление утраченных навыков, а также уменьшает риск возникновения повторного инсульта. Чем скорее начнётся реабилитация, тем выше шансы на восстановление повреждённых функций мозга и тела.

Начинать нужно в первые 48 часов после инсульта. Почему так важно начать реабилитацию как можно раньше? Потому что в это время нейропластичность мозга, то есть его способность восстанавливать утраченные связи после повреждения клеток, наиболее высока. Ранняя реабилитация способствует восстановлению этих связей. Чем дольше откладывается начало реабилитации, тем ниже становится нейропластичность. Золотое время восстановления – первые полгода. Но это не означает, что если человек не начал восстановление в этот период, то уже нет необходимости в реабилитации.

Выбор места для реабилитации зависит от тяжести случая и от возможностей. У каждого варианта есть плюсы и минусы.

Как правило, первые этапы восстановления проходят в реабилитационных центрах под присмотром врачей. В некоторых больницах и клиниках есть отделения реабилитации. Лечение в стационаре может длиться несколько недель. Возможен и амбулаторный формат, когда пациент ежедневно приезжает на процедуры: массажи, специальные тренировки и другие занятия.

Также можно восстанавливаться и дома. И это порой удобнее, чем в клинике, ведь в родных стенах человек чувствует себя комфортнее. Но в таком случае родственникам необходимо подготовить пространство для того, чтобы больной мог жить в нём безопасно. Это подразумевает создание определённых условий: установку поручней в ванной, если у человека нарушены двигательные навыки, покупку специальных бытовых приборов, которыми можно пользоваться одной рукой, и так далее. Организовать пространство можно с помощью врачей-реабилитологов.

Есть несколько категорий пациентов, для которых подходит домашний формат реабилитации. В идеале человек должен пройти все этапы реабилитации, начиная её уже в реанимации и продолжая в неврологическом отделении, а затем в специализированном реабилитационном центре. И как только пациент перестанет нуждаться в постоянном врачебном наблюдении, можно перейти на домашний этап. Однако есть пациенты, которые могут пропустить какие-то этапы и сразу перейти на домашнюю реабилитацию. Например, это больные с лёгкими двигательными или только с речевыми нарушениями. Для этого специалисты составляют программу реабилитации, по которой пациент занимается дома. Сроки перехода на домашний этап у всех индивидуальные, они зависят от общего состояния человека и нарушений, вызванных инсультом.

Цель реабилитации – вернуть пациенту способность самостоятельно вести повседневную жизнь за счёт улучшения или восстановления речевых, когнитивных, двигательных и сенсорных навыков, которые могут сильно пострадать из-за инсульта.

Мозг контролирует все функции в организме человека. То, какие нарушения появятся после инсульта, зависит от участка поражения. Наиболее частые нарушения – двигательные, когда у человека появляется слабость в руке или ноге. Это может быть снижение силы или полное её отсутствие. Часто случаются и нарушения речи, которые могут проявляться непониманием того, что говорят, или невозможностью говорить самостоятельно. Ещё одна группа нарушений – зрительные, они бывают в виде снижения остроты, двоения, выпадения полей зрения. Нередко встречаются нарушения глотания, чувствительности, координации. К сожалению, у человека, перенёсшего инсульт, к вышеописанным нарушениям могут присоединиться вторичные осложнения: гипостатическая пневмония, инфекции мочевыводящих путей, пролежни.

Реабилитироваться можно всю жизнь. Бывают периоды плато, когда кажется, что человек уже достиг максимума восстановления и прогресс остановился. Но плато не постоянно, оно в какой-то период сменяется признаками прогресса. Поэтому очень важно продолжать восстановление. Здесь многое зависит от самого человека и, конечно, от помощи близких.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram